作者 主题: 走路  (阅读 77635 次)

小边边

• 中级会员
Re: 走路
« 回复 #75 于: 2014-05-03 21:12:17 »
也许人生需要很多面来内观。虽然短短的两小时接触,让我学到很多东西。谢谢!

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #76 于: 2014-05-22 11:23:26 »
小邓君是个负责到底的好后生。从为我网上订票,到送我到车站,他甚至向进站管捡人员申请,将我送上车厢。直到帮我安顿好行李、座位后才离开。他一出车门,列车就发出了关门启行的铃声。
5月20号坐高铁到武汉,虽然在时间上似乎比坐飞机慢了许多,但是,若把提前到机场,和再从机场到市区的时间加起来,所耗时数和坐平稳安全的动车,也就大体差不多了,更何况小邓君为我买的是一等车厢座位,其舒适程度又比飞机好了许多。
小邓虽然有经常作广州到澳洲的往返,但此生却还没有坐过高铁,送我上动车,可能会留下很深的记忆。而我,则在时而观赏窗外的自然景色,时而埋头下棋的随意中,飘然到了武汉。
我之所以要用“飘然”二字,是因为我昨天在朋友的陪同和导引下游了武汉。
记得以前高中语文有一篇《雨中游泰山》的散文。作者一开篇就说,从古到今,写泰山游记者已经很多。但是还没有人写过雨中的泰山。所以,他要写雨游泰山的情趣。昨天我们刚出门,天就下起了雨。我到酒店前台去借了一把伞。这就是我《雨中游武汉》的开始。
我是住在武昌的。计划到长江边上远看看烟雨朦胧的黄鹤楼。打的到了武昌码头,这里可以看到当年被当做社会主义建设特大成就而大大宣传了一把的长江大桥。这是一座跨度在当时为亚洲第一的双层大桥。朋友问我上不上去,我说还是远看吧,让我永远对它保持一种敬畏!
其中一位朋友对我说,从码头坐轮渡到汉口去的人已经不多。因为现在有出租,有地铁,坐轮渡,弄不好就会在渡口等上20分钟才有渡船到来。我们的运气真好。刚一进去,渡船就已经到岸。
横渡的人当中,有好些是来武汉旅游的情侣。他们撑着伞,跑到甲板上,眺望长江,拍照、录像。我也拍了几张浩瀚江面上走动的驳轮货船,所以我相信那打开手机录像的青年,肯定录到的,定然是江上烟雨中的雾锁龟蛇。
在这次雨游中,让我要写点文字的,是因为此游看到了黎黄陂路的街头博物馆。随行朋友告诉我这黎黄陂实际就是指的武昌起义时被起义军临时拥戴为头的黎元洪。因其为黄陂人,所以又叫他黎黄陂 ,这自然让我想起了辛亥革命的第一枪就是在这里打响的;让我要写点文字的,也因为我看到了上个世纪初的老建筑,这些稀疏健在的大楼,不仅自身的建筑质量,显示它具有历经风雨不倒的厚重和能耐,更显示它会厚积薄发出令人遐想连翩的历史沧桑;在这样的天气,居然看见有几个身著美艳,已年过而立的女性,以这古老的建筑为背景,或倚、或贴、摆出各种张扬女性妩媚妖娆风采的型,让摄影师为之或立、或蹲地拍个不停。