作者 主题: 《人学启蒙》(二二九)——优生优育论  (阅读 21350 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
我虽然是教育万能的反对者,但绝对不反对教育,相反认定人类必须接受教育,因为人类虽然已经过了几万年甚至上亿年的进化,到今天依然是动物——且是有复杂性格特点的高智商动物。
这里要讨论的问题是,人类必须接受什么样的教育。我个人的观点是,人类必须接受“因材施教”的教育。反观目前的家庭教育和学校教育,依然是家长的主观意志教育的反映
政府意志的工业化时代工厂车间化批量生产式的教育。在这种教育思维模式下的被教育者,失去了自己的发语权。很多家长,根本不了解自己的子女是个什么“料”,仅仅是把自己一厢情愿的爱,和自己一厢情愿的理想意志,强加在被教育者身上。实际上,我们研究干支符号的命理预测发现,人的生理结构是不一样的,从而产生身体素质能量的差异,随之而来的是对周边自然环境和社会环境的喜恶出现差异。这就是先天的生理结构决定其心理结构,心理结构决定其性格走向,性格走向决定其事业取舍和婚恋态度。。。。最后才是根据人生际遇所表现的人生成就。
   有人会说,人的志趣是可以从小培养的。人的习惯,也是可以从小培养的。这个意见我只赞成一半。就是说,一个人从小的确可以培养出良好的习惯和志趣。但是必须是在顺其生理机制和心理机制的基础上顺势而为,否则,我们就是在做对其生理机制和心理机制进行矫正的努力,而且,能否真正矫正,还得看其是否具有接受矫正的内因。马克思主义哲学不是有一条颠簸不破的原理吗:“外因要通过内因才能起作用”。正是因为这样,我们在现实生活中发现,有好些家长为子女教育痛心疾首。有好些被教育者在一定时期的高压教育下,很符合教育者的要求,但时过境迁,就又依然故我。在这里,我提醒大家注意美式教育与中式教育的差别。多了解,多做对比,就能发现哪种教育更符合人性,更有利于人的成长。
  从干支符号预测学的角度,我们粗疏地可以把人分成实践型和理想型两大类,若按十神分类,则有财官型,官印型,食伤生财型,食伤佩印型,比劫争竟型,偏官无制型,伤官伤尽型。。。。。而具有这些干支组合特点的人,从生理结构,性格志趣,到职业选取,都有差异。而我们说,要实现人生价值的最大化,莫过于扬长避短。而我们现在普遍的家庭教育,都或多或少地存在着截鹤之长足去补凫之短腿。从而使得鹤与凫都不再会走路。
   要想优育,必先优生。只有先生一个生理机制健全健康的宝宝,才能保证其有一个健全健康的心理机制。因此,我在这里呼吁天下父母,只有先做到优生,才能为后天的优育打下坚实的基础。关于这一点,几千年前的王充,就明确地提出了这个观点。
  这里引明代医生岳浦嘉所写《种子篇》的相关文字讨论:
  “盖人为万物之灵,乃人之中,又有灵与蠢之不同者,何与?蠢者愚夫愚妇,或反多男,灵者聪明俊秀,或反艰嗣者,何与?又愚夫愚妇,或偶诞俊秀之儿,聪明俊秀,或偶有痴愚之子者,又何与?盖今之求子者,只言男女交媾,其所以凝结成胎者,不过父精母血。而不知此犹是后天渣质之物也。其胎之成否,子之有无、灵蠢,尚不可必也。乃一点先天真一之气,妙合在未始絪縕、未始交媾之先者,此正天得之以清,地得之以宁,人得之以生且灵者,可见转否为泰,转蠢为灵,转无子为有子者,皆在是也。人能葆和先天之灵气,其于求子之道,思过半矣。客问曰:葆合之道安在?曰:存仁,仁者,生生之理,万善之元,广嗣之本也”。
