作者 主题: 《人学启蒙》(二二九)——优生优育论  (阅读 21369 次)

小邓

• 中级会员
Re: 《人学启蒙》(二二九)——优生优育论
« 回复 #15 于: 2011-11-21 01:09:51 »
谢谢罗老师,昨天看到,一时不知从何说起,以下是反馈

一,我当然认同自己已经非常迁就,但她的角度是我不可理喻。夫妻间只有和事佬,却没有仲裁人,对错我难以客观说准。母亲则说怪我纵容太太造成,但后来反过来试后反作用力更大。我想如果一个人愤怒时连最重视的也可能顾不上,是不应该刺激她的。不知这是不是我想不到办法的借口。想来想去,暂时只采取尽量低调政策,避免碰撞。我想真理,无论谁对错好坏,总有天水落石出。我的对错,她将来总会明白。只是夫妻俩谁犯错,错误都是一起承担,还连累下一代。两个担忧,一是儿子的教育,希望不影响孩子浑淆对错。二是,生活挑战无数,本来我是个很直的人,小时就有点骄纵,现在感觉像紧绷的弦。我也会犯错。身边也多是非之人。等到建立起点财富的时候,夫妻内在面对诱惑骄纵,外在惹来压力是非。苦心经营的家庭是否会毁于一旦呢?现在夫妻倒不是没有快乐,太太心地不错,只是一想到上面的,坦白说,很艰难。

我妈妈的婚姻到此不美满,她生活不快乐,但是她是自己生活在黑暗,也尽力把我推向光明的人。这我总是很走运的。

二。我事业算有贵人,困难可能也预料了,倒没觉得很艰难。但确实后院起火短期影响资金。家庭感情的打击倒真的够磨难的。最大可算是我姑婆在2010年初过身(农历牛年底,但已过立春)孩子的确是在6月-澳洲季节秋后回国,不知是否他在南半球生,轨迹都按那边气节。

三。谢谢,不知乐极生悲的事有否更多信息?

四。我是己亥日,生于蛇月,那是蛇年,看来是我的关了。谢谢。我常常受眷顾,自己还不最担心,不知会否影响妻儿。现在希望争取这一年多的时间多善待她母子。

这样不稳定的家庭环境,现在却又添一员。我希望建立自己理想的稳固家庭,主观,甚至可能有点强求。而太太则较着重个人独立自由。命运的课题,对我来说,是让我历练领悟,还是在加固我的坚持?对我太太来说,是在加重她负担,还是她在自我救赎?我想搞清楚,希望能通过易学了解到点吧。再次谢谢。
« 最后编辑时间: 2011-11-21 09:09:15 作者 banana009 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #16 于: 2011-11-21 12:19:05 »
先生:辛酉 癸巳 己亥
5岁又4个月起大运:壬辰、癸卯、庚寅。。。。
目前在寅运中。寅冲动月提巳。自己的血液循环和由此引动的情绪,都有超越常规的异象。所以,自己在35岁前都得从生理上和心理上调整自己的生物钟和平抑自己容易犯燥的心绪。
夫人:壬戌 己酉 甲寅
7岁起大运:戊申、丁未、丙午。。。
在丙午大运中,有木火两旺的态势,除了自身强势之外,还会对丈夫持甚为苛刻挑剔的心态和眼光。凡事要求完美。对钱财的考虑,追求物质享受的情绪较为浓郁。
提供以上信息。希望能在理解的基础上,相互多沟通,相互多包容,共同度过这段人生历程,迎接新的运程。

小邓

• 中级会员
« 回复 #17 于: 2011-11-21 18:17:23 »
我的35岁及她的37岁,还有好几年。也让我太太也看看。谢谢

小邓

• 中级会员
Re: 为了孩子吵架 壬辰 壬寅 辛酉 己亥
« 回复 #18 于: 2012-03-02 19:37:37 »
晚上跟朋友聚后告别,发现孩子手上多拿了个毛玩具。回到家里问,妻子说是孩子下车时顺手就抱走了,下车后朋友看见就说送给他,而妻子也让孩子接受了。我顿时不舒服,斥责妻子如果孩子偷东西而最后却反得到奖励,那坏习惯就形成了。妻子不以为然,说是人家送的,我驳斥说贪污也是人家先送的。我本想教导孩子一番算了,但最气的是我严正问孩子下次是否还会再拿,他却一个劲的说要拿。最后我一边安慰妻子我要教孩子了,一边把原有小破口的玩具撕成了两半。这时孩子已在哭,一边太太的眼泪也涌出,她太疼孩子了。

