作者 主题: 西医与中医谁更辩证  (阅读 12129 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
西医与中医谁更辩证
« 于: 2010-09-04 11:24:40 »
  前些天方舟子报警被人袭击一事,有人声援,有人说是他这个打假之人又一次报假案故意炒作自己。对此,笔者不做是非评论。我只是对他和何祚庥南北呼应,要求取缔中医一事,深感这两位高级知识分子(一为院士,一为大学讲师)之所以有如此狂妄无知的主张,是在于他们的知识结构极为不合理,从而知识反被知识误,闹出天大的笑话。
   我不是中医师,对中医知识也只能算是知道一点皮毛。正因为如此,我才更相信事实胜于雄辩。
  古人常说医易同源。中国医学的理论基础就是易经,而将易经思维原理具体化的就是阴阳五行之学(请注意这里不用“阴阳五行哲学”一词,是故意的,有我自己的考量)。记得前不久,世界医疗卫生组织,对当年盛行的“非典”有所检讨。说有误判的地方。而我记得当年非典盛行时,起了很大作用的不是西药而是中药“板蓝根” 。今日上午在安徽的一位易友在网上告诉我,他的一个朋友的女儿初患感冒,在医院输液治疗,恐被交叉感染,而被诊断为支原性肺炎,也就是当年闹得人心惶惶的“非典”,急问我可有问题。
  现将代表其生命密码的干支组合列于次:
 女命: 壬午   丁未   丙申   癸巳
6岁又6个月起运:丙午、乙巳、甲辰、癸卯、壬寅、辛丑、庚子
以下是我和这位易友的对话:
xxxxx 09:37:17
老师,这是我同学女儿的八字!这几天不太好,得了支原性肺炎,俗称非典,老师看看是否有问题
xxxxxx 09:42:38
今年庚寅是三刑,我估计过了这个月会好转的
xxxxxx09:48:02
已经病了7-8天了
水木罗汉 09:48:06
你告诉你的同学,原来对非典的评估是有错误的。世界医疗卫生组织已经在前不久有所说道。
水木罗汉 09:48:21
现在我们具体来看这个女孩。
xxxxxxx 09:49:07
可能是在医院交叉感染上的
xxxxxx09:49:21
开始是感冒
xxxxxxx09:49:50
挂水后重了,一查是这个病
水木罗汉 09:50:13
壬    丁    丙    癸
午    未    申    巳 
水木罗汉 09:50:24
那是西医的说道。
水木罗汉 09:50:39
我们从中医的角度看。
水木罗汉 09:51:11
第一。从干支组合看,全局火重。
水木罗汉 09:51:47
第二。五行的基本态势是水火两行交战。但火在上,水在下,也就是水火不交的态势,按中医术语是“心肾不交”。
水木罗汉 09:52:25
所以这个女孩本身就有平时心思不宁静,不稳定的迹象。
水木罗汉 09:52:58
时而文静非常,时而又突发暴躁,是其性格特点。平时有睡眠不好的现象。
水木罗汉 09:54:03
第三。金主肺,在局中备受煎熬。所以肺功能是先天性地弱项。
水木罗汉 09:56:34
第四。庚寅年,庚金透干生壬癸。使原局的水火未既,也就是心肾不交更为突出。
xxxxxx09:56:54
出生几天就经历了生死关口,后来抢救过来的,也是感冒引起的!
水木罗汉 09:57:49
第五。如此五行结构,绝对不能用木去补化水生火。西医的吊水,就是补充营养热能,所以越补庚金(肺)就越病。
xxxxxx09:58:26
那怎么办?
水木罗汉 09:58:33
第六。如此五行结构,只能用湿土去熄火生金。
水木罗汉 09:59:40
所以。要找中医,服用润肺清热之药。不要西药西治。
xxxxxx10:00:15
好的。
我们再从这位易友代朋友女儿问病时间的干支组合查病因:
庚寅
甲申
丁巳
乙巳
第一.   这个干支组合,把病者的病灶呈现得十分明显:
1.   庚金与大肠相表里,这是中医术语。从干支原理看,庚金临于巳为得长生。现在巳巳伏吟,这就是庚金(肺)得热证的征象——西医说是支原性肺炎,的确是找到了发病部位。却无法说明之所以肺要发病的原因。
2.   而干支呈象却为我们明确指出了发病原因:庚甲相冲,寅申相冲,庚金坐于寅,甲木坐于申。庚金主肺,甲木主胆,也主呼吸道(请注意,寅申为道路)。这是身体上半部的病象。
3.   日柱代表腹部,已极为形象地为我们显示了弯曲的肠道。整个下半部是一片旺火。也就是肠道热极矣。
第二.   整个干支呈象是火五行占绝对优势。如此态势,焉能用木,焉能用水,焉能用金,所以,只能用湿土,熄火生金。而西医对此病症,现在的首用药,就是挂水消炎(直接扑火)更加营养液(理由是病者不能进食)。其病情、病势怎能不增?
第三.   中医讲虚实。面对此象,当作实热论。中医还讲治病当治其本。面对此病,当以釜底抽薪之法治之。

2010年9月4日星期六
« 最后编辑时间: 2010-09-04 11:38:29 作者 水木罗汉 »

