作者 主题: 本人脱发,请教妙方治疗,谢谢!  (阅读 8685 次)

sunli

• 初级会员
  • **
本人脱发,请教妙方治疗,谢谢!
« 于: 2014-07-31 15:24:44 »
乾造:  
癸     乙     辛     癸     (子丑空) 
亥     丑     酉     巳

大运:甲子 癸亥 壬戌 辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳   
始于:1991 2001 2011 2021 2031 2041 2051 2061
本人脂溢性脱发,秋冬时节银屑病严重,家族中舅舅、姨妈也有脱发及银屑病病征;请教高人如何从五行上去改善,谢谢!

无心人

• 初级会员
  • **
Re: 本人脱发,请教妙方治疗,谢谢!
« 回复 #1 于: 2014-07-31 16:10:51 »
个人认为有可能是血虚脾弱引起。
生活中少吃油腻多吃青菜水果,保持良好作息习惯。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #2 于: 2014-07-31 16:19:02 »
金水旺,赖巳中丙火暖局,却被三合金,一片寒湿。木漂浮且受重克。
建议:以祛湿为主调养。补肾阳虚。
针对脱发,土法是坚持用姜片擦头皮。
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #3 于: 2014-07-31 16:41:54 »
癸     乙     辛     癸     (子丑空) 
亥     丑     酉     巳
这是一个很明显的木五行受制过重的干支显像:
1.月干乙木自坐丑,丑中有辛金断其根。
2,天干日元与月干近冲,乙木受克。
以上是头发易断脱根的干支显像。
3.整个命局地支三合金局,看似癸水可以化金生木。而丑月令之水为冻水寒冰,根本不能生木。

越千年君用火暖局的建议十分正确:这个病的生理原因是肝血不足。或者说血不养肝。乙木为肝,丙火为血,辛金为肺。日主的整个身体,多有肺气虚,肝阳虚。处方以养肝补血为主。
无心人君认为是血虚脾弱,也很正确,但之所以如此,以及溢脂,也都因为肝功受损,胆囊功能也就不正常。所以,日常生活中还不能吃高油脂的食物。
要积极进行中医的食疗、药疗。否则38岁后,很容易谢顶。
« 最后编辑时间: 2014-07-31 18:34:12 作者 无心人 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #4 于: 2014-07-31 17:47:55 »
癸水自坐帝旺,双透于年时,临库之令,又得日柱生扶,实际上已经过度为病。——这是我说的肾阳虚的原因。
中医认为,肝养血,血润发,而肾养精,精生发。
所以,要养肝益肾。
当否,请罗老、无心人先生等斧正。

无心人

• 初级会员
  • **
« 回复 #5 于: 2014-08-01 00:29:48 »
若帖主舌色正常、舌苔后段白厚,则有养肝益肾(让过盛的肾水得到流通)的必要。
若舌色偏白、舌苔正常,则应时常以养肝补血为主。
若舌色偏白、舌苔中部白厚则为寒湿内停,需以火暖局、疏利脾胃寒湿为先。

至于五行上的存在问题,罗老师和越先生已分析得很清楚,养肝补血益肾是贴主在生活中需要注意的。
« 最后编辑时间: 2014-08-01 02:45:04 作者 无心人 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #6 于: 2014-08-01 09:58:31 »
啊啊!太让我感动和学习了!无心人先生治学诊病的精神值得所有人学习。
也让我知道了临床诊断的体症,以及实践和理论的衔接。
谢谢无心人先生。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #7 于: 2014-08-01 10:43:04 »
昨天晚饭,其中有一个不到45岁的男士,他问我关于健康问题。以下是对话:
他:我最近身体很不舒服,在吃中药。吃了很多副了,到底吃到什么时候才能好?
我:你在吃补气血的药吗?
他:是的,大夫说我气血不足,让我养肝补补气血,给我开了人参、红参、、、、吃了很多了。
我:只补气血不够吧,你还得养肾,补补肾,否则,头发掉得厉害。
他:我真的最近掉头发掉得厉害,你看看,头顶掉了很多了,稀稀拉拉的了,再掉就秃顶了。老是身上没劲,酸软乏力。
我:换个大夫调调药,补气血和肾,一边养肝一边养肾。不要那么大的药量。还是以食疗为主,平时多运动。

昨天晚饭时间:甲午、辛未、癸卯、辛酉

sunli

• 初级会员
  • **
« 回复 #8 于: 2014-08-01 20:39:12 »
说多一点个人情况:
1、从2002年上大学开始,本人很少在12:30前就睡的,另外在北京求学就业将近9年。
2、为人懒散,甚少运动,有好的健身计划也是虎头蛇尾的多。
3、从事计算机行业,工作思虑多。
4、纵情色欲。
5、精神生活不理想。少交往,多思虑,心绪乱,不开怀。
6、能吃能喝,体重偏胖。
命理上能否看出有遗传因素?
两个舅舅和表哥也脱发,这三人是医生,按理说是会比较注重保健的。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #9 于: 2014-08-01 22:15:00 »
若能将两个舅舅和表哥的出生时间也要来打开一看,是否有家族遗传,立即可见。

sunli

• 初级会员
  • **
« 回复 #10 于: 2014-08-02 11:52:09 »
乾造:  己     丙     甲     丁     (戌亥空) 
     酉     子     子     卯    
以上是一个舅舅的八字,1969年出生;职业中医师

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #11 于: 2014-08-07 23:43:40 »
这个出生时间的干支组合,丙火无根,甲木阳刃在时支的卯木被子水刑,原局子、卯、午,三刑全,甲木在局中还无土培,这土正是人体之肌肉(包括头皮之庚金)。所以,仍然具有明显的先天性肝、血两亏的呈象。
这个舅舅,也不是一开始就谢顶,而是从第三步大运癸酉的后半期才逐渐明显地脱发严重。

sunli

• 初级会员
  • **
« 回复 #12 于: 2014-08-10 12:00:55 »
具体脱发时间有待确认,至于先天性肝血两亏的情况与他讨论,因为他也好易学术数