所有这一切都让我的大脑立刻进行着关于爱国主义的历史追问;让我要写点文字的,还因为那店名叫“灶里灶外”的经营策略。这是一家开在小巷里的餐饮店。我们进去点了菜后就喝着服务员送上的冷茶等候。这时一位员工过来告诉我们,店里还供应免费的水果(木瓜)、零食、饮料。但要自己去选,而不是招待主动地上。我去选了木瓜、沙胡豆、银耳羹。当然,我们谁都清楚,这所谓的免费,其实商家已经将其转嫁到了我们点的菜肴之中。但这样的设置,却让来这里吃饭的人,有了一种另样的消费情调。比如来吃过午饭之后,就可以取水果、炒胡豆,善言者可以天南地北地侃;不善言者,也可以用沙胡豆的脆响证明自己也是伶牙俐齿。外加一碗银耳羹什么的,慢慢地吃着、磕着、聊着……即使门外下着或大或小的雨,也会惬意地打发着等待雨过天晴的时光。
我想写点文字的原因,更在于我看到了久违的毛泽东。这是在长江边上的江滩公园。那里还有一块碑,碑的上方是我最为熟悉的,文革时期让人爱得疯狂,敬得生畏的毛泽东头像。我在《反思中国近现代史必须深入研究的几位人物》中有一段文字提到我当年在温江城楼看到的大幅政治宣传画,立于毛泽东左右的文臣武将,周恩来、林彪除了他们手上都拿着一本红宝书外,左胸上别着的就是这种毛泽东头像,下面有一行“为人民服务”的毛体字。
我当时很爱这种像章。珍惜收藏的同时,内心对周、对林,也有了深深的置疑:毛真是你们心中的红太阳么?你们真的是在践行“为人民服务”吗?特别是在林彪出逃死了之后,这种内心的置疑,更加浓重。蒋介石听闻林彪摔死在温都尔汗后老泪纵横,毛泽东则在发出“天要下雨,娘要出嫁”概叹后,从此卧床不起。后来更看到周恩来在临死前,拼尽最后的力气说“我不是叛徒”!
政治家的内心,有几个能让人看透?!
不过,我依然要毫不隐晦地说,我喜欢毛泽东的词。他的词总是透露出积极向上的意志和精神,充溢着十足的浪漫主义情怀。我眼前的这块碑,上面刻的是1954年长江大发洪水,武汉人民抗洪抢险后毛泽东为此写的贺词。有两幅浮雕。一幅是“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利”,还有一幅是“一不怕苦,二不怕死”。这是由林彪主持军委编写的《毛主席语录》里,当时全国人民背得最熟的两句。被媒体宣传得最多,郭沫若、臧克家等诗人评点得最多的《水调歌头·游泳》也刻在了这里:
才饮长江水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫?
风墙动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊!

