作者 主题: 请教各位老师,这个八字喜财或用财吗?  (阅读 7937 次)

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
  • 认真学习中,期末考试完再回来。
     比肩    七杀    日主    食神     
坤造:  庚     丙     庚     壬    
     辰     戌     戌     午      

戊枭神   辛劫财   辛劫财   丁正官  
     乙正财   丁正官   丁正官   己正印  
     癸伤官   戊枭神   戊枭神        

大运:乙酉  甲申  癸未  壬午  辛巳  庚辰  己卯  戊寅   
    4岁  14岁  24岁  34岁  44岁  54岁  64岁  74岁 
认真学习中,期末考试完再回来。

如意

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
Re: 请教各位老师,这个八字喜财或用财吗?
« 回复 #1 于: 2023-01-31 10:54:51 »
年月日地支三个戊土太过,戊土又是日元庚金偏印。偏印无制则为枭,枭神夺食不吉,喜财来破印,流通全局。

2024年日主可能要换地方住了。
« 最后编辑时间: 2023-01-31 10:57:55 作者 如意 »
微信:Ruyi_zizai

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #2 于: 2023-01-31 18:08:15 »
年月日地支三个戊土太过,戊土又是日元庚金偏印。偏印无制则为枭,枭神夺食不吉,喜财来破印,流通全局。

2024年日主可能要换地方住了。

谢谢您的回复!不过我好奇,您说的“枭神夺食”是指原局吗?原局里的偏印和食神并没有直接遇到(同时透干/同藏地支/同支),也可以构成“枭神夺食”的条件吗?我戊戌年体会了一次枭神夺食,那会是真挺痛苦的...

关于您说的2024年换地方住,我想应该是对冲的结果。我其实一直在不停地变住所(换国家),原局的辰戌冲影响很大,根据我先前的经历,2024年有很大概率会换的。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #3 于: 2023-01-31 20:12:02 »
坤造:  
庚辰    
丙戌    
庚戌   
壬午      
大运:  乙酉  甲申  癸未  壬午  辛巳  庚辰  己卯  戊寅   
    4岁  14岁  24岁  34岁  44岁  54岁  64岁 74岁 
看帖主的回馈,应是一个很懂格局论命法的人。如意君也同意了帖主关于命局以财为喜的说法。但对原局的分析思考还需深入:
1,原局地支三偏印,且朋冲,这显示的是什么?
2,偏印没有与食神紧贴,是不是对食神就不会有影响?
3,若有影响,地支年月日,三偏印,具体影响有哪些?
4,通观全局,惟辰中有乙木正财,这一干支呈象,又显示了什么?
5,整个命局的确是以财星为大用神,但大运、流年,天干来财,会是什么状态?地支来财又会是什么状态?

给帖主留下深深伤害的2018年戊戌,偏印重叠,真是让帖主霉咎交加。
« 最后编辑时间: 2023-01-31 20:18:14 作者 水木罗汉 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #4 于: 2023-01-31 20:24:23 »
我看到命主在其他帖子的留言了,说明命主顶顶聪慧。
具体到你的命局:
第一,年柱庚辰被月柱丙戌对冲,说明虽有比肩帮身,惜庚辰自身不稳。帮身不力。所以行比劫运,是做事广得人助之兆。
第二,但仍有婚恋不顺之兆。
« 最后编辑时间: 2023-02-06 20:07:38 作者 水木罗汉 »

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #5 于: 2023-01-31 21:04:51 »
坤造:  
庚辰    
丙戌    
庚戌   
壬午      
大运:  乙酉  甲申  癸未  壬午  辛巳  庚辰  己卯  戊寅   
    4岁  14岁  24岁  34岁  44岁  54岁  64岁 74岁 
看帖主的回馈,应是一个很懂格局论命法的人。如意君也同意了帖主关于命局以财为喜的说法。但对原局的分析思考还需深入:
1,原局地支三偏印,且朋冲,这显示的是什么?
2,偏印没有与食神紧贴,是不是对食神就不会有影响?
3,若有影响,地支年月日,三偏印,具体影响有哪些?
4,通观全局,惟辰中有乙木正财,这一干支呈象,又显示了什么?
5,整个命局的确是以财星为大用神,但大运、流年,天干来财,会是什么状态?地支来财又会是什么状态?

