作者 主题: 太极人生  (阅读 11944 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
太极人生
« 于: 2011-08-12 07:40:20 »
我建议心绪不宁的朋友练太极。
刚开始练太极的时候,是带有自我强迫性的要自己的动作与思虑慢下来。不要急,我说过人生机遇未到的时候,急不得。目前的太极拳招数有简有繁,我建议易友练招数多的,不要练简化的。因为,这简化的太极,实际也是跟了当今“快餐”文化的风。
通过自我强迫性地要自己在行动和思虑时慢下来,冷静下来,这是“形”的要求,记住,这不是练太极的最终目的。练太极的最终目的,是要让自己的行动和思虑,逐渐养成自然地张弛有度,舒卷自如。然后把这种“习惯”带到自己的工作和人事关系中。
因此,“太极”一词,目前就又有了或褒或贬的含义:
当你听到有人说“某某在和他打太极”的时候,你就会明白是在说这个人在和他兜圈子。
当有人赞扬你说:“你真会太极”时,是在赞美你为人处事已到平和、圆润的地步。
这里,有一个问题需要澄清,太极思维并不是主张任何时候,任何地点,都以慢为好;也不是主张没有原则没有底线的平和与圆润。
太极也有度,这个度就是和谐共生,任何破坏和谐共生的思想和行为,都为太极所不取。
比如,我在讲“偏官”与“七杀”的区别时,曾说过偏官有制为偏官,偏官无制为七杀。近日有朋友再提这个问题,并以《人学启蒙》中册第44页的相关案例分析为例。我要感谢这位易友,因为他很细心地看出了我在那个案例里,讲的是偏官被化。
应当说,在“去”偏官的方式上,化杀生身,肯定比强行制杀的好——这就是太极思维的度和解决矛盾的思维方式。
我们在实际人生中,若能处处如此。就真的容易建立一个平和、圆润的外部人际环境,就真的能够拥有一颗平和、圆润的心。
« 最后编辑时间: 2011-08-12 07:47:58 作者 水木罗汉 »

巴山蜀水

• 中级会员
Re: 太极人生
« 回复 #1 于: 2011-08-12 19:52:27 »
罗汉老师说的好   是一种正思维   正见   赞 
愿意付费详测的可以联系我    2218056588  颐佳缘

Zeitgeist

• 新手
  • *
« 回复 #2 于: 2011-09-12 09:03:13 »
应当说,在“去”偏官的方式上,化杀生身,肯定比强行制杀的好
这句话很贴切.

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
« 回复 #3 于: 2011-09-19 22:53:56 »
心绪不宁啊,我时常心绪不宁......
需要先买套练武的衣服不? ;)

小邓

• 中级会员
« 回复 #4 于: 2011-11-19 14:02:09 »
我也常心情起伏,希望有机会学到正宗的太极。人的思想行为脱离不了身体器官的引导,如能得到身心平衡,那会是极大的裨益。如有认识在广州的正宗的太极师父,还劳烦介绍。

wangying

• 中级会员
« 回复 #5 于: 2012-01-24 09:13:41 »
就知道中国人多15亿。人人要吃饭,哪怕他是文盲;白痴 ;下岗的等等,这些弱势群体谁来接管,扶持?都自救?社会的本质比自然界还要残酷。自然界里被吃了也就都OVER ,人那还有亲情,一个人至少会牵涉到一个家庭。

小边边

• 中级会员
« 回复 #6 于: 2012-01-24 22:01:06 »
看到wangying 先生所发的几个帖子,更佩服德鲁克主张改造世界的道路不在于什么主义,而在于脚踏实地、费心竭力的建设。。。
    “当我年轻的时候,我信仰体制改变世界,准备以自己的一生来追求立宪政体,追求人的公民权,追求议会选举以及新闻自由。自始自终我没有改变自己的目标:建设一个自由、公正的社会,年轻时的我们在1848年革命时所梦想的社会。但我很早以前就明白了,这个目标不可能通过立宪来达到。通往它的道路存在于发展城市公民,而不在于撰写法律条款。公民是在家庭当中发展起来的。一个公民的形成,必须是在他成长的过程中,人的庄严感、自尊感、责任感这些品质通过其成长环境进入他的灵魂。

我依然是一个革命者。我在过去的四十年中所建起的任何一幢楼宇都是一个革命宣言。我依然对于罗马共和国怀着真切的渴望。我最早宣誓效忠罗马共和国是在学生时代,那是十九世纪三十年代的反动岁月,时代出于压抑沉闷的氛围中。而如今我知道,布鲁斯特的匕首只可以导致另一种暴政。正当的工具乃是建设者的工具,而非杀人者的工具。我的目标是要建设一个合乎人性的生存环境,在这个环境中,公民可以昂首挺胸。”

“哥哥去世还不到十年,然而,今天,真正的贵族似乎已经无处可寻了。如今她邂逅的商人只关心金钱,只关心极为狭隘的个案,或者只想卖弄自己的‘聪明’。”
« 最后编辑时间: 2012-01-25 18:06:54 作者 小边边 »