一座长江大桥,让诗人引发出如此高远,更为浪漫、一如彩虹般的遐想。仰泳于长江水面,在“极目楚天舒”、“今日得宽余”的惬意浮游中立马勾画出三峡水坝建成后让神女也要大吃一惊的场景。至于这水坝给后人带来的是福是祸,就让后人自己或恣意、或痛苦地去各自品味吧!
« 最后编辑时间: 2014-05-22 22:50:00 作者 水木罗汉 »

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #77 于: 2014-05-22 14:18:55 »
邓兄是个好人,只是有些时候太细腻了。 8)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #78 于: 2014-09-08 10:00:59 »
回到乐山的这些日子,我依然坚持着走路,不是在校园,就是在城郊。虽然都是旧景、旧人,但总想发现有什么新的变化。
昨天晚上走路时,碰到了同样是退休的同教。当初我们曾在一个系教历史。他看见我,显得异常兴奋,问我回来有多长时间了,互道问好,自然会落到身体健康上,他说他遇到另一个同行,今年已90开外的高寿,仍然信心满满地告诉他,还要健康快乐地活下去,看这场戏怎么落幕收场。我说,我也要健康快乐地活着,否则就对不起这伟光正的党啊!,他深表赞同,然后说他已经把过去视为宝贝的书卖了,我说为什么,他说那些全是造假的书,自己在大学读的是这些书,后来自己教学生,也是教的这些书,真是在虔诚受骗之后,再虔诚地去骗人,罪过啊,罪过!
写到这里,想起了我们之间曾经有过的一件趣事。N年前,我上世界史,对新入学的大一学生,采取“解放思想”式地教学。在课堂上宣布,凡是教材上有的,我都不讲,我在课堂上只讲教材以外的东东。谁知这批学生的思维模式,已经被应试教育毒害至深,向系上反映,我在课堂上不讲教材,他们无法记笔记。这样一来问题就大了,按照教育部的规定,教师必须遵守教材,只能讲教学大纲规定了的内容,若不如此,就是违反教育法。……到我再次去上课的时候,在教研室遇到了这位老兄,他走过来告诉我,今天要和其他老师一起听我俩节课。这分明是搞我的突然袭击,但他是教研组长,有这个权利。我也深知,他和同他一起来听课的几位老师,都是传统教学法的忠实执行者。这种教学法的特点,就是老师在课堂上将教材内容给予毫无遗漏进行一遍逻辑梳理,学生只管抄黑板記笔记就行了。既然如此,今天我就表演一次给你们看,如此教学,谁是第一。
走上讲台,我就一边板书,一边讲授,从第一分钟,到最后铃声响起,整个过程,我没有檫过一次黑板,整个黑板被我写满,既没有一点空余,也没有多一个字无处可写。一节课的内容提要完整全面地呈现在黑板上。而且绝对不超时,铃声响起,立即下课走人。
回到教研室,这位吃饭时总喜欢把饭菜反复拨拉挑拣的同行,走过来珊珊地说,今天之所以没能提前打招呼说要听我的课,是因为有学生强烈反映,说我上课不遵循教材,板书也不规范,好像没有备课似的,所以才来听你的课求证一下,看来是学生错了……
到我再次走进教室上课的时候,我的开场白立马是:上一堂课你们都看到了,听到了,我的上课水平,和你们平时听其他老师课的水平比,谁应是第一,相信你们心中应该已很清楚。但是我要对你们说,这样有条不紊逻辑讲授,这样规范清晰的板书,是作为大学生的最佳需要吗?我的看法是,这是在浪费你们的生命,你们的生命是用来思考问题的,不是用来当我的录音机,速记员的。大学生若失去了独立思考的习惯,不仅是你们自身的悲哀,也是我这个教者的悲哀,更是民族、社会的悲哀!
……
昨天晚上在滨河路上,这位同行告诉我他已卖书,自然包括了他曾经奉为圭皋的教材。我问他在看电视剧《邓小平》没有?他说没有,不看。我说我在看,他惊诧地问我,你还要看?,我是要看这电视剧又是如何做假的啦,他说,啊啊,好好,……看这场作秀作假的戏,还将如何演绎下去……
这是路上偶遇的闲聊,路的旁边,是静坐千年的大佛、奔流不息的水……
« 最后编辑时间: 2022-01-24 12:05:26 作者 水木罗汉 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #79 于: 2014-09-08 11:48:02 »
千年不语万古佛,菩萨万行罗汉度。清澈人间。
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #80 于: 2014-09-09 11:12:07 »
   间人澈清

菩            千
萨            年
万            不
行            语
罗            万
汉            古
度            佛

