作者 主题: 谈“天人合一”  (阅读 11096 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
谈“天人合一”
« 于: 2012-05-17 11:56:35 »
 谈“天人合一”
现在多数人都会认为“天人合一”说,是汉代鸿儒董仲舒提出的。这有他写的《春秋繁露》为证。卷十二《阴阳义第四十九》中有:“天亦有喜怒之气,哀乐之心,与人相副,以类合之,天人一也”。纵观董氏在《春秋繁露》的确以极大的篇幅,阐述了自己的“天人合一”观,但是我在这里要说的是,这一观点的提出,并非自董仲舒始,在《易经》、《内经》和《庄子》以及《孟子》中,关于人与自然的关系,早就有明确的说明。
《易经》中有:
“古之伏羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地。观鸟兽之文,与天之宜。近取诸身,远取诸物。于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。
《内经》中有:
“人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人”。“人以天地之气生,四时之法成”。“人与天地相参也,与日月相应也”。“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风;人有五脏,化五气,以生喜怒忧思恐”。
《庄子》中有:
“天地与我并生,万物与我为一”。
《孟子》中有:
“夫君子所过者化,所存者神,上下与天地同流”,“万物皆备于我矣;反身而诚,乐莫大矣”。
当下受西方哲学思想影响的学者,未能深研,出于自己长期在书本中打转形成的定势思维,将这些一如大实话的观点,竟然诬为“神秘主义”幻觉。我在这里要引用马克思的一段话来教育自诩为“伟大的马克思主义者”的人们:
“我们不是到犹太人的宗教里面去寻找犹太人的秘密,而是到现实的犹太人里去寻找犹太教的秘密”(《马克思恩格斯全集》第一卷第446页)。
我在这里重点要说的还是,董仲舒是公认的儒家学说代表。但是我们通读他的《春秋繁露》,就会发现,全书渗透的是阴阳五行学说,而这在春秋时期,阴阳家是诸子百家中独立的一家。当时的儒家创立者孔子,是主张“敬鬼神而远之”的,而西汉大儒董仲舒不仅大肆引入阴阳五行学说,更大谈灾异与人的关系。而他如此深谈的目的,却不是一些搞政治哲学的人说的那样,为统治者服务,反而是处处在警告统治者,不要逆天行事,若不顺势而为,必遭天怒人怨。而这,又恰是老子的观点。
                             2012年5月17日星期四
« 最后编辑时间: 2017-11-26 17:31:14 作者 水木罗汉 »

小叶

• 初级会员
  • **
Re: 谈“天人合一”
« 回复 #1 于: 2012-05-17 17:23:46 »
 :D又学到东西了,罗老师的新书啥时出啊

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #2 于: 2012-05-17 18:06:33 »
半年以后吧。写书容易出书难。
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

小邓

• 中级会员
« 回复 #3 于: 2012-05-17 20:19:55 »
天人合一我还远不能领会,但有时会有与自然感应的感觉。开朗有时又带点恐怖。

命运,天不是敌手,是良师益友,也是我。
« 最后编辑时间: 2012-05-17 20:24:21 作者 小邓 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #4 于: 2012-05-17 21:58:40 »
我们完全可以展开一如清澈星空的美丽想象:
画布中的星星,其实就是你我他她,
如此,骤解。

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #5 于: 2012-05-18 06:16:24 »
天人本一体,人却愚蠢的把其分开,再想合二为一,又谈何容易。

清新自然

• 访客
« 回复 #6 于: 2012-05-18 07:32:51 »
我个人认同“天人合一”是哲人对世界的感觉分类,是哲人对世界上的物质及其性情的感觉分类,是"同气相求",而不是物质结构的等量齐观。而感觉的相似、感觉的类同、感觉的相通,必然有着深刻的生理学、心理学乃至物理学的意义。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #7 于: 2012-05-18 09:26:51 »
啊,越千年版主才思敏捷,写书自然不难。但对于我来说,过去是写书和出书都难,现在是写书比出书更难。
我虽然已经出了几本书,但每次出书后都对自己所写十分不满。总觉得多有失误多有不尽意之处。
在海南随写随发在论坛的,倒是有了两本。但自己很不满意。
我相信任何一个作者,绝对不会把自己都不满意的作品推给读者,所以,我在这里向大家致歉,对我所写书中的疏漏,错误和不足,我在认真反省,也希望大家对我发到论坛的文字多加批评,让我在大家的帮助下,有所进步,使下一次出的书,更尽人意。
« 最后编辑时间: 2023-12-08 20:11:58 作者 水木罗汉 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #8 于: 2012-05-18 11:20:49 »
老越下蛋,顶多一鹌鹑蛋,然,罗汉下蛋,不似恐龙蛋胜似恐龙蛋焉,蛋聚一篮成罗汉果矣。
写书难,难于静心,常有琐事相绕,何如再云游尔?邀入杏坛,当否?

休闲真人

• 中级会员
    • http://blog.sina.com.cn/cxq10000
« 回复 #9 于: 2012-05-23 22:27:13 »
天人合一是一种境界。云在青天水在瓶,现代科学能解释云的本质是水气的聚集,但古人为什么那么聪明,天上很多东西早就想通了。而现代人会要别人证明给他看,这是为何?