他在这段文字中强调了四点:
第一,   有无子女以及子女的聪愚,与父母是否漂亮美丽聪愚没有必然的联系。也就是说,民间经常流传的“龙生龙,风生风,老鼠生的儿子会打洞”并不是绝对真理。也就是说他在承认遗传的同时,还主张变异。
第二,   他认为男精女血,也就是现代说的精子和卵子的简单结合,所结之胎,只能是一块普通的渣质,不能认为凡是精子和卵子所结的胎,都是优秀的人类。
第三,   要想获得优秀的后代,男女必须在夫妻交合之前,葆合先天之灵气。
第四,   葆合先天灵气的方法、途径,是存仁。
孔子对仁字做过如下明白浅显的解释:“仁者,爱人也”。也就是说,无论男女,都当存有爱心。而这爱所包含的内容却不能给予狭隘的认定。这里既有男女之间二人之爱,还有对自然,生物,生命、父母、兄弟、姐妹等的普遍之爱,也就是基督教所主张的博爱。孔子强调夫妻要以至爱而结合,其道理也在于这样播下的种子,必然聪明,这在现实生活中是有据的。在封建社会中,男女非婚生子女,都被称为私生子。而人们发现多数私生子都十分聪明。所以,人们认为在那样高压的社会环境下。男女之间能不顾生死地偷情,显然是爱情的伟大力量。而私生子正是不可抑制的爱情的结晶。
笔者的看法是,要想获得优秀的宝宝,爱心还只是基础、前提。更重要的是,夫妻播种,要交合有时。这交合有时,就是指男女双方都葆合了先天灵气的时候。就女方葆合先天灵气的时候,岳浦嘉说是在“凡妇人月经行一度,必有一日絪鎾之候于一时辰间,气蒸而热,昏而闷,有欲交接而不可忍之状,此的候也”。从男方看则是葆合先天灵、聚精以待的时候。如何才是葆合了先天之灵气以聚精?岳浦嘉说:“夫聚精之道, 一曰寡欲,二曰节劳,三曰惩恶,四曰戒醉,五曰慎味”。
以上讲的是夫妻双方体能和心态方面的准备,当然还有夫妻交合时的外部环境。这外部环境既指自然环境也指社会环境在男女心情上投影所产生的作用。
从上面的论述,反观我们人类的延续,也就是生产下一代的播种,绝大多数都是无计划,无准备,随意无心的行为。如此产生的新一代,自然参差不齐,良莠难分。在现实生活中,我们发现普通农民家五个儿子都顺利考上大学,夫妻双方都是高级知识分子的家庭,要找一个接班人,却难之又难。原因何在,就在于一个“交合有时”,一个交合失机。
若从干支符号学去研究“交合有时”,则提请大家注意从这两个方面入手:
第一.   注意计划生育的时间。如今以计划生育来提倡优生。少生以提高质量,这,只对了一半。我们更要注意研究的是什么时候生为好。一般人是凭着自己的感觉走。有人说感觉往往是正确的向导。我说这也只能是对了一半。因为一个人行好运时候的感觉和行恶运时的感觉,绝对是不一样的。这样凭着感觉走,就只能是半对半错的结果。若懂得干支符号学及其预测功能,就可以分析自己的干支组合,找出夫妻双方的最佳生育时段。如此。离培育一个理想的宝宝,也就功成一半。
第二.   若再研究一下夫妻具体播种的时日。看看那时的干支组合是否合理流畅,不悖五行之道,如此,离培育一个理想的宝宝,又成功了一大步。。。。。
建议各位易友,各位新婚夫妻,细读之,慎思之。

