作者 主题: 出行记  (阅读 31717 次)

越千年

• 总版主
  • 超级会员
Re: 出行记
« 回复 #15 于: 2011-10-25 08:08:05 »
老师能灰鞋点么?能油墨点么?么么?
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

tm6230610

• 新手
  • *
« 回复 #16 于: 2011-10-25 14:10:13 »
感觉行程有点紧张

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #17 于: 2011-10-25 14:13:13 »
楼上有理。好在不是黑社会,不是白恐怖、、、、、、
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

zhhbjason

• 初级会员
  • **
« 回复 #18 于: 2011-10-25 17:06:26 »
罗教授读万卷书,行万里路。佩服

肖秋

• 中级会员
« 回复 #19 于: 2011-12-20 14:04:13 »
罗教授退休了么?行万里路,阅世间百态,悟易学真谛,人生幸事。

小邓

• 中级会员
« 回复 #20 于: 2011-12-20 22:06:18 »
首先穷人只能被共产党发动起来打天下,但绝对不能利用穷人治天下。穷人为什么穷,是因为他们综合素质低下才穷的嘛。
江泽民提出的“三个代表”,其中的先进生产力指的是谁,就是你们这些在座的资本家嘛。你们在创造财富。只有你们才懂得如何治理和建设社会,穷人只会破坏社会。
初看到他作为书记的这番话,不由得抱不平。后来妻子引导,才发现是自己狭隘了。这对事实也没有帮助。可能是现在社会上富二代,靠裙带关系等缺乏自身素质,不创造价值但享有大量财富的人激化了我对国内富人的看法。其实在一个健康社会,富人的确是凭自身质素及努力,勤劳致富,也带动了生产力。

我想问题不在于财富,而在其分配。让努力创造价值的人得到奖励,社会才会进步。如果不劳动的人吃饭,劳动的没饭吃,争端就来了。

小邓

• 中级会员
« 回复 #21 于: 2011-12-20 22:19:24 »
跟妻子讨论开放后富人及他们模式的局限。有点她提得不错。其实看我们父辈,致富的人的确是努力而且自身素质要比人高。但是到达一定水平后,其素质多不能维持并找到下一步。那年代普遍教育水平不高。如果不是文革,这批人能得到更好的教育,我们现在社会应该会大有不同。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #22 于: 2011-12-21 17:27:27 »
完全正确,十年文化大革命,除了红宝书,别无一物,让50年代出生的人,不仅白费了愚忠十年,还贻误了自己未来的几十年,从这一点看毛,毛还真的伟大得让人胆寒。

海韵潮音

• 中级会员
« 回复 #23 于: 2012-12-19 18:15:02 »
这贴虽然是旧贴了,但我还是经常来看,特别是那“读万卷书,走万里路”真是很好的引发……
佛系的态度