给帖主留下深深伤害的2018年戊戌,偏印重叠,真是让帖主霉咎交加。

不敢说很懂,只能说是有点相关知识,才初出茅庐。关于庚辰柱,我的感觉是这样的:戌的火太旺了会把癸水烤得很煎熬,使辰土变燥,生金无力。至于时柱,我的感觉也是类似:火烧水,尤其是半合火局还烧旺了火,要是地支能给水一个有力的根就好了。我庚子年很顺利,很大程度上是多亏了申子辰合水局(申来自目前的甲申大运),给了我的食神很大的支持。

关于财,壬寅年,寅木会三合火局,感觉是把木头丢进火炉子里烧火,实际体验就是平顺、享受、荒废,没有像庚子辛丑年那种飞跃性的事业提高;卯年暂无体验;甲午乙未那两年我非常沉迷学艺术,以至于到了逃学逃课的程度,那会异性缘也非常好,不服家长管教。

因此,根据我目前的体验,总结就是:遇财的流年,不管是天干还是地支,我都非常贪图享乐,荒废学业和正事,破印。这从感官体验的角度上来说是挺好的;但从理智和现实的角度来看并不是什么好事,都是低级的享受罢了....

如意

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #6 于: 2023-01-31 23:53:46 »
1、地支三印,说明日主与女性长辈关系亲密,得到众多女性长辈的宠爱。但是辰戌又相冲,土性活跃的同时,还说明这些女性长辈之间也容易有意见分歧。

2、庚戌日柱,日支戌土为庚金偏印,戌土生庚金为同性相生,且戌为燥土并不能生金。所以,虽然日主能得到女性长辈乃至日后配偶的爱,但对方所给予的并不是一定是她内心最渴望的。但是,也要看到,戌中丁火为庚金所喜,能令庚金成器。

3、年月、年与日辰戌冲,说明日主17岁后便离开了祖籍地,可能成年后也不可能再回祖籍地发展。

4、辰中乙木为财星,为父辈。辰戌冲,辰中乙木被戌中辛金所伤,父亲的境遇可能不是太好,同时命主与父亲缘份浅或相隔甚远。若有兄弟姐妹,可能相对日主本人而言,兄弟姐妹与父亲关系更亲密。

5、偏印虽未与食神紧贴,但原局天干透出壬水食神,大运流年中来偏印,便可构成枭神夺食,故2018年楼主才会诸多不顺。

6、原局四柱全阳,且偏燥。喜水润燥,也喜木疏土,而水又能生木。2020庚子年,正如楼主说的,庚能帮身耗泄旺印,又能生水润全局,子又为天干壬水强根,所以楼主会感觉日子过得比较顺滑。

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #7 于: 2023-02-01 02:16:17 »
1、地支三印,说明日主与女性长辈关系亲密,得到众多女性长辈的宠爱。但是辰戌又相冲,土性活跃的同时,还说明这些女性长辈之间也容易有意见分歧。

2、庚戌日柱,日支戌土为庚金偏印,戌土生庚金为同性相生,且戌为燥土并不能生金。所以,虽然日主能得到女性长辈乃至日后配偶的爱,但对方所给予的并不是一定是她内心最渴望的。但是,也要看到,戌中丁火为庚金所喜,能令庚金成器。

3、年月、年与日辰戌冲,说明日主17岁后便离开了祖籍地,可能成年后也不可能再回祖籍地发展。

4、辰中乙木为财星,为父辈。辰戌冲,辰中乙木被戌中辛金所伤,父亲的境遇可能不是太好,同时命主与父亲缘份浅或相隔甚远。若有兄弟姐妹,可能相对日主本人而言,兄弟姐妹与父亲关系更亲密。

5、偏印虽未与食神紧贴,但原局天干透出壬水食神,大运流年中来偏印,便可构成枭神夺食,故2018年楼主才会诸多不顺。

6、原局四柱全阳,且偏燥。喜水润燥,也喜木疏土,而水又能生木。2020庚子年,正如楼主说的,庚能帮身耗泄旺印,又能生水润全局,子又为天干壬水强根,所以楼主会感觉日子过得比较顺滑。

您分析得太准了!佩服佩服。

1. 我从小在姥姥家长大,我和我姥姥是最亲的。我后来也经常遇见格外喜欢我的女性长辈,虽然我们确实有分歧,但她们对我很宽容。

2. 我的女性长辈们和我的前对象(一位非常优秀的丁卯)都是一心一意希望我能好的。他们都是从最切实、世俗的角度出发,希望我能获得被社会广泛认可的成就。而我会更向往去社会化,更加自由自在的日子。但我必须承认,他们的鞭策确实会让我成器。

举个例子,我在甲午乙未年其实是位艺术生,我当时的对象和我的家人都非常反对这个选择。前者是因为想跟我一起以优异的成绩考好高中好大学,以后去大城市发展,找个稳定体面的工作;后者是因为她们希望我能做更加出人头地的工作(比如公务员、教授),别想着离经叛道。于是,我在丙申年放弃当艺术生,拾起文化课,考上了市里最好的高中。经过时间的检验,当初这个选择真的非常明智。

