作者 主题: 麻城——南京——杭州——张家港  (阅读 6973 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
麻城——南京——杭州——张家港
« 于: 2011-05-24 06:42:04 »
5月10号坐高铁到麻城,是接受易友的邀请外,还因为历史记载我们这些四川人都是当初“湖广填四川”的后裔。麻城以杜鹃为自己的城市之花,所以很爱红色,有一条街,两边街坊就都统一地抹上了红色。非常刺眼,非常强烈,呈现浓浓的乡土味。
11号中午到南京。古先生立即接我去了金坛。顺道登了茅山。在进山门时,我对古先生说,这山容易着火。结果在快要到达山顶处,就有好大一片山林被烧的遗迹。而作为道教圣地的茅山,已经被搞得不伦不类。观音塑像高立。佛教偈语混杂其间,易经预测中心关门,不见一个身着道袍者,倒有几个大汉围桌赌钱。显然这里已毫无仙风道骨人。
到金坛后参观了古先生的袖珍工厂。之所以这样说,是因为工厂生产的一种产品,从质量上看,是国内唯一一家超出国家规定标准的优质产品。所以几乎垄断了全国市场供应。但是就全国的需要量来说,却只有几吨。所以,每次来厂提货者,也就只有几十公斤而已。古先生十分豁达。平时爱好养小动物,喜欢收藏。因此,凡是他认为好的,值得收藏的东西,就会为我准备一份。这不,第二天就亲自驾车带我去参观太湖石,去宜兴看紫砂陶器的生产,并选了一个花盆和四只茶杯送我。下午更是亲自送我返回南京,见了他在中国药科大学执教的博士表妹。
13号古先生赶回去开会。嵇先生来接我去到了他在玄武湖旁边的公司。我和嵇先生夫妇早在2004年就认识。几年后他们的事业已有飞跃变化。真正印证了男要跟对行,女要嫁对郎的俗话。他的办公室不仅宽大明亮,而且能把玄武湖以及紫金山等山水尽收眼底。南京火车站和他公司所在地,仅一湖之隔。现在的情况是,城市生活废水通过暗管从四面八方注入玄武湖,汇聚而成的水,只有通过氺沗,才能强行排出湖外。这让我想到了私募股权基金的特点,不也就是如此吗?更让我想到国家发行债券,无非也就是用后面卖债券的钱去发前面债券的本息。游戏本身没有两样,而老百姓不看本质,只看做庄的是什么人。虽然现在股市上传唱着“问君能有几多愁,满仓全是中石油”,但还是有人认定这中石油是国营的,比私企可靠。这就是具有中国特色的投资心理。
在嵇先生家看到了两条十分可爱的棕色贵宾狗和令人生畏的藏獒。但是,两天下来,我就敢用手喂它,任其在我手上舔去,一点也不担心它会咬我的手。
周末,喻先生带着儿子从上海赶来,古先生也从金坛赶来。原本同乡的创业者,终于在这里成了交谈甚洽的朋友。
16号下午离开南京,乘高铁去杭州。在我的思想中,认定上海是长江的出海口,而杭州的地理位置在南京与上海之间。所以压根没想到火车会经过上海虹桥站才到杭州。
在车站接我的是何老师的儿子——一个长相跟父亲一样的帅哥。在中国传媒大学浙江传媒学院的影视专业已读满四年,马上就要毕业。
作为浙江省省会的杭州把所有在省会的大学都集中到了下沙区,让下沙区成了一片文化氛围十分浓厚的大学城。看不到拥挤的建筑,川流的车,忙碌躁动的人群。有20万来自全国各地的学子聚集这里。朝气弥漫,了无铜臭的喧嚣。空气中散溢着青春的浪漫。我下榻的浙江传媒学院和国际交流中心,无论教学硬件,还是流淌校园的金童玉女,更放射着前卫的艺术气息。
星期二向老师们汇报我的人学研究,星期四向同学们做关于易经理想人格的演讲。其他时间是老师的,同学的面对面交流。让我深切感到何老师和她的夫人,以及他们的同仁,目前所从事的教学科研,对生命学和生命教育学的研究,于整合社会人心,是何等重要。
在这期间去了两次西湖,第一次去是下午,以上雷峰塔为游玩终点。新建的雷锋塔,把旧的雷锋塔遗址完全罩住。外表的华丽,内部的金碧辉煌,直让我感叹不已。我对同游的朋友说,还是经济发展好啊。白娘子也住上电梯公寓了。
第二次是晚上去楼外楼吃晚饭。在湖边喝茶观赏西湖夜景。苏东坡“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的诗句,自然涌上了心头。我真佩服苏子的睿智和远见。当代人竟然把湖边白日里看起来并不起眼的浅山,通过灯光设置,使其在夜里呈现仙境般的朦胧。
过了最为充实的几日。21号早上,龚先生从广州匆匆赶回,接我到了被联合国定为人居环境最佳的城市——张家港。
                               2011年5月22日星期日

« 最后编辑时间: 2011-05-25 23:11:21 作者 水木罗汉 »

mysupergirl

• 中级会员
Re: 麻城——南京——杭州——张家港
« 回复 #1 于: 2011-05-24 12:35:51 »
杭州是个宜居的城市,就是物价太高,房子太贵...虽然如此,工作和生活了4年,一直把它当作自己的家乡看待,每次去杭州,都说是"回"杭州,而不是"去杭州"....

阿里2010

• 中级会员
« 回复 #2 于: 2011-05-24 20:33:04 »
羡慕

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
« 回复 #3 于: 2011-05-24 22:06:33 »
由“问君能有几多愁,满仓全是中石油”引申的——
昨天看到一则笑话:
沪市,沪市,我是深市,我方损失惨重,收到请回答,收到请回答……   
深市,深市,我是沪市,我方已全部阵亡,这是自动留言,无需回答……   
沪市沪市.....深市深市......我是菜市我是菜市,我们这里涨个不停

仅供娱乐! ;D

休闲真人

• 中级会员
    • http://blog.sina.com.cn/cxq10000
« 回复 #4 于: 2011-05-24 23:25:38 »
算是在麻城最委曲您了