作者 主题: 从郎咸平的书所想到的(11)  (阅读 8887 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
从郎咸平的书所想到的(11)
« 于: 2011-02-21 06:24:58 »
对郎咸平这个人,我早就不陌生。但对他真正有一个粗疏的了解,还是这次在成都机场等飞机的时候。2011年2月18日,为了不误下午才起飞的班机,我上午10点25分,就从乐山坐直达机场的大巴,于12点过就到了人潮涌动的候机大厅。与以往一样,我找到设置在机场中的书店,拜会那些在书架上向我坦承各种观点、显示各种智慧而又散居于地球各个角落的作者。如果说,直到今天,我依然还是一如“瞎子模象”那样地认识着世界,那么,此时的我,就想知道,以不同姿态立于书架的他们,是怎样“摸”世界这只大象的。这一次,最吸引我的,是被放到畅销书架上的郎咸平的书。
我喜欢郎咸平,因为我感到他在书中坦承着自己对中国、对世界的认知。他让我看到了世界还有我很多不熟知的层面,在他的领域,映射出了我在很多方面,简直就是白痴。怀着这种心态,我在书商推出他的著述中选了《我们的日子为什么这么难》。作为读者,我竟然在书店站着阅读了一个多小时而不觉。
先翻目录,然后从书的后面读起,最后才决定买下这本书。我发现他和我一样,总是用近乎苛求的态度,表达着对自己母国深深的爱,字里行间,强烈地流淌着渴望母国能尽快地和美国一样,无论是物质还是精神,都成为令人向往的乐园。
通过一个多小时的站读,我更喜欢美国黑人总统奥巴马。我喜欢看美国的职业篮球赛。在里面,我可以看到的确比姚明要强大许多的黑人精英。而黑人在体育运动中的强项,又莫过于长跑。他们的耐力和爆发力,总让我惊叹不已。在奥巴马的身上,更让我看到了黑人与其他人种一样具有优秀的个人素养,以及作为世界一流政治家的智慧。
我喜欢奥巴马,是我看到了他在竞选总统时遭选民非难、处理群众思维误区的智慧。当时有很大一部分选民指出,由于他和一个十分仇恨白人的黑人牧师,有着近30年的亲密关系,所以,他不适合担任美国总统。这个非议,若放到中国的政治圈子里,我们政治家最通常的处理方式,就是一以贯之的“二分法”:竭力划清思想界线,甚至会发誓从此与之绝交。奥巴马在一次竞选会上第一句说出的,竟是让全场皆惊的“我不会和他绝交”,然后从自己的白人外祖母曾经十足轻贱黑人说起,用朴实无华的事实,娓娓道出自己既不能和外祖母划清界线,也不能和黑人牧师划清界线的亲情。最后道出美国的伟大,就在于能够无限地包容一切,又让一切处于不停地自我“改变”中。
我们有一句“儿不嫌母丑”的口头禅。任何人,任何民族,任何国家,要创造辉煌的未来,就必须全盘接受并不辉煌的过去。也只有毫无保留地接受民族间、人际间的所有差异,我们才有可能更好地走向未来。这两年,我看到了奥巴马在全盘接下了小布什时代美国的“过去”,如何艰难而又坚毅地努力着,改变着既存的美国。
奥巴马,也许熟读的是黑人牧师三十年来时时给他讲的《圣经》,也许他从来就没有读过我们常常向世人引以自豪的《易经》。但是我从奥巴马的竞选演说中,看到了他具有令人惊讶的《易经》智慧。
从世界到我们个人,总是在白天与黑夜的交替中运动着,生命着,改变着。当我们庆幸又迎来一个阳光明媚的早晨,其实,我们往往忘了,我们同时又是在向着一个新的黑夜潜行。白中有黑,黑中有白。黑白交侵。此时的我,脑海里浮现的是我昨天通过门洞看到的那只鹅。当我知道这是主人为我准备的美食时,我就一直在想,由那独特的一瞥,内心就竭诚地希望那只鹅的生命,不要因我而嘎然终止。
这些天,我总是在凌晨3点自然地醒来。这是到广州后的第三次了。窗外的湖光山色,依然还沉浸在浓浓的黑色中,起床写下上面的文字,是因为这些天的所见、所闻、所感,让我更加强烈地意识到,我的生命已不属于我,也不应当只属于己。
                              写于 2011年2月21日星期一凌晨

« 最后编辑时间: 2011-02-24 06:38:01 作者 水木罗汉 »

小叶

• 初级会员
  • **
Re: 从郎咸平的书所想到的(11)
« 回复 #1 于: 2011-02-21 14:58:15 »
呵呵,顶顶,老师的感悟真是妙啊

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #2 于: 2011-02-21 17:11:44 »
郎咸平经济观点是右派,政治观点还是很左倾的,这就是为什么他能够那么多年做御用经济学家,而言论还很受中下层人民欢迎的原因,真乃人生赢家也。

云淡风清

• 初级会员
  • **
« 回复 #3 于: 2011-02-21 18:52:44 »
郎咸平很多经济观点深入人心,我也很喜欢他。
罗老师的文才真好!

子平丹

• 中级会员
« 回复 #4 于: 2011-02-21 20:12:47 »
郎咸平经济观点是右派,政治观点还是很左倾的,这就是为什么他能够那么多年做御用经济学家,而言论还很受中下层人民欢迎的原因,真乃人生赢家也。
吐温先生所言极是,要做人生的赢家很不容易啊。

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
« 回复 #5 于: 2011-02-25 11:22:53 »
我的生命已不属于我,也不应当只属于己。
恭喜,思想境界又进入了一个新的层次
修炼进一级,^_^