作者 主题: 南半球乾位在西南吗?方位反转  (阅读 11216 次)

小邓

• 中级会员
南半球乾位在西南吗?方位反转
« 于: 2014-01-11 08:33:54 »
准备搬入的房子,夫妻感觉舒服,就定了。就是西北角在房子外了,也是在院子里,刚好门口。西北角是乾位,代表我和收入,就赶紧去看了

发现有两种说法,很有意思,在此分享

http://club.6park.com/gz3/messages/81073.html

http://group.tw-blog.com/taoist/index.php/2011-08-21-16-39-38/2011-08-07-02-10-49/2011-08-07-04-49-48/1074-2011-09-30-11-46-41

http://www.ofsai.com.au/fengshui/fengshui_1.htm

有说南半球西南为乾,以易学思维是否这样?

同时,一年我也常不在家,似乎又应了西北为乾的说法

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
Re: 南半球乾位在西南吗?方位反转
« 回复 #1 于: 2014-01-11 10:39:50 »
谢谢小邓君转发如此认真研究的文字。对我很有启发。
我基本赞成王烈武先生的观点,文中提到的持明居士等人的观点,则绝不赞同。
我将继续思考。

小邓

• 中级会员
« 回复 #2 于: 2014-01-12 03:44:36 »
听有人说过“中华在台湾”,文化在台湾得到保存发展,大陆的领导不得不反思!

按这么说房子真正缺的是坤位,先上图(上南下北,图中右下角其实已是屋外),住进去后再反馈

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #3 于: 2014-01-12 06:13:14 »
听有人说过“中华在台湾”,文化在台湾得到保存发展,大陆的领导不得不反思!

按这么说房子真正缺的是坤位,先上图(上南下北,图中右下角其实已是屋外),住进去后再反馈

壕!友乎?

话说这房子厕所在中央?真的大丈夫?

小邓

• 中级会员
« 回复 #4 于: 2014-01-12 06:47:57 »
租的,我们人多,不过悉尼房租的确贵,快住不起了

这个很有意思,中间的只是浴室,厕所分到上面去了

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #5 于: 2014-01-12 07:40:05 »
浴室也不是很好吧。

这个房子也应该属于老格局了,卧室一字排开的。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #6 于: 2014-01-12 07:48:52 »
风水学,实际是讲的环境科学。无论阳宅风水,还是阴宅风水,都是讲其定位的合理性、有利养生(阳宅)、静休(阴宅)。至于阴宅与阳宅的关系,则是做到两不相妨。
有一个名牌大学的学生给我讲,他们的老师在课堂上讲阳宅才需要讲风水,阴宅无风水,我教她(这是一个女生),你回去在课堂上向这位老师发问:老师,按您说的阴宅无风水,那么可以在客厅、大门口下葬吗?
——这是以极端对极端的发问。
风水师总是强调阴宅对后人的影响,极为重要,我曾经又教一个青年向自吹是风水大师的人发问,既如此,先生为人进行风水布局几十年,可否举出实例若干,让我等一开眼界,还有,想必先生已将自家风水调整到上乘。不知去年先生外出旅行,家中被盗,又是何种缘由。
——这也是以极端对极端的发问。
在这世上,还真有卖矛吹矛;卖盾吹盾的人。要让这种人清醒,只有用彼所吹之矛刺彼所吹之盾。
……
话说远了,还是回到南北半球的风水布局上来。
北半球的中国风水学中的阳宅风水,其核心理念就是让北半球的人获得一个安全而有利的生存和发展空间,这就是背山靠水的由来,坐北向南的由来。这就是力求山清水秀的由来。这就是要当我们取坐北向南坐向的时候,背后要实而不逼,前面要开阔不促狭,也就是明堂不暗的由来。真正做到了如此选址,何愁寒风背后偷袭;何愁烧饭无柴,饮茶无水、餐桌无鱼?……
因此,南半球的阳宅风水,也当做如是思考:
第一,考虑寒气、贼风的走向,从而选择居家有高墙挡之;进出要方便,用现在的话来说,就是自己的车开进开出要顺;周遭要没有化工厂,火葬场,医院,监狱,夜总会等不利呼吸,不利视听、乱人心志的东东;室内阳光充足而不四季偏燥偏寒,室外宁静清幽而不荒莽。最好和闹市、和邻里保持若即若离的状态。这样既无寸土之争,也无孤寂无助之苦。
第二,室内结构、功能布局要合理。吐温君在赞叹小邓君住宅之大的同时,立即提出卫生间是否在屋中央的疑问,说明他很注意室内功能布局的合理性。古人也很注意厨房、厕所,动物房(比如猪圈、狗舍等)的合理布局。一般说来,这些功能设施都不要在上风方,因为厨房、厕所、动物房,都会有很大的各种气味,若在上风方,就会时刻影响处于下风方的人的呼吸,更不要说在屋中央了。
第三,内部功能布局合理,生活有条不紊,自然会让人养成良脑清晰的逻辑思维,出外办事就不会丢三落四,轻重不分、主次难辨……
« 最后编辑时间: 2014-01-12 07:55:16 作者 水木罗汉 »

