作者 主题: 出行记  (阅读 31712 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
出行记
« 于: 2011-09-28 23:07:14 »
出行记
2011年9月28日开始了我今年的第三次旅行。第一站成都。
下午4点半,毛毛准时到站接上我去了文殊坊的武陵食府。吃野生菌火锅。边吃边聊。讲了许多陈年往事。火锅的味好,我的口胃和心情也好。
按计划,她的一个同事在7点过来和我们会合。在一个露天茶坊我们直接进入了谈话主题。
他的首先提问。我只在心中默想了一分钟,即说了以下三点:
第一,   他所在单位的领导正忙于自身的职位变动。所以,单位已处于无领导状态。
第二,   他正怀才不遇。
第三,   明年有职地之变。
这三点都得到他的首肯。然后非常坦诚的讨论未来人生走向。这时我才要他报上自己的出生时间:丁巳 癸卯 戊寅 癸丑
我简单地说了几点
第一,   得父母庇荫力度不小——他点头
第二,   自身很有才华,但需遇明主。否则难有大用。
第三,   父母要注意心、肾保健。
第四,   明年、后年有事业、工作调整。
第五,   适合做具有战略性的策划工作。
第六,   妻子脾气欠佳(对方说确实很强势,已经离婚。)
这位先生学历很高。对易经义理方面的研究也很到位。他将易经思维运用到工作方法中去,因此,给我介绍他主研的两个课题时,让我感觉到了他具有视野开阔,细密严谨的思维特点。是个难得的人才。
我说她是节约型的男士,他和他的同事都笑了。。。。
                                2011年9月28日星期三

越千年

• 总版主
  • 超级会员
Re: 出行记
« 回复 #1 于: 2011-09-28 23:47:46 »
洗手恭读,感慨颇多,然,几欲不知何感,乃断然叫嚣乎胳臂,隳突乎上下,摇卦以观,旷世惊呼:此行喵喵喵!此卦显奇之瑞相,余闭眼掐指再一瞪:今乃至圣诞辰妙妙妙!当知否?千年游四方,终驻杏坛宏四方。。。。纵观彼之故疆,此之国伤,均需栋梁,低眉空惆怅。憾前日周游列国,今日降雨送行,尘埃落定,和光同尘。知否知否?行之果否?
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #2 于: 2011-10-01 02:20:03 »
    我说过。我不是圣贤。只是一凡夫俗子。孔子当年周游列国,是希冀能有诸侯赏识从而实现自己的政治主张。我只想学司马迁,读万卷书,行万里路,究天人之际,通古今之变。
   谢谢千千君的鼓励,就我而言,行无涯,踪无涯,知更无涯。但愿行踪有涯时,能与君秉烛话桑麻。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #3 于: 2011-10-01 09:54:07 »
好呀,那我会在2000年后的杏坛,一边翻着司马迁,一边看着水罗汉

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #4 于: 2011-10-13 08:14:52 »
三到杭州
今年第二次出川旅行时,曾两倒杭州。既体认了西湖之美,也拜访、结交了旧朋新友。今年第三次出川,是从9月28日开始的。在大力城见了来自东北的学子,徜徉长江边,遥想楚国事,避开了国庆舟车的拥挤,10月6号南下广州。见到了和我一样有着丰富人生经历的高中同学,在其陪同下去了珠海。珠海的东道主带我到拱北一游。隔海观望了近在咫尺的澳门,给我介绍了当年“六四”时大学生如何避开军警,跳海游去澳门的悲壮情景——我听到此,顿为伟大的党失去人心而流泪。想当年共产党革命之初,就是依靠学生发动学生煽起学生的一腔热血沸腾地冲锋陷阵。怎会很快又蜕变成了限制、镇压学生民主、反腐诉求的X魁X首。。。
8号返回广州。看别墅装修,听朋友倾诉,匆匆地叙,匆匆地别。10号即飞杭州。
今年第三次来杭州。住在当年吴、越两国交界的吴山脚下。总感杭州是那么玲珑,那么小巧。车如流水,人如蚁,听到了温州人的怨诉,感受到了他们既焦急又抱团的行动。但愿他们中的多数人能顺利平稳地度过这次危机。一件真实的事让我深感资本大鳄,确无半点仁慈和悲悯之心——一家房地产公司银行贷款三个亿,还款时限最近两天就到期。温州房地产商手中的楼盘肯定是卖不出去啦。银行方就开出要其在最后两天半价出售。若无人买,银行则以半价接盘。。。
中国的房地产泡沫肯定会爆,而在这爆的过程中,有人跳楼,有人得利。谁的资本雄厚,谁就得利越多。
我想,无论是鳄鱼的眼泪,还是鳄鱼自相残杀流淌遍地的血,都不是让人快乐的东东。。。
原本说昨天去上海的,因为另有新朋到访,于是就有了10月12号上午跑马观花地看了中国民间艺术节的开幕,晚上在西湖边上一家西餐馆听音乐,品来自法国的波尔多。那位嗓音一如韩磊的自弹自唱者,那为生存而弹而歌的眼神,给我留下了深深的印象:西湖歌舞中,总在热烈的旋律中传递着无奈的浮躁,和内心深处的忧。
从我住的房间落地窗看吴山,此时正烟雨濛濛,吴山公园公交站台有很多人排站在窄窄的檐下,等公交车载他们即使在雨天也必须去的地方。。。。
                                2011年10月13日星期四7点30分

