作者 主题: 李雅轩太极拳心得3  (阅读 8284 次)

乐山乐水

• 版主
  • 初级会员
李雅轩太极拳心得3
« 于: 2012-02-28 20:42:23 »
   功夫有了基础之后,应在藏神养气上用功,不宜坝在肉体上苦求,如X某之拳,专在柔劲上苦下功夫,发劲上死找,这证明他不是高手。有人练太极拳如其它门拳一样,弄些着法招法,想些有法,这是大错特错的,因为练术极拳的,胸中是混然一气的,是无所为的,是泰然的,不能专想某一手一势的作用。如一想每手每势的作用,那就用意不均匀了,那拳意也就始终不会上手了,不会发现了,拳意不上手,灵感没有,将来在用的时候,就不能听劲,听不了劲,也就取不了胜。

小邓

• 中级会员
Re: 李雅轩太极拳心得3
« 回复 #1 于: 2012-02-29 15:38:03 »
先收藏了。我理解是内修无形。而窥探内在修为,及用来顺藤摸瓜加以纠正内修及气流运转,达到身体与气的融会,只能通过以打出的外招。却又不能拘泥于外招。化繁为简,返璞归真。听起来容易,领会起来难啊。

乐山乐水

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #2 于: 2012-03-01 13:35:52 »
   是很难,先修外后修内,先通过走架行拳达到身体的松柔,才有行气的可能,行气是通过拳架的一招一式的导引即以心行气,以气运身,以意贯指,日积月累达到内劲上身的。这些就是基础的,只有基础功法有了,才谈得上其它。

小邓

• 中级会员
« 回复 #3 于: 2012-03-01 14:00:18 »
呵呵,小弟我还是不要纸上谈兵贻笑大方,先好好学习。

乐山乐水

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #4 于: 2012-03-01 19:39:18 »
  小邓是一个很喜欢思索的人,这很难得,先多了解一些理论知识,起码能分辨出真正的太极拳是什么样的。

小邓

• 中级会员
« 回复 #5 于: 2012-03-02 18:44:35 »
我这门外汉谈的理论,你不见笑就好。我觉得太极武术会深入到哲学等的思考。这也是让我向往的原因。

小邓

• 中级会员
« 回复 #6 于: 2012-07-18 14:15:01 »
去年开始想学太极,家里的事搁着去不了,上星期终于下定决心拜师学习。第一次去上了半小时。学马步,身体下部左右重心的转移,还没全学会。感觉不容易啊。
« 最后编辑时间: 2012-07-18 14:21:30 作者 小邓 »