作者 主题: 小小公司的艰难运营记事贴  (阅读 24133 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
Re: 首次起卦,看能否为公司找到得力的人才
« 回复 #15 于: 2011-12-22 15:35:17 »
啊,邓君有如此心态,最好。既是员工之福,也是自己之福。

清新自然

• 访客
« 回复 #16 于: 2012-01-03 15:22:26 »
      一位心理学家叫来两个大学生志愿者,要求他们做一个叫做“囚犯二难”的游戏:

两名嫌犯被扣留起来,分开羁押。地方检察官确信他们犯下一桩罪案,但没有足够的证据起诉他们。他对两个人中的每一个说,如果没有人招认,他就从轻判决,每人服刑一年;如果一个招认,另一个不招认,招认方将得到特别处理(只判半年),另一方则从重判罚,肯定不少于20年监禁;如果两个人同时招认,他就会请求宽大处理,各判8年。

由于1号囚犯不能与2号囚犯共同讨论方案,他只能对各种可能性进行想象。如果他招认,2号不招认,则他(1号)只服刑半年,这是所能得到的最好待遇,而2号则被判20年,这是他所能得到的最坏结果。但1号知道,这样做非常冒险。如果他和2号都招了,那么每个人都要服刑8年。因而,最好的结果就是不招认。如果他不招,2号也不招,则每人只服刑一年,结果不算太坏。但是,如果他不招,2号却招了--则2号只判半年,他却得服刑20年!

显然,理性思维无法帮助两名囚犯,除非他们彼此信任对方,相信他会做出对两人都有利的选择。如果两人中的任何一个基于害怕或贪心而做出选择,则双方都将失败。但是,除非两人都确信另一方将做出同样的选择,否则,在双方均有利的基础上做出选择将毫无意义。志愿者就这样进行选择,结果的数字根据条件和研究者的指令随意更变。(有利于双方的结局只是偶然出现。)

三十多年来,许多研究者对“囚犯二难”选择进行过各种形式的试验,以研究信任、合作及产生这些东西的条件和相反条件。

另一位心理学家先后对20多对志愿者进行了测试,结果如下:两个都招认的,5对;一个招认,另一个不招认的,5对;两个都不招认的,10对。经过测算,这40个志愿者共获刑期202。5年,人均刑期5。06年。本来,只要他们采取信任、合作的态度,“己所不欲,勿施于人”,每个人只需服满一年的刑期即可。但是,聪明反被聪明误,每个人竟平均获得5年多的刑期。这个结果反映了一个严峻的问题,即人与人之间缺乏起码的信任与合作,不愿意作出起码的一点点牺牲。

我们来分析一下为什么两个同时都不招认的只有一半。另外20人事后坦言,他们把各种可能的结果事先都想得很清楚,就是因为想得很清楚,才做出如此选择:因为对双方最好的结果是不招认,他们均以为对方会为稳妥起见,选择不招认,所以就反其道而行之,选择招认,以使自己的刑期更短。正是双方均怀这种阴暗心理,结果反而加长刑期了。

现在,一些单位和部门已经开始利用“囚犯二难”游戏招聘人才,通过这个简单的游戏,考察被引进人员是否具有起码的团队精神和合作精神。这个游戏也给了我们宝贵的人生启示:当我们个人的命运和他人的命运联系在一起的时候,我们该怎样做出抉择?

清新自然

• 访客
« 回复 #17 于: 2012-02-10 20:52:09 »
再过十天,来新公司任职就满两个月了,大慨因为啃了过夜的螃蟹还是喝了不卫生的豆浆,昨天上午起胃就起了不适的反应,下午开始上吐下泻,双腿无力,只好请假回家吃药休养,差不多二十个小时的时间俺都龟缩在病榻上,除了看电视,就是可以静静地不受干扰地反思工作上的种种。在这里作个主观性的反馈吧:
    1.   任职期间,就两个晚上有加班,其中一个晚上还是陪同另一位同事加班,都没超过八点半,比起先前的公司,工作业务量和时间紧迫性真是小菜一碟,也就是领导临时性交办的任务也按计划在年前顺利办妥,换来了她的三字“辛苦了”,但说真的,一点也没有辛劳的感觉。
    2.   虽然薪资待遇比以前高些,可是,俺不开心,俺更愿意把自己比作一棵小树苗,那么明显的小树苗赖以成长的土壤环境变化了,生长发育似乎有些不良。首先,这个团队的成员的素质就不敢恭维,(当然自己也不是很优秀)。其次,公司部门领导间就有些龌龊过往,说白了就是男女风化之事,风气不是很好。很有意思的是:公司的中高层领导除了总经理,其余的绝大部份男性都是秃头,哈哈,这是一家生产销售医疗器械的中规模公司。
    3.   俺将保留重新再跳槽的打算,正常情况下,会在今年新历 5月份考完职称后提出辞职,当初俺报到的时辰是辛卯 庚子 己酉 戊辰,回过头来看罗教授是否已从此干支测出俺确实不会在此公司做得长久呢?呵呵,最后,俺想再反馈一个事实:公司午餐是免费的,有鱼有肉有萝卜,就是没青菜。偏偏我就爱吃青菜,无比郁闷中……

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #18 于: 2012-02-10 22:37:41 »
辛卯 庚子 己酉 戊辰
谢谢反馈。公司午餐没有青菜有萝卜,在干支显像中竟然赫然醒目。