小边边

• 中级会员
« 回复 #7 于: 2012-01-24 22:04:35 »
    七十岁的彼得·德鲁克在他的小说《最后的完美世界》中,让一个大获成功的房地产商人在自己的回忆录中这样说。他借用小说中另外一位人物的话,将这类人归类为:“贵族”。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #8 于: 2012-01-25 09:21:06 »
布鲁斯特的匕首只可以导致另一种暴政。——任何人认识自然,认识社会,都有一个由低级、浅显到高级、深刻的过程。在现实生活中。有的人对自然、社会的认识一辈子都停留在低级、浅显的阶段;而那些善于自我否定的人才会随着岁月人生,让自己对自然、社会的认识,也逐步提升。
中国有一个世界上最大的党。这个党曾经拿着布鲁斯特的匕首,声称要建设一个最为理想的人类社会。为了这个崇高理想的尽快建成。必须实行另一种暴政。现在匕首仍然紧握的它,兑现给大家的,依然是贪官成群,奸商联袂。富者不仁,贫无立锥。
家宝说,中国人应该有尊严地活着。邦国说,我们现在正好,庆林说:功在千秋啊。锦涛说,和谐啦。正是锦涛的这句一如最高指示的话,让维稳的费用高出军费,高出教育支出好多倍,让整个公检法军警,到处河蟹。。。
这就是布鲁斯特的匕首效应。

小边边

• 中级会员
« 回复 #9 于: 2012-01-25 18:26:48 »
罗教授讲得好呀。。。。商业世界也如此,可能正是因为社会是由各种不同类型的人组成的原因吧,在我眼中乔布斯就是我看到这小说中所描述的“贵族”。
wangying先生,如果有一天,你真的当上老板,希望你不是持布鲁斯特的匕首的人。。。其实这并不是什么伟大与贵族的问题(正如老子讲的,所有的东西只是我们给它编了一个看起来通用的名而已---看下上文的“贵族”一词的理解,估计很多人是不认同的。。。刚好今天的道教的院里看到一词“无上无伦”),重要的是我们心里是否清楚哪一种行为。。。。我从来不觉得哪个人应该特别伟大,我想在我心中是觉得哪个行为特别伟大,因为再完美的人,也有作所谓错事的时候,再缺陷的人,也有辉的时候,每个行为都会有每个人的心理背景,当我明了这些是,确实心里舒坦好多,希望跟同样曾经在某一点上迷茫的人分享这种过程。。。。
附多年前我自己一个小感想:

授人以渔
 电视里曾报道过一个山区里校长的故事。“拾垃圾的校长”,为了让每个学生都能上得起学,他教学生课余时间拾垃圾,然后卖了买学习用品。并教会每个学生做一个小账,记下每天拾垃圾的收入,及用以学习用品的支出。真心向这位校长致敬,相信他的学生不仅解决完成学业的经济问题,而且小学就可以从习惯中学习理财,更重要的是学习到了自己掌握命运,懂得不放弃!在我心中,他授人以渔,更是一个英雄!
« 最后编辑时间: 2012-01-25 18:33:30 作者 小边边 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #10 于: 2012-01-25 19:40:05 »
“拾垃圾”的校长,给学生的太多。如此一件小事,会让每一个参与了的学生终身受用。
日常生活中,我们常说,从小事做起,从细节做起。就是这个意思。有的小事,有的细节,无足轻重;有的小事,有的细节,却可以决定人的一生。
我十分同意小边边先生说的,人都是有缺陷和不足的,所以没有伟大的人,但的确可以做出伟大的行为。

larrisy

• 初级会员
  • **
« 回复 #11 于: 2012-02-18 00:50:38 »
罗汉哥哥说的: " 刚开始练太极的时候,是带有自我强迫性的要自己的动作与思虑慢下来。不要急,我说过人生机遇未到的时候,急不得。目前的太极拳招数有简有繁,我建议易友练招数多的,不要练简化的。因为,这简化的太极,实际也是跟了当今“快餐”文化的风。
通过自我强迫性地要自己在行动和思虑时慢下来,冷静下来,这是“形”的要求,记住,这不是练太极的最终目的。练太极的最终目的,是要让自己的行动和思虑,逐渐养成自然地张弛有度,舒卷自如。然后把这种“习惯”带到自己的工作和人事关系中。"

小邓: " 人的思想行为脱离不了身体器官的引导,如能得到身心平衡,那会是极大的裨益。"

非常赞同, 昨天和一位朋友聊了很久很久.我们也是身有同感. 我们三人(还有一个很亲近的朋友),一个是坚持练习瑜伽+游泳摆脱情绪问题的愈后问题, 一个是每天强迫自己走路和干体力活, 一个是重握网球拍+游泳,现在我们感觉身体健康许多, 能吃能睡,不再胡思乱想了, 心情自然也就开朗了. 

小邓

• 中级会员
« 回复 #12 于: 2012-02-18 21:44:12 »
学了两堂没能去了。家里的事,工作的事,都困身。现在想起刚工作时的自由现在成了奢侈。

larrisy

• 初级会员
  • **
« 回复 #13 于: 2012-02-19 10:21:57 »
时间嘛,挤一挤就有了。。不过我估计你也还没到最适合练太极的年龄吧。。
很多东西其实是有缘分的。 真正的缘分是不会错过的吧。  ;D
我小时候和外公外婆还有一些老干部一起练过气功,那也是慢功,但当时年纪很小所以反而可以完全静下心来。
现在这个年龄,比较容易焦虑,可能坚持锻炼身体就很好 ;D  打球跑步都很适合,有个发泄郁气的渠道就很好 ;D

乐山乐水

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #14 于: 2012-02-23 19:47:44 »
   太极拳好的地方就在于,拳打卧牛之地,只要是能够站下脚的地方都可以进行太极拳的修练,不择时间地点。正如杨澄甫宗师所说“终思无益,不如学也。若能晨昏无间,寒暑不易,一经动练,即举摹练,无论老幼男女,及其成功则一也。”