小邓

• 中级会员
« 回复 #24 于: 2012-12-19 22:42:44 »
羅老師多寫些游記,讓我們增廣見聞。我過幾個星期又要出遠門。不過一個人去一向沒意思。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #25 于: 2012-12-21 08:42:39 »
  我与老招牌
昨天中午,布袋接我出去吃午饭,在车上他问我想吃什么,我说想吃得简单点——面。于是去山西人开的“老面馆”。谁知如此简单的愿望,也被问到,预约了吗?没有。对不起,那请领号排队。同行的三个人中有一个说道,那就去“荷塘水榭”吃湘菜吧,那里不排队。
“荷塘水榭”在一个停满了车的商业广场。快到时,我从车窗里看到了“新华书店”,我很熟悉它的字体,可以说是代表无产阶级文化专政的又一块老招牌。它,可以说融入了我整个的生命。
中学时,有很多个周末,都是到新华书店去站着读书消磨过的,因为在那里可以看到最新的书,就是进大学后的周末,我也会从九眼桥走到春熙路的新华书店站着看书。腿站酸了,就换着姿势看,中午肚子饿了。就匆匆出去买个“锅盔”——四川人眼中的烧饼。我最喜欢吃外带芝麻,内加红糖的酥锅盔,此刻想起也立生垂涎的两分钱就可享受的快餐食品。匆匆吃完,我会再跑回书店蹭书去。而当时最新的书,则都是马(克思)恩(格斯)列(宁)斯(大林)毛(泽东)的。书店会把这一类的书,放在最显赫最庄严的位置,印刷之精良,在当时也属第一。自不待言,我在里面接受着共产主义理想的教育,但给我留下印象最深的却只有恩格斯的《婚姻•家庭•私有财产的起源》、《反杜林论》、《自然辨证法》和讨论法国大革命以及关于无产阶级专政的书,还有就是列宁的《哲学笔记》。
奇怪的是,这些用以教育培养新一代革命接班人的书,对我最深刻的教育,竟然只有如下三点:
第一.   无产阶级专政是无产阶级政党为夺取政权的一时需要所用的手段,一旦无产阶级政党夺得政权后就必须着手“还政于民”,最后自行解散政党。
第二.   看问题不能机械,要有辩证而又逻辑的思维。简单的逻辑思维,是小逻辑,马克思主义辩证法是大逻辑,而这,我认为恩格斯、列宁,在分析现实问题时,比马克思以及斯大林、毛泽东要好。当然毛泽东的长处在于,能从中国革命的实际出发。
第三.   共产主义是“我为人人,人人为我”的人类所有社会形态中最美好的社会。
郭沫若曾经是我学写诗歌时的一个偶像。但是当我1956年在新华书店翻读印刷得十分精美的101首《百花齐放》时,对他的失望,竟到了想呕吐的地步。
文化大革命时期的新华书店,更成了除了红宝书还是红宝书的陈列馆。但这时的红宝书也是我最需要的。因为,造反派要用红宝书来批判我,而我也只能引用红宝书来为自己辩护。所以,我也有一本红宝书随带在身,我的胸口上,也别着一个大大的毛泽东像章。说也奇怪,当看到城门上关于毛、周、林并排在天安门城楼检阅红卫兵的巨大宣传画时,我立即从心里不看好一副典型八字眉的副统帅。
改革开放后的新华书店,关于自然科学方面的书多了,各种小说多了,也比以前活泼了许多。但那块招牌,给人带来的依旧保守,既可用门庭冷清来说明,也可从其书架上找到证明。
昨天我就利用点菜和等待上菜的时间,匆匆去逛了一下斜对面二楼上的新华书店。门面当然不及大型的书城,也不如那些售卖品牌服装店的扯人眼球。进去后,令我一下子就感受到了新闻出版署的严肃面孔在空气中四处飘浮。最显着的位置,陈列的是学习十八大的各种应时“典籍“,还有就是得了诺贝尔文学奖的莫言作品专台。当然也有各种教人如何在商场打拼,迅速致富,迅速成为人上人的“诀窍”书。对于能在新华书店出售的书,我是在几年前才被一个书商告知,没有经过新闻出版署审批、甚至不是国内“正规”出版社出版的书,都不能上新华书店的架,包括后来改名“文轩”的书店。
在我的记忆中,古老的新华书店,在其进门正中有毛泽东手书的“为人民服务”几个大字。好多年来,我对新华书店的服务职能,也一直定位在此,进入21世纪,我才明白我错了。
                                    2012年12月21日星期五
附:据玛雅历,今天是世界末日。但我更相信,今天也是新世界开始的一天,因为今天冬至。

« 最后编辑时间: 2012-12-22 11:28:48 作者 水木罗汉 »

吐温

• 管理员
  • 高级会员
« 回复 #26 于: 2012-12-21 09:50:44 »
现在连专业书籍都只能看外文原版了,中国人无论是写的还是翻译的有良心的太少了。

想到什么时候如果大陆能自由访问维基百科之类的地方就好了。

海韵潮音

• 中级会员
« 回复 #27 于: 2012-12-21 16:12:38 »
请问罗老师,在上文中看到你提到手串佛珠之事才想到手串佛珠那种质地好用?要怎样保养就不容易会裂呢?
佛系的态度

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #28 于: 2012-12-22 12:29:54 »
手串,因时时在眼前晃动,会起到提醒自己,激励自己的作用。很多人舍此求彼一一以质地价昂,甚至相信经高僧开光更灵等等。因而出现戴价格上万,髙僧颂佛开光手串之高官巨贾,仍难逃铁窗之灾。

海韵潮音

• 中级会员
« 回复 #29 于: 2012-12-22 13:21:24 »
老师的意思是佛珠起到提醒,警醒,激励人心的作用而已,至于质地的材料并不是最主要,我以往一味追求质地和材料,以为质地越贵越珍稀就能量越高,越能辟邪,经老师这么一说,心里总算放开了
佛系的态度