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #5 于: 2011-10-13 08:21:01 »
我本将心向明月,奈何明月照泪罗
« 最后编辑时间: 2011-10-13 08:24:19 作者 千千 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #6 于: 2011-10-14 10:43:00 »
在杭州的午餐
10月13日去上海前被接到飞来峰与灵隐寺峡谷中的一家叫“安曼”的酒店进午餐。车到村口就被挡住。东道主亲自到村口迎接,这里的最大特色就是一切都保持原生态。即便是一幢幢住房,都一如散落于峡谷中的民居。青瓦泥墙。林木修竹,枝枝蔓蔓,山溪流水以及刚被雨水洗涤过的石板路,都让几十分钟前还困扰城市喧嚣的人有一种进入原始粗朴之境的感觉。
同行的人告诉我,要在这里住一个晚上,最便宜的也要2000多块,贵的有6——7000,甚至上万,而且并不是随时都有空房出租,必须事前预约。
同进午餐的,除了三个与房地产有关的大亨外,还有一个地级市的市委书记和他的下属。主人自然是把他安排到了尊位,而我恰好坐在了他的对面,感谢主人给了我一个很好的观察位置。入席的第一道程序。是互赠名片。多年以来就没有散发名片习惯的我,自然就只是接而无回送的了。我也并未因此表示歉意。一如我这样的人物,只要他们在另外的场合说起时,能不忘还有一个叫不出名的人就行啦。
市委书记就是市委书记,他习惯了在任何场合任何时间都要掌控局势的思维习惯。整个进餐过程就成了他高谈阔论、大做报告的时段。而这午餐的吃法,也大大配合了他不快不慢侃侃而谈的政治家风。
我很欣赏他赤裸裸地以执政党的负责人身份说出了很多赤裸裸的真理:首先穷人只能被共产党发动起来打天下,但绝对不能利用穷人治天下。穷人为什么穷,是因为他们综合素质低下才穷的嘛。
江泽民提出的“三个代表”,其中的先进生产力指的是谁,就是你们这些在座的资本家嘛。你们在创造财富。只有你们才懂得如何治理和建设社会,穷人只会破坏社会。
共产党是靠穷人得天下的,虽然不继续依靠穷人治天下,但也不能不管穷人的死活。所以要在富人身上拿走一部分去安抚补贴穷人,否则共产党的政权就会不稳。
统治术的核心诀窍就是大棒加胡萝卜。
素斋馆的菜不仅素菜荤做,就是在吃法上也是中西合璧。服务生都是佛教徒穿着,在我们的包房里有一个素养很高人到中年的传菜师,每一道菜都是雅致精美的立体造型艺术。刚开始的时候,书记问可不可以喝点酒,被告知不能的时候,他也没有强行要酒。中途,他的下属竟走过去上烟,幸亏被传菜师告知不可时,才让我们免去了被熏陶之苦。但这餐饭是中餐西吃,所以每个人都会被传菜师上盘撤盘,再上盘撤盘地鼓捣10多次,以致本是午餐主讲的书记也禁不住要问,还要上几道啊?
午餐最终在下午2点半左右结束。整个宴席,我除了在书记说“大棒加胡萝卜”时赞了一句“经典”外,别无他言。散席后行进在石板路上即将分别的时候,我才拍着他的肩说:今天听你一席话,受益匪浅,您大概是从基层做起来的书记吧(这是针对他不能熟记“三个代表”的准确表述而言),你对共产党革命历史的反思很到位。你的讲话明白浅显,能让基层干部一听就懂。特别是关于共产党从一个阶级的政党到全民党的必然转换,说得很深刻。分手时他十分高兴地一再邀请我到他的领地转转。我说,恐怕我来时,你已高升啦。他连连喜形于色地说,不会,不会。我说怎么不会,现在不是正在紧锣密鼓地进行着新旧班子的交接和更替了么?!。。。。。
当汽车转出峡谷时,我发现在这飞来峰与灵隐寺的峡谷中,正是西湖龙井茶叶的生产基地。
                     2011年10月14日星期五