小邓

• 中级会员
« 回复 #19 于: 2012-02-11 14:48:22 »
辛卯 庚子 己酉 戊辰
谢谢反馈。公司午餐没有青菜有萝卜,在干支显像中竟然赫然醒目。

呵呵呵,竟然有这么“巧”的事。

我觉得如果公司风气太浑浊,就会难以开明。注重踏实做事的人就难得到一个好的平台发挥。这样的地方工作要感觉“清新自然”可能不容易吧

清新自然

• 访客
« 回复 #20 于: 2012-02-11 20:54:51 »
呵呵呵,回小邓君:当初罗教授看了我本人的八字后对我个性的判断是内向实干,但不善主动社交。确实如此,哈哈,我嘛其实就是一个给点阳光就灿烂的人,相信无论要换多少个公司,该隐忍的时候就隐忍,想发飙的时候就发飙,行事作风工作态度却是首屈一指的,这就是我最强的优势,当然最大的感慨是有些东西真是可遇不可求,你若强求,必定失望,世事大都如此。

清新自然

• 访客
« 回复 #21 于: 2012-03-06 09:08:20 »
挥挥鸡毛掸子,不带走一地鸡毛
准备“解脱”

wangying

• 中级会员
« 回复 #22 于: 2012-03-21 19:55:25 »
应聘就是找工作就是寻份职位,说白了是打工的。怎么切入新单位关系到老板与员工的形象与态势。人家不是恳请的想得到,北京话那叫份。什么所谓的德就是加双引号的忠诚值;忠诚度。还有就算上市能咋样,融资不就为了集资资金,为大股东赚更多的票子

清新自然

• 访客
« 回复 #23 于: 2012-04-17 10:17:37 »
罗教授,我明天上午八点半去面试,干支如下:壬辰 甲辰 己酉 戊辰,又是己酉日戊辰时,真巧哦,不是不自信,但心里还是有点毛......                    

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #24 于: 2012-04-17 21:31:26 »
这次没问题,大胆地进去就是了。能成。

清新自然

• 访客
« 回复 #25 于: 2012-04-18 10:34:59 »
嘻嘻,反馈:面试感觉双方都不甚理想哦,结果自然不成。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #26 于: 2012-04-18 11:44:55 »
壬辰 甲辰 己酉 戊辰
是我为了你不受我的影响,昨天有意说的鼓励话啦。其实这个时间卦象是这样的:
第一,日元己土与月干甲木合化为土。
第二,整个干支组合遂成为己土遭遇的是比劫成堆。惟有坐支酉金和年干壬水为土五行的去处。
第三,坐支酉金得己土生,却被月、时争合去;年干壬水也生甲木而不为己土之财。
这就是今天约见相互都不满意的原因。你不满意对方软弱,固执而且保守;对方不满意一进去就带着雄踞一隅并用挑剔的眼光审视周围的一切。
还有,以后,我会要你自己先分析卦理了。
« 最后编辑时间: 2012-04-18 21:00:51 作者 水木罗汉 »

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #27 于: 2012-04-18 14:14:14 »
泥瓦匠得很心水,很负责任地说。
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

清新自然

• 访客
« 回复 #28 于: 2012-04-18 17:17:31 »
楼上说滴素么话,没看懂额!

回罗教授,今天上午面试这家公司离我家很近,这点对我当然好啦。其次,之前在电话中与人资部的招聘专员沟通时,了解到这个岗位的职责和职务是我最熟悉与了解的领域,相信独当一面是没问题的,没想到与财务负责人面试交谈的时候,对岗位的要求出入蛮大的,凭我的直觉与经验,这不是主要原因,原因之一是我的薪资要求这公司无法达成。还有我认为这位负责人不够真诚,说话前后矛盾,对属下的能力要求倒次要,也确实很保守。办公环境我感受了一下,太嘈杂了。心想更没戏了。是我主动想结束这次无意义的谈话。或许就表现出挑剔的眼光了吧。

清新自然

• 访客
« 回复 #29 于: 2012-04-19 23:13:37 »
罗教授,今天下午申时又面试了一家公司,干支如下:壬辰 甲辰 庚戌甲申
1.罗教授说过要我自己先作分析,真的对不起,水平太次,我是真的不懂分析啦。
2.我就先说说面试的前前后后吧:
A.找到这家公司的办公地址有点不顺,当时目的地就在边上,因大楼没有写明标志,就问了路边的负责寄存车辆的收费老头,请问XX大楼在哪?他给我指向了个方向,然后我就按这个方向向前行,遇上德克士发传单的MM,再问XX大楼在哪?还是同一个方向,我再向行,结果走将近5分钟,都没找到目标,刚好看到有个送报刊专员,心想问这个人一定不会错,晕,一问才知道自己走了相反的方向,其实,离询问老头的那地方几步之遥就到了。
B.面试我的是这个公司的总经理,其办公桌上已然放着我在人才网上发布的求职简历,他们下载打印好了的。开场几句问答,我认为他对我的工作经验和资历的优劣势已心中有数,没想到的是,他给我另一个岗位选择的机会,此职务需有财务工作基础,出具调查分析报告,有挑战性。我说明了我放弃的原因:不是我不想挑战这个岗位,正因为会计领域我有弱缺项,才想去找机遇实践完善它。
C.薪资是个敏感的话题,有意思的事,在我快要结束谈话起身一刹那,这位总经理突然醒悟过来似的,提到这个话题,我估计这次求职成功的希望不大,不用太较真了,说低了些。最后,总经理表态,他会再跟其它负责人讨论后决定。