丙火

• 新手
  • *
Re: 西医与中医谁更辩证
« 回复 #1 于: 2010-09-04 16:15:03 »
此文甚好!希望多看到八字于健康的文章。中医有其精髓所在,也是认知生命乃至宇宙的规律的方法。思路有别于西医,但不能否定西医的方法。中医微言大义是西医所不能的。呵呵。

lgzhorse

• 中级会员
« 回复 #2 于: 2010-09-06 17:39:24 »
呵呵,我一直以来口干舌燥,正在研究我的八字看能不能吃点中药,因为我的八字木火土过旺。正好看到这篇博文,看样也有感应。

人生若只如初见

• 新手
  • *
« 回复 #3 于: 2010-11-16 14:22:34 »
我儿子就爱感冒,还爱得肺炎,在生辰上是不是也可以看出来啊!麻烦大家帮忙看一下,看看哪年需要特别注意
     伤官 伤官 日主 食神     
乾造:  壬   壬  辛  癸 (子丑空) 
     午   子  酉  巳 
大运:癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申   
    6岁 16岁 26岁 36岁 46岁 56岁 66岁 76岁

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #4 于: 2010-11-17 07:08:15 »
先生公子易于感冒的原因,在于整个命局干支组合先天显示:
一。心肾不交。
二。寒湿偏重,肺气水肿,难于气运转化。
三。16岁前注意利尿,通过运动轻微发汗来缓解肺水储集,多吃通窍利水食物。
四。从甲寅大运起,当有一定好转。

人生若只如初见

• 新手
  • *
« 回复 #5 于: 2010-11-17 14:50:21 »
谢谢罗老师指点,还有一点“寒湿偏重”,是不是火土大运或流年,对身体和学业要好一点啊?

掌中明珠

• 新手
  • *
« 回复 #6 于: 2010-11-18 23:53:20 »
原来是这样啊!
正规的中医才是真正的救星!
熄火生金用湿土
我的宝宝也是肺炎,先是门诊打点滴两天,只是当时稳住病情,两天点滴打完第二天就急剧恶化,突然抽搐昏迷,把我吓死了!
罗老师说的真的句句都是真理。因为事实就摆在眼前!事实胜于雄辩!

zhhbjason

• 初级会员
  • **
« 回复 #7 于: 2010-11-19 13:23:06 »
楼上搞个人崇拜啊,呵呵

掌中明珠

• 新手
  • *
« 回复 #8 于: 2010-11-19 14:24:01 »
楼上搞个人崇拜啊,呵呵

我决定再也不带宝宝去省妇幼啦,要去就去省中医院。
我没有搞个人崇拜,我说的都是亲身经历的事情!
我还想写个檄文讨伐省妇幼的西医专家呢,想骂他们,真的!

落英缤纷

• 初级会员
  • **
« 回复 #9 于: 2011-07-05 16:59:01 »
水木老师:中医是真正的国宝!可惜现在得到真传的医生太少了,没多少中医真正把皇帝内经吃透!着急呀!

zhhbjason

• 初级会员
  • **
« 回复 #10 于: 2011-07-06 08:15:56 »
事实上,真正在治病的是西医。中医总感觉是在忽悠人。
一。心肾不交。
三。16岁前注意利尿,通过运动轻微发汗来缓解肺水储集,多吃通窍利水食物。

lgzhorse

• 中级会员
« 回复 #11 于: 2011-07-06 10:31:38 »
呵呵,zhhbjason,老祖宗早就说过,医生能治病不能治命。这里讲的医生绝大部分情况将的就是西医,从身体健康的角度讲,中医可以防病于未然,而西医很难做到。西医推荐的维生素大家吃了真有那么好吗?我口腔以前经常溃疡,按照西医说的方法维生素吃了不少,没有效果。倒是通过中医的调理养生现在完全好了。所以对中西医都不能一棍子打死,用的时间不同而已。不过真正想身体好不生病西医肯定不可靠。有了病短期的把病给灭了,西医在行。能换的换,能拒的拒,杀死病毒是西医常用的方法。确不知为什么这个病毒会在这个人身上而不在别人身上。
事实上,真正在治病的是西医。中医总感觉是在忽悠人。
一。心肾不交。

清新空气

• 中级会员
« 回复 #12 于: 2011-07-06 14:51:04 »
中医论阴阳论的是最到位了,辩证施治都是依据阴阳五行的生克制化,如果让我们学习五行的人再去学中医,当医生那应该是最好的了。当然那得水平高才行。
    有个体会,就是每个人有什么病那是命里带的,该能好的时候也是命里注定了的,比如我有一同事,乙日干庚时干(当然还结合整个八字情况)乙木受克严重,结果就得了严重的颈椎病,当年我曾说过他应在丁亥年见好(那时我水平很差但也是经过分析感觉的),只是我也看不出是怎么好的,结果怎么样,人家到北京花了十几万动了颈椎手术,好了!你说说,这也不是用中医治好的,反正就是好了。所以我觉得该好的时候必然会好,不过高水平的人是能看到用什么方法治好的。

yaoxiaxue

• 新手
  • *
« 回复 #13 于: 2014-03-27 12:44:32 »
我也打算先学中醫,然後一邊學習八字命理。支持中醫…