3. 您17岁这个说得太准了!我真的很好奇您是如何判断出这个年龄的。因为我就是在17岁时移居欧洲,居住至今。今后我也想在西北方(金水重的地方)发展。

4. 也是对的。从小我就和我父亲相隔甚远。他一直在国外工作,辗转了很多国家,而我在国内读书,每年寒暑假和母亲去找他团圆。我爸爸出身不太好,但他非常聪明,从贫困县考上了省里最好的985,后来在工作中靠着出色的能力被派往海外。

5. 我来反馈一下18年枭神夺食的征象吧:
  - 我平时很讲究吃也很会做饭,而18年的时候非常没食欲,进食的意义仅在于让自己活着。
  - 我平时算能说会道的,而且学新的语言比一般人有天赋,尤其是发音。而18年我却总是言不由忠,情绪极其不稳定,很别扭,经常
说话得罪人。
  - 我一直是个很乐观和积极的人,与人为善,遇事也特别看得开。可18年的时候,我就跟得了被害妄想症一样,天天把自己关在屋里,不敢出门,多被人看一眼都会泫然欲泣;与人相处遇到一点小摩擦就心态失衡、情绪崩溃,那会真的很小器,很没品。

6. 我还想补充一下,我辛丑年也相当顺利,天干泄印+合化水,地支晦火生金。与庚子年不同的是,庚子年的好运是天上掉馅饼一样的,纯凭运气的不劳而获;而辛丑年则是只要努力一把,什么事情都是一蹴而就。

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #8 于: 2023-02-01 02:28:01 »
我看到命主在其他帖子的留言了,说明命主顶顶聪慧。
具体到你的明命局:
第一,年柱庚辰被月柱丙戌对冲,说明虽有比肩帮身,惜庚辰自身不稳。帮身不力。所以行比劫运,是做事广得人助之兆。
第二,但仍有婚恋不顺之兆。

感谢您的回复!关于婚恋,我感觉甲辰年引动夫妻宫,是要处对象的征兆,到时候再来反馈。

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #9 于: 2023-02-01 05:21:45 »
其实我提出这个问题的原因在于怀疑,怀疑究竟是不是真的喜用财,怀疑喜用神实际的具体表现是什么。

我自己看这个八字,感觉最关键的点在于如何发挥食神的能量,而食神制杀应该是最好的路径。

每逢财年,我总会做一些食神生财的举动,总想着走别的路子,但理智告诉我这都是暂时的心血来潮,等这个流年过去了,该走的还得是命局里的路。

比如,甲午乙未年,我准备走艺术的道路;壬寅年,我希望从事旅游业或者去搞人文地理相关的行业。我有这样的想法都是因为,在此期间我用了食神的能量去享乐(财星)。关键我真的挺会享乐的,觉得要是能一直靠享乐为生也挺好,情不自禁地玩物丧志。结果就是虚度了本应该做正事的时间,后续需要耗费很大的心血,像是还债一样地把荒废的正事补回来。我丙申年庚寅月决定放弃艺术,用了四个月的时间狂补了初中三年的课程,甲午月中考考入全市最好的高中,年年都能出几个清北的那种。虽然结局很好,但那四个月的痛苦也是不堪回首...

出国之后,我一直老实学习,读了一个清北本科生很爱去留学的好大学,专业是那个学校的王牌专业。但上大学后,我又开始虚度光阴了,尤其是浪费了整个壬寅年,所以现在我又该“还债”了,不然今年可能会毕不了业...但说实话,我并不后悔那些“荒废”了的时间,毕竟丰富了我的人生体验,而且从中获得的快乐也是真实的,只不过快乐过后的痛苦更加真实...

我也知道,把控制不住自己的理由全部归咎于运势是逃避责任的体现,但分析下来看,“流年遇财引得食神去生财”多少也能解释得通我的一些行为。在这个情况下,财星反而成了让我分心的事物,像个友善的“绊脚石”,那这真的能算得上是喜用的体现吗?

这也让我思考,虽然己亥年我心情算不上多好,也完全没有享乐,但那会是真的能沉下心踏实学习,为接住庚子年的好运打下了基础,这从实际意义上来说也可以算是一个“好运年”,尽管理论分析可能不会如此判定。

如意

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #10 于: 2023-02-01 15:18:11 »
点赞!

