作者 主题: 开设“干支与中医”板块缘起  (阅读 6456 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
开设“干支与中医”板块缘起
« 于: 2012-08-25 08:59:44 »
开设“干支与中医”板块的想法,缘起于今年四月从天涯海角回天府之国。一个十分偶然的机缘,因《人学启蒙》起了”红娘“的作用,有幸结识四川省两个很有名气的中医。他们很欣赏我的《人学启蒙》,于是用他们的著作回赠于我。如此,他们以我为友,我以他们为师。从拜读他们及其老师的著述中,让我对中医、通过对中医学反过来加深了我对干支符号学本身的领悟。他们不定期地邀约我聚会,热烈探讨干支和干支预测学命理。在这个小圈子里,有80开外的预测学大师,有生物学教授,有四川省挂牌名中医。基本上每次都是中午聚餐,下午茶会,晚饭后才意犹未尽地散。
记得是第二次聚会晚饭后,在行将散去的路上,一位名中医代另一个名中医问我。说其人多年来心脏不适,自我诊视、处方多次,均不见有彻底改善,从而也就百思不得其解。
我用手机排出他的四柱,立即告诉他:
先生命局年月日三合木局。据此,我断先生之所以脉搏不常,很有可能是心脏木质化了的原因。两位名中医略思片刻,立即击掌惊呼:真是一句话点醒梦中人……
我不因此事自喜,而是从此事看到干支与人体肌能组织之间的奥妙无穷:
年月日三合木局并透干,一般只会想到木气大盛,肝经过旺。却很难联想到”木多金缺”、“木盛土虚”态势下,处于死绝状态,而又不得印有力生扶的辛金肺,自会处于衰极的状态。肺功能先天就弱矣。我更进而指出,肺正呈木质化趋向发展,肺之病因,以及如何因征处方,两位名中医,必然自悟,且在处方配伍上,高我万千也。
« 最后编辑时间: 2012-08-25 09:11:40 作者 水木罗汉 »

海韵潮音

• 中级会员
Re: 开设“干支与中医”板块缘起
« 回复 #1 于: 2012-08-25 11:04:02 »
如果老师把命理学和中医学结合起来写一本《干支与中医》那就更加好了,呵呵……
佛系的态度

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #2 于: 2012-08-25 14:25:01 »
我们一起努力来拓展这一块的内容。

海韵潮音

• 中级会员
« 回复 #3 于: 2012-08-25 16:12:11 »
嗯嗯,共同努力,已经感觉到我们得的论坛不断在壮大!
佛系的态度

風雲雨

• 中级会员
« 回复 #4 于: 2012-08-25 16:17:15 »
應該設立的一板 :) :)
人生的相逢.是見一次.少一次
所以我最怕離別
因為每一次的離別,都可能天人永隔