作者 主题: 一群意欲征服世界的男人  (阅读 12494 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
一群意欲征服世界的男人
« 于: 2011-02-27 08:39:49 »

25号下午,我被接到了东莞。第二天目睹了一家机械制造公司举行乔迁之喜的庆典活动。对于一群来自四川大山之乡年轻人来说,是一如创业到今天的里程碑纪念活动,自然有理由为自己闯荡天下所取得的成就倍感自豪。
这家公司的总经理,最初是赤手空拳来到东莞,到一家工厂做跑销售的业务员。三年后,自己才开始独立打拼。他告诉我说,当年和他一样的人,如今依然拿着3—4000块的工资,而他已经成了一家占中国市场百分之一份额工厂的主宰。
在宽敞气派的办公室里,他为我,为远道而来的股东和哥们泡着一种市上买不到的茶,不停地散着中华牌香烟。我在细细品茶的同时,也十分无奈地被烟熏着。赶来庆贺的,有昨晚从上海赶来的,也有今天才从江苏、西安等地飞来的。主人为我作了一一地介绍。对一个提供特制茶叶的老总做了特别介绍:
他在被母亲怀上的时候,因为属于计划生育政策超生的范围,父母只好决定不要,最初是吃药打胎,居然无论吃什么药都打不掉,然后去医院做手术,前后去了两次,但每次都因医院的原因(不是医生临时有事,就是停电)。。。。。父母终于在万般无奈的情况下生下了他。在贫穷年代更为贫穷的父母抚养下,他只读了六年小学就出来打工,在工厂里做模具工。把工作做得非常出色的他,很快当了部门经理,在为人打工的同时,自己悄悄地另起炉灶另开了作坊,到自己作坊逐渐成了气候之后,才彻底结束为人打工的生涯。。。
总之,在我的视线里,是一群原本家世不丰,全靠自己实干苦拼的穷孩子。到今天都成了事业有成的大小老板。
他们在人生路上,还会继续打拼。就以这家公司来说,生产的自动化数字机床,国内市场的需求还有相当大的空间。他所面临的竞争也十分残酷激烈。除了兜揽订单的竞争外,还有招工难,特别是招聘高素质的员工。怎样才能站稳脚跟并有发展,提升自我和锤炼团队,就成了当务之急。
我很为那些小有所成就自以为是天之骄子,从此泡在酒肉池林,夜夜狂赌、醉享笙歌的人叹息,看到眼前这群意欲征服世界,一路摸爬滚打过来的男人,我观察着,辨析着,详审着,忖度着,想知道谁是新一轮人生博弈的胜出者。
接我到东莞的是小江,我笑称他和曾是一国之首的江泽民是一家;送我回广州的是小刘,在奔驰的路上,这位刘邦的后代为我放着腾格尔的歌,并且说,知道我一定喜欢。。。。
                               2011年2月26日星期六

吐温

• 管理员
  • 高级会员
Re: 一群意欲征服世界的男人
« 回复 #1 于: 2011-02-27 09:10:18 »
英雄莫问出处啊。

清新自然

• 访客
« 回复 #2 于: 2011-02-27 10:06:58 »
哈哈,既漫不经心又高瞻远瞩,罗教授的这篇文章,玩味.^-^

子平丹

• 中级会员
« 回复 #3 于: 2011-02-27 14:06:04 »
我很为那些小有所成就自以为是天之骄子,从此泡在酒肉池林,夜夜狂赌、醉享笙歌的人叹息
教授说的是四川人吧,呵呵,好在八运是行之于身的20年,贪图享受,天天打牌的四川人的苦日子要来了

翎无敌

• 新手
  • *
« 回复 #4 于: 2011-03-02 09:07:26 »
教授的话很有禅意。佛总说让人放下,但是真正拥有的时候谁舍得放手呢?都知道应该激流勇退,但是真正能激流的时候退下来的又有几人?

阿里2010

• 中级会员
« 回复 #5 于: 2011-10-03 10:20:09 »
我是当事人,成功的变量太多

休闲真人

• 中级会员
    • http://blog.sina.com.cn/cxq10000
« 回复 #6 于: 2011-10-10 07:38:09 »
是什么日干的人,庚吗?

阿里2010

• 中级会员
« 回复 #7 于: 2011-10-10 14:07:43 »
70-79年的一帮兄弟

小邓

• 中级会员
« 回复 #8 于: 2011-11-17 21:24:15 »
这类的创业人我见得很多,是让一部分人富起来的社会成就了这种人,还是他们在成就这视金钱如一切的社会。低微自卑出身,成了他们的动力,但看来也限制了他们。他们大多不乏摆脱贫困的动力,但需要反思的问题是:有了钱之后下一步他们要怎样?未见谦卑自控,正是自卑已转化自大自满。正是因为他们最想摆脱的低微,从未离开啊。

台风来得时候,猪也会飞。但从国际看中国的经济,财富是来源人口红利,环境破坏。却未能向产业链上游发展。五年后绕广交会一圈,与五年前也差不多。中国从产业链上只是赚点微利,而外国对中国制造警惕就已日重

我未尝见到,个人利益与国家大众利益未放在一起,却能取得真正伟大商业成就的商人。而社会允许先富的,最多却是这样一班人。真希望企业家们快点醒来,否则,中国等不及了。

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #9 于: 2023-12-08 12:51:40 »
文中最后一句颇有深意......