« 最后编辑时间: 2011-10-14 22:57:13 作者 水木罗汉 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #7 于: 2011-10-14 11:01:10 »
有气势未必有气场。张扬之势,过犹不及。再书记是瞻,也怕是做不到主席了,括号,可以政协之班考量,括号完。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #8 于: 2011-10-17 11:19:54 »
维也纳国际酒店的早晨
10月15日早晨,这样一则消息映入我的眼帘:美国有一个身家拥有百万美元的乞丐。名字叫欧文*克里。他住在价值350万美元的豪宅里,今年已有97岁。原是一位喜剧演员和左翼政治活动家。曾在百老汇剧院和喜剧俱乐部演出长达80年。直到现在也会时不时出现在舞台上。
克里的乞讨生活已经持续17年。在这17年间他每天都会扮成一个无家可归的乞丐在曼哈顿东区第35号大街上乞讨。最多一次可得250美元。回到家后,他会把钱整理出来,全部捐助给古巴儿童。
他扮成无家可归的乞丐乞讨有两个理由:
一.   妻子相伴他70年已经去世。所以他确实“无家”了。
二.   帮助古巴儿童购买药物。他曾亲到古巴,把乞讨到的钱捐给古巴儿童,曾和卡斯特罗合影留念。
他说会一直乞讨到生命结束的那一天。。。
我看到这则消息,顿然悟出此人长寿之道:幽默乐观而无私。
看完了这则消息,我的心情与窗外的阳光一样灿烂,迈着轻松的步子到餐厅吃自助早餐。等我端着盘子寻找桌位时,看到了窗边的桌位有一个50岁左右的僧人,他友好地对我微笑以示欢迎。当我坐下时,他已递过来自己的名片——九华山下来的师父。我没名片,只能口头呈告“我是水木罗汉”。
他立即说:
——一看就知道你有佛缘。
——当然,我本人肯定不是罗汉,是用此名激励自己向济世度人的罗汉学习。
他看见我手上戴有串珠。立即问我开光没有。我立即说道:
——开光了。
——在哪里开的?
——乐山大佛
他马上从包里拿出一个说明是24k镀金的护身符送我。
啊,我对僧人的热忱十分感动。感动到替他极为忧虑的地步。
当我和他告别,在回房间的路上,一直在为他祈祷:但愿他能在那里遇到肯为佛缘大把大把掏钱供奉的人。
                                  2011年10月17日星期一

« 最后编辑时间: 2011-10-17 16:34:32 作者 水木罗汉 »

戊子

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #9 于: 2011-10-17 21:34:56 »
好羡慕罗教授,读万卷书,行万里的,且走且停........甚好!

