作者 主题: 一些想法  (阅读 14175 次)

風雲雨

• 中级会员
Re: 一些想法
« 回复 #15 于: 2022-10-20 17:21:41 »
這也是有書可以參考的
何老師的(易經八字證釋)或易經八字觀象(60甲子觀象)
人生的相逢.是見一次.少一次
所以我最怕離別
因為每一次的離別,都可能天人永隔

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #16 于: 2022-10-20 23:28:21 »
這也是有書可以參考的
何老師的(易經八字證釋)或易經八字觀象(60甲子觀象)
好的,谢谢風雲雨老师,我会找来用心看的。太感谢您了。

最近学业有些忙,我会慢慢来,但不会停止。

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #17 于: 2022-10-21 21:45:39 »
先十个。

甲子:楼船、桅杆。
乙丑:塘中莲。
丙寅:日出东方。
丁卯:星火、星光欲隐。
戊辰:青山绿水、堤岸。
己巳:旱地、大蛇开口。
庚午:百炼成钢、午时风。
辛未:园中珠玉、梨花院落溶溶月。
壬申:洪水泛滥。十恶大败,庚壬戊,壬透干盖过其他。
癸酉:窗上露珠。

風雲雨

• 中级会员
« 回复 #18 于: 2022-10-21 22:56:53 »
我只是提供一點可以思考的方向
丁卯:卯是日出之時、丁是燈光、丁欲奪丙之光
既然有丙奪丁光、、那丁奪丙光又有何不可呢?
戊辰:若知辰為水庫、那辰中戊乙癸、水中石(戊)透出、水落石出、若天干癸乙也透呢
一柱只是思考的開始而已
有時丙癸同透、有人認為不晴不雨、其實既晴又雨又有何不行(看季節、也看心情)、那何時又是落雨、雨停、見彩虹的排列呢
有空要多看滴天髓中天干論、多看幾次、多想幾次、只要有摸到書、只要有解釋到天干論的、多看幾次作者的解釋、多看
所以我最怕離別

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #19 于: 2022-10-23 13:59:45 »
戊辰:若知辰為水庫、那辰中戊乙癸、水中石(戊)透出、水落石出、若天干癸乙也透呢
一柱只是思考的開始而已
有時丙癸同透、有人認為不晴不雨、其實既晴又雨又有何不行(看季節、也看心情)、那何時又是落雨、雨停、見彩虹的排列呢
有空要多看滴天髓中天干論、多看幾次、多想幾次、只要有摸到書、只要有解釋到天干論的、多看幾次作者的解釋、多看

好的老师,您说的书我已基本找全。看到您讲的,我觉得又有新感受。

年度考核要开始了,我最近只能慢一点,但不会停止。

雨露照晴明

• 中级会员
« 回复 #20 于: 2022-10-24 23:11:51 »
一柱只是思考的開始而已
风云雨先生的评论每次都让人回味无穷。。。又形象、又浪漫又富有哲理 :-* :-* :-*
财官子禄非人生的全部,
命定的幸福请万分珍重。
微信:lunajunes

風雲雨

• 中级会员
« 回复 #21 于: 2022-10-26 07:47:19 »
照理是我錯了、太急了、一時心動、把一些書寫上了、有些書就傳統八字一派而言、屬於高級或職業入門一書
唉、一時舒發心情寫一寫、忘記了程度
......
所以我最怕離別

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #22 于: 2022-10-26 17:03:01 »
照理是我錯了、太急了、一時心動、把一些書寫上了、有些書就傳統八字一派而言、屬於高級或職業入門一書
唉、一時舒發心情寫一寫、忘記了程度
......

感谢先生,能及早接触如此优美的理论,是您的慷慨,也我的幸运。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #23 于: 2022-11-12 09:02:42 »
 :)
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #24 于: 2022-11-23 21:19:31 »
从夏至冬,树木枯荣又是一年,有感于各位老师的教导,我对阴阳表露及其转化有了些想法。

八字明露只有八个字,即便加上藏干,也不一定能包括所有天干地支,而人却有与之对应的器官、脏腑、六亲。干支的阴阳、表里。人身体的各项能量传递、物质转化不一定表露出来,但是会存在,加上些干支的病、混杂理论,我有以下联想。

既然存在过犹不及,官成杀,印化枭,食为伤,那么说明有阴阳转变的现象。八字中六亲不一定全部出现,独一位时正偏皆是用它,如只有正财,那也为父亲偏财,同样食伤生财,应该也应该可以窥探出父亲某一侧面,妻正财亦可如是观。但是,父亲毕竟是偏财,妻子毕竟正财,阴阳表露,是有差别的。明露如何,需要如何,内心与行为自是有所不称。

以发过的帖子为例进行讨论:

乾造:癸丑  丙辰  壬申  庚子

妻子有偏无正,丙为妻子女友。未婚时妻子为丙,婚后则要做丁看,就是丁夺丙光,可毕竟明露丙火,丙火猛烈,在家要变得昭融,七杀来冲,妻子是不会甘心的。

坤造:庚午  丙戌  癸酉  癸丑

父亲有偏无正,明露丙火,在家要做丁火,昭融还是不够,好在七杀伏吟,克火力度小些。

以上我是以丙丁举例。十天干以此类推比较:甲木参天,乙木柔弱;丙火猛烈,丁火昭融;戊土固重,己土卑湿;庚金带煞,辛金软弱;壬水通河,癸水至弱。十干性质各有好坏,就不一一分析了,这种转变对两者都很别扭。

合婚依旧以此想法:

坤造:壬申  戊申  己卯  癸酉
乾造:庚午  戊寅  乙巳  甲申

既然都透戊土,又是如此特殊的六亲,可以考察戊己土的性质。看似夫宫透出乙木,实际上是戊己土的区别,劫财为正财,是第一种别扭,己变戊,是第二种别扭。从女方自身来看,己成戊就是从己卯到戊申,申金伏吟,夫宫两重心在外,从男方来看就成了戊寅,构成戊申、戊寅、乙巳,组成家庭便是无恩三刑。成不了好事。

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #25 于: 2022-11-23 21:29:48 »
听闻过“全阴全阳,青灯自守”。
明露者皆为偏,所以有些人和事,自是难以长久。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #26 于: 2022-11-23 21:31:22 »
十干性质各有好坏———好坏是什么标准? ;D

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #27 于: 2022-11-23 21:34:04 »

我的意思是,各有优点缺点,说岔劈了,事物都有两面性的意思

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #28 于: 2022-11-23 22:02:08 »

优缺点的标准呢 :P :P :P

曲辕犁

• 365学习群
  • 初级会员
  • *
« 回复 #29 于: 2022-11-23 22:09:48 »

优缺点的标准呢 :P :P :P

这次您说的我就明白了,感谢老师。各有特色,特点。