呵呵,突然觉得,如此作图,貌似更妥。权当在论坛走路了。
« 最后编辑时间: 2014-09-09 11:15:09 作者 越千年 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #81 于: 2014-09-19 21:18:48 »
今天是一中医院长作东,请我和几位在省内外颇有名气的中医老师聚会。我们的这种聚会是不定期的。交流的都是医理和命理。其中一位余老师,让大家分享了两个医案:
一个从山东来的青岛日报记者,他在诊断之后要了这个人的八字,发现这位女士是丙辰年出生,日柱为壬子,于是对她说,你千里跑来找我看病,我却不能给你开药,因为你得的是心病,快回去经营好你的婚姻吧。这个记者旋即站了起来,连称遇到神医了。的确自己是心病大于身病。……
另一个则是从广州来的夫妇。这个病家自述在广州找的是名家医生XXX,然后北上到大城市找的也是名医。再看其就医资料,发现那些医生所开的处方,并没有错。他又要了这个人的八字。发现这个人地支三水,日柱甲寅,他于是对这个人说,你的病是因为你太要强,希望你从现在起,做一个好女人,但不要做女强人。然后全开的是一些普通的豆类食疗方,叫回去不要吃鱼肉荤腥,清淡为主,自然会好。前不久的父亲节,他受到了一条短信“余爸爸,你真行,跑遍全国没治好的病,被你一席话、几副简单得不再简单的药,治好啦!”
最后大家分别时,他和我握手告别时说:“谢谢你!”。我对这位名医说,希望我下次回来,你能告诉我,你已经能够对第一个进你诊室的人,脱口就能指出他(她)病在哪里!
« 最后编辑时间: 2022-01-24 12:08:15 作者 水木罗汉 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #82 于: 2014-10-31 09:29:30 »
前两天一个在IT行业打拼的年轻朋友特意来见我。除了聊他极为关心的内容外,他还说到自己和身边的朋友讲学习易经和干支命理的感受时,总有人认为这不是科学。我当即说:“是的,易经并不是科学,仅仅是一门学问。”
我把易经定义为“学问”,就十分简单而又明白地说出了易经的特点——是人类在长期为生存而活着的进程中,一边学一边问的认知活动的沉淀和累积。
再想想“学问”这个概念的外延,大家就会发现,人类认知活动的所有累积,都可以纳入到这个概念中来,因此,我要告诉大家的是,学问的外延,涵盖了“科学”。“科学”仅仅是“学问”中的一个方面,一个分支而已。“科学”可以分类,比如化学、物理、光学、电学、医学等等。易经这门学问则不能分类。易经之所以不能分类,是因为它是属于人类面对自然该如何进行认知的思维活动方面的研究。
有人因此将易经定为哲学,我以前写过一篇和博士生导师辩论的文章,明确指出,易经不是与哲学同一层面的学问,而是高于哲学层面的认知活动。因为哲学还可以分类,比如军事哲学,艺术哲学、人生哲学等等。而易经则因所研究的对象既是无穷大也是无穷小,既静且动,动静难分的自然。
更有哲学家因此将易经这门学问定义为原始朴素的自然辩证法。这种定义也不全面,因为若认定易经思维就是自然辩证法,那么就会有“社会辩证法”与之对立相应。而事实上易经所研究的对象是“天、地、人”三元及其互动关系。因此,从这个意义上说,人也是自然的有机组成部分。所以,人类和由人类所形成的社会活动,从广袤的意义讲,也无一不在自然中。
一般人的思维悲哀,就在于常常把自己和自己赖以生存的空间对立起来,从而忘记了自己“改造自然”实际是在破坏自己赖以生存的摇篮,当然,也可以美其名曰“重塑自己生存的窝”。
我十分同意“无不易”先生这样一个观点:迄今为止的人类,虽然似乎已经成了无所不能的超人,但所有这一切,依然是自然的恩赐,也应属于自然活动的有机组成。只有建立了这样的认知,我们才能明白,为什么易经以及以易经思维为指导的预测手段,不仅能测天、测地,还能测人!

我之所以因此有感而打出上面这些文字,是在这位年轻朋友走了之后,让我时时猜想,为什么要送我两瓶“海之蓝”……
« 最后编辑时间: 2014-11-01 07:06:34 作者 水木罗汉 »

囧妮

• 中级会员
  • 知命,然后耳顺,最后随心所欲。
« 回复 #83 于: 2014-10-31 10:42:42 »
"海之蓝"有何意义呢?囧妮也好奇…海之蓝?海?蓝?之蓝?

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #84 于: 2014-10-31 22:48:42 »
好酒哟。可对牛弹琴,但不可对自了汉谈酒。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #85 于: 2014-12-29 08:03:02 »
古人曰,人当择良木而栖。
最近经历了如下的人生体验:
在广州穿羽绒服也不觉热。风中夹着颗粒状的酸雨。
26号飞海口,穿一件毛衣,再加外套,仍会感到丝丝湿寒,细雨不断。
28号到三亚,阳光明媚,气候如春。
虽没有美衣玉食,能如此逃避四川的冬天,于我,足矣。
欢迎愿意向我直面交流干支命理的朋友到此一游,其他无所款待,晚上不去住要价高昂的酒店,是我唯一可以做到的礼遇。
« 最后编辑时间: 2014-12-29 12:58:34 作者 水木罗汉 »