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #10 于: 2011-10-24 09:29:39 »
上海印象
 上海对于我来说,已不是一个陌生的城市。就以今年来说,我也是第二次来了。上次到上海只住了一家酒店。这次却是三家。10月13号到上海住在松江区的维也纳国际酒店。15号转到浦东大道进住景缘国际大酒店。20号转住莫泰168.。22号晚再回松江维也纳国际酒店。因此,让我对上海的两个区域,上海酒店和上海经济的冷暖,有了一个可比的印象。
从区域来说。松江区的环境,可以说是上海最适合人居的地方。友人告诉我,松江新城的开发设计。是由美国城市设计师设计的。空间布局十分合理。绿化带多,没有外滩的繁华,没有南京路的喧嚣。幽静雅致,整个城区给人宽松井然的感觉,所以被人誉为上海城市中的乡村,城市中的花园。浦东以及陆家嘴一带,虽然充分显示了改革开放以来中国经济发展的突飞猛进。但的确给人十分拥挤、杂乱无章的深刻印象。在那时尚元素竞相攀比、五彩霓虹闪烁得让人目眩的情景下,外滩那一排古老的民国建筑,依然透露出历史的厚重与某种无可代替的庄严。
  说到酒店。则业内人士告诉我,去年世博会,可以说是透支了上海至少5年到十年的旅游资源。去年世博高峰期,上海的酒店、餐饮,真正是赚了个盆满笸满。世博一谢幕。就有三分之二的餐饮、酒店倒闭关门。我住的景缘国际酒店旁边的“五谷丰登”酒楼辉煌一时后于世博前就无法正常经营。如今其在上海的三家店全部关门。而景缘国际酒店之所以还能维持,且常常爆满,就在于这个星级酒店早已不按星级收费,主要是靠旅行社拉来团队旅游入住,自然其盈利也要让旅行社分走。
从杭州到上海。从松江到浦东,我看到了一排排空置的厂房,一排排转租招租的门面。如果说主流媒体仍在说我们的经济是在领先世界经济发展的话。那么,我所看到的则是这光鲜宣传下面的败象丛生。
不过,我也看到了两件甚感欣慰的人事:
我的东道主是一家长期从事接受老外委托订单的公司。2008年全球性的经济危机,一下子将它从十二万分的兴奋打入十二万分的萎缩与沮丧。经过两年多的挣扎,主人告诉我。现在公司已经在国内外市场站稳了脚跟。而这,有赖于国外老客户的始终不走。我特别问了瑞典汉斯先生的情况,他们告诉我。汉斯的订单照旧,和金融危机以前一样。每次下订单的量不大。但始终经常有。而接汉斯订单的,依然是当年那个曾在我面前抱怨汉斯刁钻的那家工厂。还记得我07年是这样对那家工厂老总说的,做好了汉斯的订单,你就可以做好一切。
这一信息告诉我。欧美的经济有着稳定的内涵。并不是我们主流媒体渲染的,好像人家今晚睡下,明天就再也起不来了那样。
第二件事是我在浦东大道上居然发现了一家还具有如此商业良心的快餐店。它的招牌打的是“老徽州”。快餐价格从9块到15块。比如你要一份12块钱的炸鸡腿快餐饭。提供给你的是两个厚美的卤汁鸡腿。一碟咸菜,一碗菜汤,一份菜饭。在店内用餐。这一份菜饭吃完了若不够还可以自己去舀自己去添。咸菜不够也可以自己去拿。总之,12块钱就可以让你荤素皆有并吃饱。这对于打工者来说,无疑是最实惠的了,想想在其他餐馆进餐,饭要另算,餐巾纸也要另算,加菜更要另算来,这家老板的确应是薄利经营的典范。
                                   2011年10月24日星期一晨写于富力湾

