作者 主题: 三亚不解情(13)  (阅读 10300 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
三亚不解情(13)
« 于: 2011-03-01 11:44:20 »
我和三亚结下不解情缘,还得从“布袋和尚”说起。那时我还没有意识到自己要以罗汉定终身。
1997年的一个晚上,我已上床入睡。电话突然响起,声音虽然陌生,但却十分真诚。不等我作过多的考虑,就决定为我订星期四飞三亚的机票。
第二天,我把这事告诉在报社工作的女友。她从女性直觉的角度出发,总认为这事突然而蹊跷。唯恐我受骗上当(她总认为我是一个容易轻信别人的人),为了稳妥起见,特意去给我买了一条可以隐藏钱的皮带,然后,装了2000快钱在里面,亲自为我系好。对她如此的细心和奉献,我诚然十分感动。我笑着对她说:你看好了,这钱我会一张不动地完璧归赵。
那次的飞机在广州有一个中转。因此,我还在广州餐馆闹了一个也许只有四川人才会闹的笑话:在等待的过程中,我见餐馆老板没有给我上茶,心想也许是忙的疏忽,我就自己到有茶的邻座去倒。当然立即遭到了众多的谴责。我却理直气壮地说,谁知道你们广东人如此小气抠门,看来我们四川人比你们慷慨大方多了。为此,我在草草吃过饭后,就决定远离这些粗俗、浮躁、小气、说着鸟语的广东人,躲到自然、清幽的公园去。而公园里的五羊、成语故事雕塑,却给我留下寓教于乐,有文化底蕴的好印象。也从那时起,我清晰地记住自己,也是那“瞎子模象”中的一个瞎子。
夕阳无私,洗净了蓝天,洗净了大海,洗净了那时还十分简朴的凤凰机场。年轻的“布袋和尚”夫妇,早已在出口守候。啊。我怎能忘,宁静中海潮声声,灯火中热烈的觥筹恍惚。每一样海鲜,让陌生好奇的我,成了不知如何下口、下口后又难述其味的唐璜。
我被安置在临近港湾的国际大酒店,布袋和尚就在这家酒店开设了保龄球馆。接下来的三天,都是我上午在宾馆做功课。中午他们夫妇来接我去遍尝三亚美食、遍览三亚胜景。那时的亚龙湾,才刚刚被中南海看中,豪华的建筑,兀立海边,显得十分孤独。我也一个人出去走偏街小巷,看凡人做凡事。似乎街上还没有警告人、车的红绿灯。那时的三亚,的确是原生态极多,安宁、静谧得可以让人窒息的地方。
由于是第一次到海南,所以,我要求从海口飞走。布袋和尚亲自驾车,从三亚出发。那时的路并非今日的高速,记得我们是上午出发,下午才到达。“布袋和尚”一路的疲劳,可想而知。
时光之箭,瞬间到了2007年。谁也没有想到,十年后的见面,竟然是在高楼林立的上海滩。“布袋和尚”夫妇带着两个孩子去朝了普陀山归来。恰好我在06年也去了普陀。临别时,布袋和尚对我说,到海南来看看吧。
08年的春天,我就去了海南。“布袋和尚”的事业已经扎根海口。
09年的冬天我又去海南,从海口到三亚,住进了布袋和尚虽然装修了却未住过一天的公寓。当看到这套房子是在金鸡岭街时,我心中暗为赞叹干支符号学的神奇。我在这里自由而潇洒地过了让我忘记寒为何物的冬天。
原打算2010年的冬天也要在三亚过的,特别是得知四川2010年的冬季将遭遇特大严寒。我给出版社签定《人学启蒙》的出版合同上,就明写了12月30号见书。但是,上天不允许我过没有冬天的日子。
2011年,在自己难于确定什么时候出行的时候,又是一个电话,一声召唤,让我走出书房,从成都上天,到羊城落足,东莞一夜,旋飞三亚。
这次到三亚很顺。当飞机到达三亚上空时,不仅南山寺的观音清晰可见,就是在夕日映射的海面上嬉戏翻滚的白鲨,也历历可数。
我一走出机场,接我的布袋和尚和他的司机,就叫了起来。年轻而又老成的司机忙着拿行李。布袋和尚则兴奋地述说着别后离情。当他说到我们坐下的是刚买的新车,月供6000元时,我笑了起来:不过是一个月少吃一顿大餐的钱嘛。他也笑啦。
我依然到金鸡岭住。当吃过晚饭,回到住处,真让我突然产生了“开我东阁门,坐我西阁床,当窗理云鬓,对镜贴花黄。。。”一如木兰还家的兴奋。当然我不是木兰,更不是得胜还乡的将军。但,的确有一种回家的感觉。
一路说来,各位易友会问,这些流年往事,与易有何关系。更有易友会问我,我每次出行,可曾留心选日?或者说看过市面上流行的吉日通书。坦白地说,虽然我常常为人择日,但我却不刻意为自己择日。早在2004年,我就对身边的人说:从此我将有十年的走动运。我也知道在哪个节后将有动象。但我绝不规定别人给我买票的时间,一切随缘。
我和三亚结下不解之缘,显然是因了布袋和尚。从前面的文字,大家也已看出,行走人间的他,已与生活在佛国里的布袋和尚大相径庭。但在形体、象貌、神态上,的确有太多的相似。思想境界上,更有只能意会无法言传的相通。
——他们都有一只空无一物的布袋——是袋里的东西已经散尽,还是准备在人世间不停地收取?
有很多人说,易经就是一个没有底的袋子。。。
                                  2011年3月1日星期二
[img]/img]
« 最后编辑时间: 2011-03-10 23:09:22 作者 水木罗汉 »

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
Re: 三亚不解情(13)
« 回复 #1 于: 2011-03-01 17:19:12 »
我嫉妒........

生来无一物

• 新手
  • *
  • 生来无一物
« 回复 #2 于: 2011-03-03 22:38:54 »
我羡慕。。。
生来无一物

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #3 于: 2011-03-04 08:14:18 »
我羡慕嫉妒恨。。。

zhhbjason

• 初级会员
  • **
« 回复 #4 于: 2011-03-04 12:33:14 »
我眼馋,呵呵

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #5 于: 2023-12-08 11:07:59 »
已然随心所欲不逾矩了