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #7 于: 2014-01-12 08:19:03 »
谢罗老师夸奖  8)

澳洲房子格局设计和中国是有很大不同的,主要风俗习惯,地域性的不同,试用邓兄的房子举几个例子。

1,主卧室位于入口处,且有大窗望向门口的空地

这个做法主要是考虑到有小孩的家庭,小孩往往在屋子门口玩,家长需要在屋内一时间能看到小孩的情况。

中国人的主卧更多考虑到隐秘性和安全性,大多是不会这么敞开的。

2,厕所位于房屋中间

这个中国人是不太接受的,为什么呢,这样意味这厕所没有窗户,但是像澳洲这种情况非常普遍,因为澳洲厕所排气扇应用十分普遍,像邓兄这样的厕所是必然带有排气扇的。

但是站在中国人的角度讲,排气扇再怎么也不如自然风好,这就是为什么我问邓兄厕所在房子中央ok的原因。

3,一字排开的卧室

这个我没想出理由,但是很多澳洲有年头的房子都是这样设计,这种设计的弊端在于,走道的空间完全浪费了,而且不装灯会阴暗。新的澳洲房子已经不太有这样的傻冒设计了,只能归结于澳洲地太多用不完。

4,邓兄这个房子一个优点在于厨房相对来说半封闭了,这点适合中国人,我家厨房敞开的,油烟总是个问题。

感觉在别的国家考虑风水问题,朝向,方位固然重要,当地的风俗习惯,气候,历史因素等,都是要考虑的。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #8 于: 2014-01-12 08:32:14 »
针对实际,取其长补其短,可也。

小邓

• 中级会员
« 回复 #9 于: 2014-01-12 16:35:16 »
房间一字排开,这个很有意思,我们看过不是的。不喜欢。平房活动空间整体还包括前后院,尤其是后院。有些为了厅和后院一体,就把房间移到前半部了,既是进门先进房间。有些就把厅放前又失去了一体。

真正的解决,新做法就是两层,下面厅上面房。要么就是地本来就超宽的,房子是横着的四方形,睡房四角如爪子。后院基本可以踢足球了

这家考虑到地不够宽,基本是按功能摆了左边玩右边睡,好像还是重玩多点。

我知道,厕所中间非常差,但不知道浴室会有什么问题。不过的确,整个房子最不舒服就是中间浴室了。感觉阴冷。总的来说厅的一面比房的一面感觉要好

小邓

• 中级会员
« 回复 #10 于: 2014-01-12 16:37:16 »
吐温,过来悉尼玩欢迎过来落脚哦

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #11 于: 2014-01-14 17:21:02 »
这是俺家的房型 8)

小邓

• 中级会员
« 回复 #12 于: 2014-01-14 20:07:54 »
间隔很好用阿,洗浴厕所都在边上,这个太重要了

只是不明白,为什么两个澳洲房子都喜欢做成缺角的。像这个地形完全可以做成长方的嘛