作者 主题: 小序(1)  (阅读 8521 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
小序(1)
« 于: 2011-01-02 23:30:44 »
小序
有很多年轻朋友问我,如何学习《周易》,特别是易经的卦爻辞,是如此地远离时代,晦涩难懂。而现在恢复儒学,似乎又成了当代得到主流政治认可的潮流。而我自己写的文字里,也明确指出,易经对中国文化的影响,可以说渗透到了民族生活的各个层面,从而使《周易》在中国思想文化史上占有绝对特殊的地位。自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以后,《周易》成了官方的意识形态,在科举考试中,《周易》被列为六经之首。准备学而优则仕的莘莘学子,和以授课为生的教授,无不对易经熟读深研。
因此,对《周易》的研究又是中国思想史文化史上历时最久最热门的课题。几千年来无论是“我注周易”的义理派,还是“周易注我”的象数派,其著述已达几千种。但都似乎没能穷尽《周易》思维的哲理玄机。更有越注越繁、越说越玄之弊。使得当代想一睹《周易》真容的学人,一旦接触洋洋大观的论说,就如坠五里雾中。比如,我手上有一本由广州出版社在2001年5月出版的《易经》,其在前言中就有令人吃惊的文字:“《周易》是一部披着宗教迷信外衣的古代哲学著作,它保留了古人丰富的朴素辩证法的观点。”仅这段短短的文字,充分暴露出版者对《周易》一书的定位就十分错误:
一.   认定《周易》披着宗教迷信外衣,这本身就是对《周易》缺乏历史思考的错误。
二.   认定《周易》保留的是古人朴素的辩证法,意思很明显,无非是想说《周易》中所包含的辩证法幼稚,低级,不成熟。这本身就是对《周易》辩证法没有深入了解、从而贬低《周易》辩证思维的错误。
当然,社会上还有很多人将《周易》视为神秘莫测的天书。有很多年轻朋友就经常问我,怎样读懂很多大学者皓首经年都难于研究透彻的《周易》。我在《罗汉“揭秘”文选》中有一篇《与博士生导师商榷》的文字,实际上这位导师在易学史研究方面,还真是一位专家。很遗憾,他并没有真正读懂《周易》。
鉴于此,在新年伊始,干支论坛开设了“罗汉说《易》”专版。我将在这个板块,把我研习《周易》的心得,逐渐写出公布,既谢众多易友好学之请,也求大家积极参与讨论、指正。
我在《罗汉“揭秘”文选》的序言中说过这样的话:“真正掌握《易经》的辩证思维,比记诵《易经》本身更重要”——这,也就是我写“罗汉说《易》”的原则,一定争取做到还原《易经》简单、变化、有规律可循的本色。

2011年1月2日星期日

« 最后编辑时间: 2011-02-04 11:57:45 作者 水木罗汉 »

嘉州

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
Re: 小序
« 回复 #1 于: 2011-01-03 08:47:15 »
祝罗老师及各易友新年合家欢乐!身体健康!事业和生活质量有新的提高!

lgzhorse

• 中级会员
« 回复 #2 于: 2011-01-03 09:57:33 »
真正掌握《易经》的辩证思维,比记诵《易经》本身更重要!
绝对支持!

翎无敌

• 新手
  • *
« 回复 #3 于: 2011-01-03 19:29:33 »
期待罗老师的大作~~~

唵嘛呢叭咪吽

• 初级会员
  • **
« 回复 #4 于: 2011-01-26 10:36:00 »
认识是一个过程,从无知到有知的过程。
曾经,我也以为“八卦算命”就是拖一个破碗在街上骗钱的工具。
当然,现在我仍抱着批判、怀疑地心态对待这门“玄学”。
希望能用我及周边人的亲身经历及有限的生命来证实它的科学性和如今预算的偏差。