2010年9月10日星期五
« 最后编辑时间: 2010-09-10 12:15:16 作者 水木罗汉 »

玲瓏

• 初级会员
  • **
Re: 《人学启蒙》(二二九)——优生优育论
« 回复 #1 于: 2010-09-10 11:04:22 »
啊,罗老師怎麼今天才寫這個文呢?對我來說太遲了.

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #2 于: 2010-09-10 12:02:42 »
啊啊。行文自然如此。就是对你,也不迟啊。

zhhbjason

• 初级会员
  • **
« 回复 #3 于: 2010-09-10 14:23:11 »
最好是顺应天命,现如今剖腹产这么多,好多人也是听从命师意见择良辰而生,这有悖天命。

子平丹

• 中级会员
« 回复 #4 于: 2010-09-10 16:25:44 »
剖腹产挽救了很多母子的性命,是现代人口的基础,利大于弊吧,你看康熙几位皇后,都因为难产而死,皇帝尚且如此,何况百姓。
没有剖腹产带来的人口红利,恐怕也就没有我们今天社会的快速发展。

高山写意

• 初级会员
  • **
« 回复 #5 于: 2010-10-15 21:31:55 »
罗先生,如果人人都用干支优选的方法生育后代,百年之后天下人岂不是个个都是好八字。只有好,没有坏,阴阳失调,有违天道。
愚人拙见,有冒犯先生的地方还请先生见谅。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #6 于: 2010-10-16 00:03:38 »
我在行文中已经说了。剖腹选日,实际是很难的。在这里人所能发挥的主观能动性,也 就只能在日时上功夫。研究干支论命的都知道。这对改变命运的影响,依然是有限的。

生来无一物

• 新手
  • *
  • 生来无一物
« 回复 #7 于: 2011-01-13 21:55:27 »
在封建社会中,男女非婚生子女,都被称为私生子。而人们发现多数私生子都十分聪明。所以,人们认为在那样高压的社会环境下。男女之间能不顾生死地偷情,显然是爱情的伟大力量。而私生子正是不可抑制的爱情的结晶。
哈哈 这段话很经典 我和同学八卦时 也曾经这么感叹过 呵呵
生来无一物

小邓

• 中级会员
« 回复 #8 于: 2011-11-17 16:38:42 »
地势坤,君子以厚德载物。择时间剖腹生子不如善待自己配偶双方父母。

唉,只是看得太迟。我的二子/女快要出生,受孕的那段时间家里太多风波,夫妇常争吵还提离婚。我虽无大错但却缺乏对她体谅。行房时也没妻子感受没有避孕。导致怀孕初期她一度要堕胎,出于尊重生命我才力劝她把孩子生下来。

我是肖鸡的,当时还在想龙生肖正适合。没想到立春迟,现在预产早了两个星期。兔年底。。。人算不如天算。我作为家长,早前未能缔造关爱的环境,内疚不已。现在也不期望孩子跟我特别投缘。只希望他幸免家庭吵闹的影响,出生后还是性格正面,会关爱人,那他自然命好。

我也认识命理师傅,但似乎有带势利庸俗。我不如不算。我觉得如果一个玄学家本身修德或对人生理解不深,无论算得有多准也无法领会天道命数背后的真意,以及对人实质性帮助的建议。我读过罗老师的文章。务实严谨,文章也心系国家人民。很佩服,如果有缘,望赐教。

希望能帮我预测这孩子性格福气如何,以及我作为父亲在养育上怎样注意。我不求他光宗耀祖或以后报答,只求他能得其所,生活幸福,能给社会带来正面的贡献。

我出生年月日, 辛酉 癸巳 己亥,太太是 壬戌 己酉  甲寅。

我俩已有一子, 庚寅 戊寅  丁酉  戊申 生在南半球大洋洲

不知罗先生住在哪里,我们在广州,有机会愿能拜会。
« 最后编辑时间: 2011-11-17 16:42:16 作者 banana009 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #9 于: 2011-11-17 17:20:55 »
谢谢先生信任。我现在海南三亚。先生和夫人的命局都只有三柱,若能添上时柱,最好。关于孩子,由于出生在南半球大洋洲。其命理分析当依当地的寒暖暑湿燥而定。不能等同大陆,故命理要变通。若这孩子已随父母回国。其命理与人生,将是更加有趣的研究课题。再次谢谢先生。
« 最后编辑时间: 2011-11-17 17:22:51 作者 水木罗汉 »

小邓

• 中级会员
« 回复 #10 于: 2011-11-17 18:57:51 »
谢罗先生回复,我生在广州生于凌晨到清早之间。时辰母亲不愿透露。妻子的时辰家人都忘了。这样不知是否还能测?