楼主这个反馈,正符合原局偏官偏印的组合,逻辑非常清晰!思考也很有深度。

年柱反映的是日主17岁前的人生,年月冲,必然在17岁后会离开祖籍地另谋发展。丙申年,庚金日主在地支申中得强根,流年天干丙又为日主的偏官,偏官代表着锐意进取,勇往直前,不服输,有直面困难的勇气和冲劲,所以,日主在这一年付出了常人难以想象的心力,取得了令人瞩目的成就。丙也是名气,是耀眼的太阳。日主的成就与美貌都源于它。

楼主说自己逢甲乙木透干的流年,沉醉于享乐,这个说法,也许可以换个角度来看。甲乙木为日主的财星,又主文艺文化,不知道您所认为的享乐,是否指自己沉迷于学习艺术?若是,那么其实这也正是甲乙木本身的意义所在。

具体来看,甲午,流年天干偏财生地支正官,日主更重视的是精神上的追求,同时,天干甲木生旺丙火,地支午戌半三会火局,加重了官星的力量,自己可能会更自律一些。乙未,天干乙庚合,日主确实较平日更放纵自己,更偏向于吃喝玩乐等物欲的享受。这是二者的区别。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #11 于: 2023-02-01 17:31:51 »
坤造:  
庚辰    
丙戌    
庚戌   
壬午      
4岁运:乙酉、甲申(2014)、癸未、壬午、辛巳、庚辰、己卯、戊寅……
魁罡破格,但魁罡仍有其体性外现。壬水是唯一出气口,不能受伤,受伤则郁怠不振。戊戌年,魁罡再现,出气口受堵过甚。大运甲申,庚壬均在强位,虽霉咎,但仍安度之。
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #12 于: 2023-02-01 18:43:45 »
点赞!

楼主这个反馈,正符合原局偏官偏印的组合,逻辑非常清晰!思考也很有深度。

年柱反映的是日主17岁前的人生,年月冲,必然在17岁后会离开祖籍地另谋发展。丙申年,庚金日主在地支申中得强根,流年天干丙又为日主的偏官,偏官代表着锐意进取,勇往直前,不服输,有直面困难的勇气和冲劲,所以,日主在这一年付出了常人难以想象的心力,取得了令人瞩目的成就。丙也是名气,是耀眼的太阳。日主的成就与美貌都源于它。

楼主说自己逢甲乙木透干的流年,沉醉于享乐,这个说法,也许可以换个角度来看。甲乙木为日主的财星,又主文艺文化,不知道您所认为的享乐,是否指自己沉迷于学习艺术?若是,那么其实这也正是甲乙木本身的意义所在。

具体来看,甲午,流年天干偏财生地支正官,日主更重视的是精神上的追求,同时,天干甲木生旺丙火,地支午戌半三会火局,加重了官星的力量,自己可能会更自律一些。乙未,天干乙庚合,日主确实较平日更放纵自己,更偏向于吃喝玩乐等物欲的享受。这是二者的区别。

原来如此,学到了!

甲午年,我会彻夜画画,不觉得累,反而越画越精神、越兴奋(在他人看来我或许是在刻苦努力,但我自己其实很享受 :P);
乙未年,有段时间我沉迷打游戏,然后也很虚荣、攀比心很强;
丙申年,经常熬夜解题,越解越精神;
壬寅年,我爱上了户外和旅游,见山就想登。我印象最深的是在丙午月登了座雪山,日行30km+,身体特别累,但精神极度兴奋。我一直是独自出游,一路上总是能遇到跟活菩萨一样的,极度善良友好的本地人。在跟他们的交流中感受当地的风土人情,看见世界的另一面,我特别享受这个过程,觉得什么读书上学找工作都是云烟,放飞自我、亲自探索世界才是生命的意义。

我做事总是一股脑扎进去,没办法一心多用。只要选择玩乐就会荒废学业,破印破得很彻底(我真的做不到劳逸结合 :()。所以在我看来,任何干扰我读书的爱好都算享乐✅

激浊扬清

• 版主
  • 初级会员
« 回复 #13 于: 2023-02-01 19:01:36 »
坤造:  
庚辰    
丙戌    
庚戌   
壬午      
4岁运:乙酉、甲申(2014)、癸未、壬午、辛巳、庚辰、己卯、戊寅……
魁罡破格,但魁罡仍有其体性外现。壬水是唯一出气口,不能受伤,受伤则郁怠不振。戊戌年,魁罡再现,出气口受堵过甚。大运甲申,庚壬均在强位,虽霉咎,但仍安度之。

感谢您的回复!确实我18年最大的痛苦来自于精神抑郁,现实中没有巨大的波折。

一树阳光

• 初级会员
  • **
« 回复 #14 于: 2023-02-05 00:52:08 »
从帖主的经历看,应该算层次比较高,感觉这八字是杀旺印旺身旺,以食神泄秀为用,天干来财滋杀,不看好乙木,甲木的话,会有成就,但辛苦压力大,不如地支来财可以破印。甲申运真好,壬午的时柱工作应该不会差。四柱纯阳,透杀藏官,是否意味着有情缘,但结婚晚?