作者 主题: 人生两不得  (阅读 37702 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
人生两不得
« 于: 2010-05-11 11:38:51 »

今天上午有一个关心自己命运的朋友问我:
“比如说您有一次说我什么未来无可限量,但是平时的那些话又叫我顺其自然什么的,好象我很悲惨一样,我真的搞不懂啊...您哪句是在安慰我啊.!”..
水木罗汉 10:47:00
未来无可限量。那是在新的机遇,也就是大运、流年的转换上。平时叫你顺其自然,是说自己埋头做好迎接新机遇的准备。新的机遇和新的转折,必然有一个耐心等待的时间过程。
水木罗汉 10:47:47
人生有两得需要我们好好思量;急不得,等不得。
对方:10:49:15
等不得。
这个是个无法预知的啊
对方;10:49:53
我就是很迷惘, 不知道该准备什么的啊
水木罗汉 10:54:37
即使一个好的预测大师,也只能看出一个人出现人生转折的时机。所以,根据我个人的人生经验,才主张人生有“两不得”——既急不得,也等不得。
这急不得,是说事物转换的时机尚未成熟,其实是事物转换的各方面条件尚未具备,若此时我们硬性地强求其实现,必然会经历很大的困难甚至挫折,即使勉强实现了也会隐伏失败的危机。
这个等不得。是说不能消极等待,好的人生是不能用消极的态度等来的。在人生转折的时机到来之前,我们当积极地修炼自己,身体、知识、涵养、良好的人际关系。诸葛亮当年的睡卧隆中,并不真是天天睡大觉,他不是看书,就是外出访友。否则,他怎么能对天下大势看得那么清,又怎么能在刘备面前说得头头是道。若不能让刘备佩服得五体投地,又怎能一出山就当军师?——机遇,只惠顾有准备的人。就是说的这个道理。

2010年5月11日星期二

風雲雨

• 中级会员
Re: 人生两不得
« 回复 #1 于: 2010-05-11 23:00:45 »
我也常陷入迷網---*風掃十方山澤離,雲捲百里乾坤震,雨降萬象混沌滅*,,,可惜我既非風,非雲,非雨,,而僅是(羅網乾坤歧路人),,所以個人很喜(羅)這個字,
人生的相逢.是見一次.少一次
所以我最怕離別
因為每一次的離別,都可能天人永隔

八戒

• 初级会员
  • **
« 回复 #2 于: 2010-05-11 23:34:55 »
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处.
追求与等待,哪一个才是真谛?或者做一只蜘蛛,天天结网,静候佳音.也许过尽千帆皆不是呢,哈哈,不是就不是吧,只要甘心.

風雲雨

• 中级会员
« 回复 #3 于: 2010-05-11 23:41:47 »
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处===丁燈火是亮於酉戍時
所以我最怕離別

八戒

• 初级会员
  • **
« 回复 #4 于: 2010-05-12 00:03:50 »
酉戌,是秋天了吧,抡起胳膊收麦子了.

風雲雨

• 中级会员
« 回复 #5 于: 2010-05-12 00:06:42 »
酉戍秋天正是庚旺之時,,,,風大吹滅丁火,但酉戍時卻是點燈之時,,一滅一生,在乎己用
所以我最怕離別

八戒

• 初级会员
  • **
« 回复 #6 于: 2010-05-12 00:12:41 »
一生一灭,有生有灭,不生不灭,哈哈.

又土又木

• 新手
  • *
« 回复 #7 于: 2010-05-13 14:27:01 »
大师,能否这样理解您的话呢?“顺其自然”是过程,“无可限量”是结果。
告诉了他只要有了急不得等不得的心态,就顺其自然的无可限量了,您这是在鼓励他对吗?

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #8 于: 2010-05-13 17:40:38 »
是的,先生。人生的确有很多是不以我们的个人意志为转移的,所以急不得;人生又是十分短暂的,消极等待奇迹的出现,又是对生命的浪费。所以等不得。

秀媛

• 新手
  • *
« 回复 #9 于: 2010-05-29 10:34:53 »
r人生两不得写得真好!告诫人们做什么事情都不能急于求成,一切顺其自然,所谓的顺其自然并不是等待机遇找你,而是不断修炼自己,抓住机遇,才会获得真正的美好人生!

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #10 于: 2010-05-29 10:45:18 »
先生说的正是我意。

原上草

• 新手
  • *
« 回复 #11 于: 2010-05-29 21:57:59 »
水木罗汉老师好一个“急不得,也等不得”,这是宝贵的人生经验分享!!只是人生如未经暴风雨的冼礼很难真正体会到雨后的宁静与清新,当大运流年介入后平时自我感觉良好的一份淡定与从容,会变成了一曲或喜或悲或愁或苦的人生旋律鸣奏出来。

行到水穷处,坐看云起时;心地清净,或许追求本就是等待,等待也是追求。

风云雨老师[羅網乾坤歧路人]与[風掃十方山澤離,雲捲百里乾坤震,雨降萬象混沌滅]心量一样,所做功德一样,做力所能及之事,润物无声,不着相布施。

原上草,系不了甲,成本了树,只是原上一棵小草。开花时便开花,枯萎时枯萎,吸收到养分时花香一些,吸收不到养分时,便柔弱一些。

言多了,请老师们不要见怪!因为这里空气清新,原上草在吸收养分。

« 最后编辑时间: 2010-05-29 22:09:29 作者 原上草 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #12 于: 2010-05-29 22:25:12 »
“行到水穷处,坐看云起时”、“追求本就是等待,等待也是追求”——原上草先生说的更准确更美。

風雲雨

• 中级会员
« 回复 #13 于: 2010-05-29 22:42:26 »
(落紅不是無情物,化作春泥更護花),,,原上草,,平原之上所稙,若為人們生活所需(如稻禾),皆是有用,關鍵在自己認為能發揮至何處==原上草,我以(乙未)代之
所以我最怕離別

原上草

• 新手
  • *
« 回复 #14 于: 2010-05-30 23:14:06 »
谢谢風雲雨老师!
我是草原上的一棵小草,迷失在草丛中,却怎么也融入不到草丛中成为一片草原,只能用时间、用阅历、用思考去脱掉一片片习气形成的叶子,当我脱去习气形成的叶子后我便可以找到答案。

“人生两不得”,让我思考很多,我想或许有一个问题须要先明白:“问我,是否我的所做所为便是我的人生?”