作者 主题: 厚黑教主李宗吾  (阅读 12244 次)

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
Re: 厚黑教主李宗吾
« 回复 #15 于: 2017-04-05 16:49:54 »
谢谢越千年君详细阐说,且甚有道理。
前面有关于李宗吾先生病逝情况的较详陈述:
3、中风而死。
    李宗吾拿着茶杯到一个柜子前准备倒茶水喝。因为茶壶太重,柜子较高,李宗吾倒茶时并没有把茶壶提起来,而是左手端着杯子,右手抓住茶壶提手,把茶壶嘴往杯子方向倾斜。不料,竟至一跤跌倒在地,他就昏迷过去了。后来送进医院,诊断为中风;再送回家里日夜调理,虽也能喂些汤水,却从此没有再苏醒过来,一直到一个月之后与世长辞。年仅64岁。
癸未
辛酉
己丑
己巳
8岁起运:庚申、己未、戊午、丁巳、 丙辰、乙卯、甲寅
第一,越千年君将离世时间定位到巳时,这是很有可能的。
第二,如此一来,整个干支呈象则为土旺金也旺,也就是土旺用食伤吐秀的格局态势。
第三,土金伤官,说明日主十分聪明。脑子十分灵动。
第四,土金伤官,说明日主创造性思维能力十分活跃、强烈。
第五,癸水为己土偏财,伤官见财,说明日主不穷,因祖上富有。
第六,己土归时得巳,巳中丙火为日元己土正印。伤官佩印,说明日主其实不奸。南怀镜当年向他开口借10块大洋,他就给201个大洋。即可证明。加上自身为己土心性。其善更是可鉴。也正因为自己不奸,由于伤官特性,让自己看不得别人奸,容不下奸。
第七,由于局中辛金大旺,金旺则木受损。乙木为经络,中风,既是肝经受损,也是经络受伤。
第八,据亲见者描述,李宗吾先生是自倒茶时摔倒昏迷,然后经一月余去世的。那么摔倒的具体月份就当是在庚申月。庚申月甲木处于绝地。是肢体极易受损之兆。到辛酉月,则为乙木(肝功、经络)受损严重的信号。
第九,但要撒手归西,还须年干癸水被阻为要。癸为人体之肾。肾为生命之本。因此,己丑日己巳时的前一个时辰为戊辰。戊土合绊癸水,丑辰破。是肾从气到根都遭土克之时。若戊癸合还有生扶己土之势,己巳时,己土浑癸水,让生命之本的清气无存。
第十,代表子女星的己土的官星为木,木藏年支。说明日主有早得子女之象。48岁到58岁行丙辰大运,辰与未刑,木受伤。这对李宗吾先生白发人送黑发人的人生不幸,于命理似乎也通。

我的上述思考,是否恰当,望各位易友教我。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #16 于: 2017-04-05 16:59:03 »
庚申月发病,还有一个要点是 巳申刑合,血液出了问题。
柳堤烟色染朝霞,寒风不禁百草发。
浪迹天涯亦无涯,只道煮茶话桑麻。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #17 于: 2017-04-05 17:02:46 »
癸未
辛酉
庚寅
庚辰
8岁起运:庚申、己未、戊午、丁巳、丙辰、乙卯、

回过头再看错卦错断,也蛮有意思哈。

万事顺意

• 版主
  • 高级会员
« 回复 #18 于: 2017-04-06 03:44:09 »
感谢罗老师和诸位易友在论坛上发帖交流,通过李宗吾这个命例,我体会到很多,针对李宗吾先生的去世时间,大家争论不一,我想试着分析李宗吾先生的出生时间来确定李宗吾先生的真正死亡时间。

李宗吾出生于1879年2月3日,姑且按照这个排盘:
戊寅 乙丑 丁巳
起运时间:0岁4个月15天
大运排盘:丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉
                 0    10   20   30    40    50   60   70

一、先生出生于丑月,取甲木为用,喜丙、丁、戊。甲木在职业中指教育,寅木也指功曹,也就是政府部门,机关单位等公门。从出生于丁巳日来看,先生的性格有这几个特点,可以在老师提供的资料中和百度上得到论证:

1)网名为“宣化上人”所写的博文中披露:李宗吾本是有福之人,做过四川大学教授,历任中学校长,

教育厅长及督学等职。——丁巳,自绝之土,又不为绝,乘天属之恩,火多益佳,含东南火德旺,数得之者,含荣福寿。

2)丁火坐下巳火为喜用,巳火中有戊庚丙,为日主的伤官、正财和劫财,故日主为人聪明,个性高傲,有主见,敢于与不良现象作斗争的特性,同时日主纳音沙中土也注定了日主有好管闲事,不合群,孤独无助等特性。

通过以上两点分析确定日主生于丁巳日无疑。

二、去世时间有几种说法,我的观点是去世时间为1943年9月29日,现在把我和易友的几种去世时间罗列。

我的分析:癸未 辛酉 庚寅 丙戌
易友分析:癸未 辛酉 己丑 甲戌
               癸未 辛酉 己丑 戊辰
               癸未 辛酉 己丑 己巳

从李宗吾先生的出生八字排盘可以看出,日主在60岁以后步入大运壬申为忌,时间是在1939年左右,从百度百科也可以看出,李宗吾先生在1938年发表过一篇《心理与力学》的短文,之后没有再发表过其他文章。李宗吾去世时间为辛酉月,这点上没有争议,因为辛金生助年干癸水和大运壬水为忌。推测去世的日干支为庚寅日,这一天成象为寅木受克,生助忌神金水,这个观点我在《司萤居士的人生探讨》中也得到过论证,同时中风症状的发病原因之一就是由于忧思悲恐,情绪紧张,情志郁怒引致的心火暴甚,肝阳暴亢,气火俱浮及迫血上涌等病症。其次中风的发病原因二是由于过食肥甘醇酒,脾失健运,聚湿生痰,痰郁化热,引动肝风,尤以酗酒诱发最烈,可致病发,从去世日时两柱可以看出,正是由于这一现象所导致。中风发病原因三是由于劳累过度引发,在《素问·生气通天论》说:“阳气者,烦劳则张”,人身阳气,若扰动太过,则亢奋不敛,再则纵欲伤精,也是水亏于下,火旺于上,发病之因。第四点中风与气温变化也有关,入冬骤然变冷,寒邪入侵,可影响血脉循行,在戌时心包经最旺,宜调养血脉,故推测当时李宗吾是由于醉酒引发的想喝茶水来醒酒,又因为神志不清,酒醉后身体重心不稳,所以倒茶时感觉茶壶很重,故没有把茶壶提起来,又加上在晚上,光线可能不好,所以一跤跌倒在地,随即昏迷过去。还有其他的论证方法,我在上面的页面也有表述,希望得到老师和诸位易友的指正。

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #19 于: 2017-04-06 07:57:17 »
1879年用西历了吗?一切检验之始来自确切无疑,无排他性。所以,第一步是落实出生时间的相对准确性,再用干支命理论证。有一本张默生写的《李宗吾传》,估计里面有他的详细大事记。供万事顺意君商榷。
« 最后编辑时间: 2017-04-06 08:34:37 作者 越千年 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #20 于: 2017-04-06 09:57:38 »
厚黑教主李宗吾先生在其《厚黑随笔》中自述“我生于光绪己卯年正月十三日,去年满六十,我自己做一篇征文启,切着正月十三立论,此文正月十二用不着,十四用不着,其他各月生,更用不着,必定要光绪己卯年才用得着。而且正月十三日,非产生一个教主不可。”