有个小故事,我小时候是我姑婆照顾的,她为人耿直,祖上家贫她自疏不嫁,一生为家付出,但帮了三代人最后却晚景凄凉。父亲一代家境好转却未能让她安享晚年,公平良心何在?父母各自有自己私生活,关系复杂,让我觉得家不成家。我看家里现状都是家不齐的结果。作为长子,我只希望以后能以身齐家,让大家各守本分,为家付出的人能得到应有的回报。但自己父母家庭复杂,妻子性格独立自我,又是单亲家庭的背景,岳父也常掺和我俩的事。我担心家庭,也怕自己为人父母不善持家而影响儿女。以我的命格我怎样做更好?

丁酉是长子,生在澳大利亚悉尼海边4公里内,南半球气节跟中国相反,那是夏入秋,偏热。下午4:30当地时间,现已回国。小子算聪明,也很逗得我开心。我本想越聪明的小孩教育就越要严谨,但太太对他教导迁就纵容。我怕培育出才高无德的孩子,但又与妻子争辩不过。只能希望自己做好,靠自身来影响他。这孩子的命格,不知担心是否过虑?我作为父亲应该怎样引导他向好?

而现在,又有了第二个小孩。我去年回国后和妻子经历许多不快。孕前半段她心情多不佳,现在稍有好转。不知按我们命格看,小孩福分如何?孩子预产期1月18。我们行房应该是今年5月4-5日的下午

如果有不够分析的,罗先生随意指点。先谢谢给了我个宣泄的机会
« 最后编辑时间: 2011-11-17 19:03:12 作者 banana009 »

小邓

• 中级会员
« 回复 #11 于: 2011-11-17 22:43:15 »
原来是发布论文的帖子,我的回帖竟说起自己个人的事,多少不适合。初来论坛,不好意思。请管理员适当调动。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #12 于: 2011-11-19 09:56:24 »
我在开坛时就说过。这是一个犹如蒲松龄当年在城郊路口设置的简易茶站,能让南来北往、东西交通的人,歇歇脚,喝口水。说道说道百姓见闻、倾吐倾吐内心抑郁,以便更轻松地上路。就是开坛设站的最大收获。若能从中拾得人生启示,就更是善莫大焉。先生已经给了我一个有趣的课题:你的公子,是怀孕在北半球出生在南半球呢,还是从怀孕到出生都在南半球?即便我明白了这个问题,接下来他回到北半球成长。他的性格曲线,人生轨迹,又将如何描绘。都对我这个“干支奴”,是个很有意义的挑战。谢谢先生。

小邓

• 中级会员
« 回复 #13 于: 2011-11-19 13:46:47 »
谢谢罗老师。我和妻子都是16-17岁到澳洲,大学相识。小孩也是在南半球怀孕。至于将来在那生活居多,未能说准

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #14 于: 2011-11-19 16:45:03 »
庚寅 戊寅 丁酉 戊申
姑妄简测:
第一。年月两寅,庚金正财坐支寅木。幸得戊土近生。而这戊土临寅得长生。这一循环显像表明在家庭关系中,父母的确是母强父弱,若父母有所龃龉,也是在父亲忍无可忍之后。但父亲却得母爱(小孩的祖母)。
第二。去年庚寅,年月都遭遇伏吟。因此,父母去年事业和感情不顺。也在命理显示之中,有可能是在去年秋天后或今年二月回的国。
第三。2012年,丁火日主将过得极为幸福。但要防乐极生悲事发生。从身体看,2012年的冬天要防肺寒疾病。
第四。从未来看,2013年,以父母为首的家庭成员,还会有人生之变。而丁火日元的未来人生,也会国内国外满天飞。且有可能成为经商致富、或者从事法律、策划、教师等服务性质行业节俭型的人才。

« 最后编辑时间: 2011-11-19 16:47:12 作者 水木罗汉 »