可能我怒气不大,妻子没大爆发,而孩子看见父母吵架竟表现成熟,对我撕破玩具无想象的在意,最后我抱着他一起把坏了的玩具扔掉。问他以后还拿不拿人家东西,他说不拿。较平静。我感到孩子不是单单的害怕,更多是一种理解认知。不一定是我期望他得到的正直,而是他自己感到的责任(压力)和选择。我也随之就自己这种极端行为向他道歉。父母吵架后孩子表现的成熟懂事,莫非是罗教授之前说的父母金木交战最后引了丁火?

当时很矛盾,一方面如果不教怕孩子贪念形成不可收拾,但人家送个玩具也是心意,这等小事搞得家宅不宁,我怕这野蛮偏执的做法给孩子引向另一极端。另一方面还要稳住妻子。

吵架时间是9点多,壬辰 壬寅 辛酉 己亥

而干支呈现的像是否像我理解的呢?我做法是对是错?

记得以前第一次正面顶撞岳父,就是他从医院拿了几条毛巾和婴儿衣服(澳洲医院东西很干净),也没送回的打算。我正面顶撞后就开车把东西送回了,这让岳父很难受,也影响了妻子。最近得罗教授开导,我与太太和睦很多。但夫妻吵架就是多为孩子的教育。

很矛盾,教育孩子最难莫过于不至让他偏倚。因为一个做法下来,有好处同时又会有坏的影响。我不能放手不管,但执着强势也跟“无为”不符,不是好办法。所以特来这里请教
« 最后编辑时间: 2012-03-02 19:43:53 作者 小邓 »

xizhilang

• 初级会员
  • **
« 回复 #19 于: 2012-03-02 21:23:32 »
先生对孩子教育的预见性还值得肯定的,但是生气或者发怒的时候,容易失去理智,而伤害亲人。也就是平时所说的过刚。教育孩子,处理夫妻关系。当这两者同时发生的时候。让我想到了围魏救赵中孙膑说的,想理顺乱丝和结绳,只能用手指慢慢去解开,不能握紧拳头去捶打。一点浅见。
« 最后编辑时间: 2012-03-03 19:15:21 作者 xizhilang »

清新自然

• 访客
« 回复 #20 于: 2012-03-03 08:40:33 »
人之初,性本善?抑或性本恶?
其实我个人认为:人之初,性本私,最接近真相了。
小时候,父母家教极为严明,别人的东西毫无理由去取去拿。我发现自己父母行为动机的后面更多的是焦虑压抑,甚至是漠然无奈。善行必自出自善心,为什么要以相对暴力的方式来解决问题呢?
据研究,七岁之前的孩童模仿性是最强的,这个阶段去讲道理未必行的通。当然,因人而异的。父母以身作则:自强自立有本事不妨碍他人。

小邓

• 中级会员
« 回复 #21 于: 2012-03-04 02:15:15 »
清新自然说得我很认同
1)性本私,我同意而且觉得是没问题的,毕竟大爱也是将这私推广的结果。
2)我明白父母与其担心儿女不听话而用强权,不如做好本分作个好榜样有用。
3)善念才有善果,只有源于正面的情感的教导才是能帮助孩子的。如果更多是来源于自身焦虑压抑,或对自己命运的不满,这负面情绪投射只会让孩走弯路。

当时妻子对事的态度我认为已让小孩偏倚,我为父视如不见似乎不当,尝试以言教孩子不果,那双小眼睛很有主见。矛盾中我当时认为这是更好的办法。

后来妻子静下来竟也认同了我的做法。但毕竟知人易,知己难。我难说清当时自己,更多是出于纯粹为孩子考虑,不顾人的不理解而尽父母天职。还是因为狭窄不能容物,偏执地要求孩子性格要如自己期望?两者将引来截然不同的结果。而这似乎是父母都会遇到的问题,所以才上来,一边理清自己思路,一边请教。
« 最后编辑时间: 2012-03-04 02:24:28 作者 小邓 »