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #11 于: 2011-10-24 15:03:19 »
入住富力湾
22号晚上移住松江维也纳国际酒店,是为了第二天能顺利地去虹桥机场。在行将离开上海之夜,我受到了最为真诚最为崇高的礼遇。
说最为真诚。是东道主张先生,特意从宁波赶回上海。亲到海鲜市场买虾买鱼买螃蟹,然后更亲自下厨烹调。其味之美。让我真正见识了江浙菜的正宗与地道。让我这个虽不挑食,但确能品菜肴佳劣的四川人,不得不佩服手艺之高。我是不爱吃螃蟹的,总嫌其麻烦。但是他做出来的螃蟹,不仅味美,且十分舒脆而易吃。再配上地道的糯米酒。让这顿特意为我践行的晚餐充满了特别的温馨。加上泉宇刚出差东莞带回的盐焗鸡。5、6个人吃也融融,说也融融,笑也融融。所以,我说这是最为真诚一如家人团聚的礼遇。
说最高的礼遇,是说我享受了“刘皇叔”为我当司机,从接送我到酒店,到23日早上送我去机场。都是刘备亲自驾车。当年刘备三请诸葛,坐骑是四蹄的马,今日玄德送我是四轮的车。他转世投胎至今已有30多个年头。膝下有两儿。相信不会再出阿斗。他的车开得又快又稳,当我叫他刘皇叔的时候,他满脸的得意与高兴。他对我说,现在有好多年轻人对“刘备”这个名字并不一如我这样的敏感。听到这个名字时表情之木讷,实在让他十分扫兴甚至产生淡淡的寒心。是我的一句“啊啊。谢谢皇叔屈身为我驾车“直让他乐得如遇知音。
春秋航空是十分小气的。我的行李箱在其他航空公司会顺利通过,到了这里,被告知超重3公斤,然后让我补交了80多块钱。飞机上的饮料和膳食是要付费的。
上飞机后我坐到了舷窗边。在我旁边的是一对年轻的情侣。男的很结实,女的很柔美。从一路上的亲热劲以及女的脸色,可以断定他们即使已婚,也当新婚不久。当我看到男的强势,女的总是小鸟依人般的动作。我在心中确定这位女孩的日柱,很有可能是上生下的关系。他们初到三亚。我真叹息舷窗的位置是被我而不是他们拥有。只好用改变坐姿来让他们也俯瞰一下美丽的山山水水。
三亚气温30度。小西昌早在出口等候。我们乘车进入那熟悉的市区。在他的地盘对面我草草地吃了一碗面条。然后就去采购简单的生活用品。真正为我提供住房的杨先生也急急从工地赶来。会合后就开始向我的住处进军。
我以前来三亚。是住在金鸡岭街上的一幢楼房里。离三亚湾两公里,由于城市的喧嚣,在夜深人静时,早已听不到大海打鼾的声音。代之而起的是重型车辆在街道隆隆碾过的噪音。今年春天到三亚时。房主人说,这栋楼有可能要推倒重建了。要我看看什么时候会被开发商拿去。我想了一分钟。说。若过了农历的八月还没被要求拆迁,那么就要到明年去了。这次我来三亚前告诉主人。若新去的地方不行,我就还是住到金鸡打鸣的地方去。
在车上被告知,我这次住的地方离三亚市有一个小时的车程。是在邻水县的富力湾时,我的心里开始打鼓。他们说那里风景的确很好,但的确很偏。怕我不习惯。房主说。他自己也只是在拿房钥匙时去过一次。所以今天还特意带了一个兄弟。只有这个兄弟才知道具体位置和怎样开门。
当我们终于找到地方,进入大楼,踏进电梯,打开房门,我终于明白了我这次到三亚的居住地,真正堪称星级享受:
1.   内部装修和设备与我在三亚湾住的海景房一样。那里动辄是8-900块钱一个晚上,过年时还会涨的1000多。而我则要在这里住到来年的春天。
2.   楼房坐西向东,背靠青山,面对大海。与大海的距离刚好适中。既可以看到海边的一人一物,能听到大海呼吸的时缓时促。但却没有过分吵闹之弊。
3.   更重要的是,这里虽然已建成一如村落的别墅群。但是入住者却甚寥寥。一个很明显的现象就是,无论是夕阳西下,还是旭日东升,海滩上都静寂得不见一人。“村落”里,只有维护绿化的,打扫卫生的,和进行基建的工人。
啊。东道主担心我在这里不方便不习惯。而我,则认为是得到了内省自我,静观世界的好地方。
                                 2011年10月24日星期一下午写于富力湾

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #12 于: 2011-10-24 18:49:38 »
诸葛罗汉。王者罗汉。

zhhbjason

• 初级会员
  • **
« 回复 #13 于: 2011-10-24 21:16:04 »
过了,过了,其实算命更多是个心理把握。没见到有所谓算准的

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #14 于: 2011-10-25 07:07:12 »
越千年先生对我是谬奖; zhhbjason先生对干支预测是心理把握的观点,也有大误。