囧妮

• 中级会员
« 回复 #86 于: 2014-12-29 10:10:51 »
组团去找水大大,噌住的 ;D

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #87 于: 2015-04-19 07:55:03 »
去年9月底离开四川到广东,10月底去海南,在海口刚住了一个星期又再回广东,然后是在广东感受了一个月的冬天,直飞三亚。今年三月底飞回广东,如今在深圳盘桓。
其间见了许多人,经历了许多事。经历得越多,就越有所悟。越有所悟,就越不想说。
到深圳接待我的是我的学生,已有一个不小的事业团队。一定要我到其家里住的就是团队中的一个成员。这次是第二次到她家住了。
房子很大,我自己拥有一间有卫生间、带阳台的房间。他的母亲把整个房子收拾得很整洁。今天早晨还特意跑进来对我说,我的衣服不要自己洗,放到外面的洗衣间,她会帮我洗。我很感动,但更在内心里告诉自己,绝不因此就过饭来张口、衣来伸手的生活。
这个东道主,还在前两年和我结缘时,我就告诉他不适合炒股。从那时起,我每年都要给他们家在立春日前写年批。但是,我发现,尽管年批年年写,但却不是人人都会依年批行事。
前天接风宴吃过回家,主人就和我在客厅长谈其在股市浮沉的感受:
第一,他已经以炒股为业,不可能为从股市中抽离出来做其他的事,也就是说已经成为专业炒股人。
第二,他发现中国股市真的就是疯了,完全不遵循技术派所做的技术分析规律。
第三,如今股市完全就是跟风,说是小道消息也好,政治、经济谣言也好。总之股市已经成了“说起风就是雨”的状态。
第四,他从公司退出的时候,有一笔很丰厚的资金,当时想得很简单,在股市上只需有点小赚,即可养家糊口,甚至大大改变家庭境遇。而刚进股市一手进项,就足以让他相信凭借自己的脑子,足可以换豪车、别墅。
第五,但是接下来却是步步不利。股市之熊,众所周知。但深陷进去的他,只能坚守。
第六,好不容易迎来了2015,前天晚上他在我面前,告诉我,在熊市还能保持一些平衡的他,进入牛市却难有斩获。比如说他长期跟踪的两支股票,一支股票走势稳健良好,另一支股票老是在底部酣然沉睡。根据技术分析的规律,他选了走势稳健的一支,哪晓得,突然来一个,酣然沉睡者连连发力飙升,那走势稳健却调头一路向下。……
第七,昨天晚上他的夫人在我的学生家一起讨论老公的性格,她告诉我,我在年初批的年命,她老公看了就很坦白地告诉她,我批得不准,自认为对股市深有研究的他,2015,肯定有表现不俗的收获。我们问她的老公在股市上究竟做得怎样,她说具体情况,老公不说,她也不问,但从其情绪看,郁闷、半夜睡不着觉、常发脾气看,的确如我所说,不宜在股市沉浮。她人很开朗,她并不担心股市盈亏,担心的是老公的心态,长期如此,很有可能神经不正常。
他老公的八字是:
庚戌
戊子
己丑
戊辰
1岁起运:己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未
我真为其概叹:当着面,对我尊敬有加,奉为贵宾。背着我,又对老婆说,我的预测不准。各位易友,看其命局干支组合,可否释然?
« 最后编辑时间: 2015-04-19 08:54:32 作者 水木罗汉 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #88 于: 2015-04-19 09:39:13 »
呵呵,从八字看,你是该释然的。不仅如此,我更看见了,你在其间,很弱很弱,不过,人家需要你温暖环境。

囧妮

• 中级会员
« 回复 #89 于: 2015-04-20 16:51:12 »
乾:
庚戌
戊子
己丑
戊辰
1岁起运:己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未
      此八字己日元坐丑自旺,月时透劫财戊土,月日支子丑合…月柱戊土坐下子水,劫财坐偏财,戊癸…。身旺忌行比劫运,喜庚辛金透干的运程。日主现行癸巳大运,癸水偏财透干,遭戊土争合…
    炒股、投资……属偏业偏财,劫财抢偏财的运,确实不适合炒股。乙未年,庚金被乙合,乙木不制戊土,癸水偏财被戊土狂劫…再炒下去,越炒越隆啊…
  这个年支里的丁火偏印,不能释然也属常理呀…