作者 主题: 话剧(命运建筑师之远大前程)  (阅读 5061 次)

小边边

• 中级会员
话剧(命运建筑师之远大前程)
« 于: 2011-01-09 11:17:14 »
大家有时间可看香港作家林亦华的话剧(命运建筑师之远大前程)。

"房子不一定是家"呵呵,恳请罗先生从繁体的"家"为主题讲述!

小边边

• 中级会员
Re: 话剧(命运建筑师之远大前程)
« 回复 #1 于: 2011-01-09 11:31:04 »
"人在计算机面前搜索一条新闻内容或可以有求必应,但是在生命这回事上,方便和快捷方式更多时候只是预支了我们想尝的甜头,接踵而来的,恐怕将是更多的意想不到的,想逃避又逃避不了的"问号"。
« 最后编辑时间: 2011-01-09 11:44:09 作者 水木罗汉 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #2 于: 2011-01-09 11:50:31 »
第一.林亦华先生的话剧《命运建筑师之远大前程》,我没看过,所以,不清楚林先生是怎样诠释命运和命运建筑师以及命运建筑师的远大前程的。
第二.林先生说的“有房子不一定是家”的说法,我完全赞同。
第三.我对汉民族的文字发生学,说不上考察全备,仅有粗疏的研究。恰好这“家”字的确被我仔细琢磨过。
我曾经在课堂上问过学生,“家”是什么,当然,答案多为“家”是夫妻、父母、子女等等聚合在一起,进行吃住等活动的地方。我进一步追问,那请告诉我么老祖宗为什么要把“家”字造成“养猪的地方”?
接下来,我们在课堂上又展开了讨论,有同学阐释为:文字发生于农耕时代,“家”字正是标明从不定居的游牧迁徙时代进入定居时代的人类活动。也就是说,人类,只有开始养猪了,才有固定的居所。
我一方面肯定这位同学勤于思考,但同时又指出,从文字发上学看,“家”的最初含义,的确不是房子。也并非表示定居的场所。
为什么“家”的初始含义不是房子,要说明这点,还得进行转一个大弯的论证。有时间再展开。
« 最后编辑时间: 2011-01-09 12:06:12 作者 水木罗汉 »

小边边

• 中级会员
« 回复 #3 于: 2011-01-09 11:54:05 »
各位坛友,当你们从这版块上预知到自己的命运时,如何面对命运的安排?愿:Fearlessly!!!