作者 主题: 在凡人的世界里(12)  (阅读 18287 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
在凡人的世界里(12)
« 于: 2011-02-25 06:21:43 »
这几天在广州,我一直生活在凡人的世界里。我和他们有说有笑,亲切和谐,喝着凡人的茶,吃着凡人的饮食,谈凡人的喜怒哀乐,争执着,交流着,全都是凡人凡事,我们成了亲如一家,爱如一体的凡人一族。
他们有着艰辛勤劳的过去,也为自己因此致富而自豪。激励他们的是家族家训的世代传承。
在我的凡人世界里,有九黎部落的族裔,有天马行空的后代。有多愁善感的秀女,有神经敏锐的帅男,有爱子如命的慈母,有顶天立地的丈夫。
凡人为我讲述家史,带我游览胜地,拜女娲之子,赏荔枝、格木之林。那家乡的粗朴依旧,与新居的精致美丽,固已天壤,让我极为鲜明地感受到了他们三十年来胼胝砥砺的沧桑巨变。
虽然我接触到的仅仅是广东局部的局部,却也触摸到了他们的一些长短:
勤劳致富,是他们之长;重男轻女,是他们之短。虽然他们以自己为盘古、女娲之后而自豪,但在现实中却让妇女处于若不为夫生男,就会产生自我谴责之负疚,甚至对家庭地位,也有岌岌可危之惊恐。在我为其惋惜、为其悲的同时,也为她们忍辱负重,一心扑在子女身上的自我牺牲精神感动!
易经,从来不拔高自己,它本身就是简单的楷模。一阴、一阳,一长两短,朴实得不能再朴实,简单得不能再简单。纷繁复杂的万物由此滋生;一男一女,离合悲欢的人事纷争,从此世代绵延。从而罗贯中才能挥毫泼墨,写出《三国演义》,曹雪芹才会一茬又一茬地梦回“红楼”。伟大何在?崇高何在?
质本洁来还洁去,唏嘘热泪弹指间。。。

« 最后编辑时间: 2011-02-25 06:24:15 作者 水木罗汉 »

小叶

• 初级会员
  • **
Re: 在凡人的世界里(12)
« 回复 #1 于: 2011-02-25 10:31:35 »
美文,顶哦

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
« 回复 #2 于: 2011-02-25 11:27:05 »
不要郁闷,严重思想差距出现的原因是你生活在思想解放,女权盛行的四川......
如果你一直在沿海和东北那块生活,也就无所谓啦,入乡随俗吧!

小轻

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #3 于: 2011-02-25 23:12:53 »
无法否认,这仍然是个男人主导的世界.

子平丹

• 中级会员
« 回复 #4 于: 2011-02-27 14:08:52 »
已经很 平等了好不好,要想主导世界,首先要有实力,弱肉强食,这个世界靠的是实力,你们女人在基因上有劣势好不好,能到今天这个地位已经是很不错的啦,不要老想着主导世界。

小轻

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #5 于: 2011-02-27 21:30:15 »
呵呵,承蒙教诲,我才知道女性在基因上是劣于男性的,能到今天这个地位是拜男性所赐。子平丹先生之名,小女子望文生义,想必先生对易经、八字之学颇有造诣,却不知先生对“一阴一阳谓之道”的易经思想做何解?

子平丹

• 中级会员
« 回复 #6 于: 2011-02-28 01:19:31 »
哈哈哈!我的嘴臭的毛病又犯了,若有冒犯,在此赔罪,还请先生不要介意。
惭愧得很,后学对于易经完全不懂,那会研究八字就是为了解惑,基本上属于只懂术的皮毛,完全不懂易,所以无法回答您的问题,但后学浅以为所谓处于何种地位,并非谁给予谁,而完全是靠自身实力争取的,一如当年母系社会,基本由女人们说了算,后来由于征伐和耕作、捕猎的需要,男人们才逐渐奋起,这是男女之间不能否认的身体差别,也就是基因差别决定的,现代社会机械与自动化的出现,男女之间体能的差别不再是主要因素后 ,男女地位才开始逐渐平等,女权运动归根到底是生产的需要,但是现代社会的女人还是不具备主导世界的实力,这是显而易见的。

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
« 回复 #7 于: 2011-02-28 09:17:44 »
哈哈哈!我的嘴臭的毛病又犯了,若有冒犯,在此赔罪,还请先生不要介意。
惭愧得很,后学对于易经完全不懂,那会研究八字就是为了解惑,基本上属于只懂术的皮毛,完全不懂易,所以无法回答您的问题,但后学浅以为所谓处于何种地位,并非谁给予谁,而完全是靠自身实力争取的,一如当年母系社会,基本由女人们说了算,后来由于征伐和耕作、捕猎的需要,男人们才逐渐奋起,这是男女之间不能否认的身体差别,也就是基因差别决定的,现代社会机械与自动化的出现,男女之间体能的差别不再是主要因素后 ,男女地位才开始逐渐平等,女权运动归根到底是生产的需要,但是现代社会的女人还是不具备主导世界的实力,这是显而易见的。
那个,那个,再次路过也想说一句
某位高人说滴:“男人征服世界,女人只需要去征服男人就行了!”

子平丹

• 中级会员
« 回复 #8 于: 2011-02-28 13:40:47 »
那也是安慰女人们的,呵呵呵

玲瓏

• 初级会员
  • **
« 回复 #9 于: 2011-02-28 16:24:48 »
人生無常,何必爭長短高低,今生有緣相識,無論親朋好友,都要珍惜,開心過好每一天,自己開心,認識你的人都開心.

小轻

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #10 于: 2011-02-28 22:11:35 »
说不定是男人在自我安慰呢,哈哈。

休闲真人

• 中级会员
    • http://blog.sina.com.cn/cxq10000
« 回复 #11 于: 2013-02-27 22:17:36 »
娶能干女人就要娶广东的

小邓

• 中级会员
« 回复 #12 于: 2013-02-27 22:48:57 »
阴和阳如何比?虚和实如何比?形式,方式都不同

男人还是女人主导?这本是伪命题,在于你看的角度。我只知道太极阴阳所占面积对等。

作为男人认为世界是男人主导?这似乎是小男人的看法而已。等你静下来,看看身边的人,社会是两性混合存在形成的整体。上层决策者都是男人多吗? 这只是影响的表现形式而已,等于阳气会上升,但这群人回到家,以及能上班,一切都受着另一半影响。

小邓

• 中级会员
« 回复 #13 于: 2013-02-27 22:53:55 »
还没说我们身体里也流着母亲的血,精子里有X的。夸张地说,我有时自觉自身就有半个女人,呵呵,只是刚好男的那一半当班了,有男人性取向,以男人的模式存在。

金小小是个大吃货

• 初级会员
  • **
« 回复 #14 于: 2013-02-28 08:53:00 »
已经很 平等了好不好,要想主导世界,首先要有实力,弱肉强食,这个世界靠的是实力,你们女人在基因上有劣势好不好,能到今天这个地位已经是很不错的啦,不要老想着主导世界。
生理构造上于当今这个世界,相对处于劣势,这样说广大女性同胞可能就不那么容易激动了 :-*