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #21 于: 2017-04-06 11:36:00 »
适才读《厚黑随笔》,又得李宗吾先生如下自述:
鄙人生于关旭五年己卯正月十三日,次日始立春,算命先生所谓:己卯圣人,戊寅算命。所以己卯生的人,是我的老庚。光绪己卯年,是西历一千八百七十九年,爱因斯坦,生于是年三月十四日,比我亚小点,算位庚弟,他的相对论,震动全球,而鄙人的厚黑学,仅仅充满四川,我对于这位庚弟,未免有愧。此后只有把我发明的学问,努力宣传,才不虚生此世。
正月十三日,历书上载明,是杨公忌日,诸事不宜。孔子生于八月二十七日,也是杨公忌日,所以鄙人一生际遇,与孔子相同,官运之不哼通一也,其被称为教主一也,天生鄙人,冥冥中以孔子相待,我何敢妄自菲薄。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #22 于: 2017-04-06 11:41:48 »
我希望大家研究李宗吾先生,实在是因为他的人生行事,学术思想,有诸多值得细思处:
比如他说:“一部厚黑学,千言万语,无非教人”思想独立“而已。思想能够独立,行为才能够独立。夫然后,学术方面,才不为古人之奴,政治方面,才不为豪杰之奴。不独立即为奴隶,并无中立余地。”

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #23 于: 2017-04-06 12:23:01 »
关于厚黑教主的父亲,李宗吾先生还有这样的自述:我父亲光绪癸卯年(公元1903年正月初九日得病,十五日去世,初九日还在看这二书。“”最奇怪的是,我生平从未见我父亲写过一个字,他读的《圣论广训》、《朱柏庐治家格言》,是徐老师用朱笔圈断句,其他三书,都是白本,我父亲未圈点一句。所以我生平不但未见我父亲写过一个字,就连墨笔画的圈圈,都未见过一个。我们兄弟六人,随时都有人在侧,无论写什么,他都喊儿子动笔,我看他吃饭捏筷子,手指很僵硬,而且有点发颤,大约是提笔写不起字。“
« 最后编辑时间: 2017-04-06 14:35:14 作者 水木罗汉 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #24 于: 2017-04-06 14:57:39 »
厚黑教主还有如下这段文字也很有趣:
”亡弟的儿子泽新,对我说:“我见着书,心中就糊涂,一进生意场中,心中就开朗。”我的性情,恰恰和他相反,提起家中事务,心中就烦厌。一打开书,心中就开朗。我请客开不出茶单子,而家中小孙儿、小孙女都开得起。赴人宴会归来,问我:吃些什么蔡,我无论如何记去全。身上衣服,尺寸长短,至今不知道,告诉我跟着就忘了。上街买东西,分不出好歹,不敢还价,想买书就买得来,而买笔又买不来。“
别人读我《厚黑学》,以为我这个人很精明,殊不知我是糊涂到了极点。到而今迂夫子的状态,还没有变化,朋友往来,我得罪了人,还不知道。”

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #25 于: 2017-04-06 15:55:04 »
还有如下两则,可拱大家研究思考:
一。”我与父亲同床睡。有时喊我醒,同我讲书,谈人情物理。……我母亲引着小兄弟,在隔壁一间小屋睡,有时把我母亲喊醒,用广东话,谈家务及族亲的事。此等情景,至今如在目前。“
二,“我在厚黑丛话中曾说:”父亲给我命的名,我嫌他不耗。“究竟是何名,我也可说一下。我自觉小时很醇谨,母亲绩麻纺线,我依之左右目前叫我出去耍,也不去,说我很像女孩子。而父亲则说我小时(大约指一二岁言)非常的横,毫不依理,见则呼我为”人王“,我父把人王二字,合成一”全“字,加上派名世字,命为”世全“。算命先生,说我命中少金,父亲加上金旁,成为世铨。我在茂源井读书,请建候老师,与我改号,他改为秉衡。乙未年,清廷命山东巡府李秉衡,为四川总督(后未到任),刘七老师对我说道:‘”你的号,与总督同名,可把它改了。“七老师也会算命,他说我命中少木,病不少金,我见《礼记》上有”儒有今人与居,古人与稽,今世行之,后世以为楷“之语,就自己命名世楷,字宗儒(后来改为宗吾),七老师嫌李世楷三字,都是仄声,改为世权,我不愿意,仍用世楷。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #26 于: 2017-04-06 16:23:20 »
李宗吾对于发表《厚黑学》后对自己的影响,有过如下一段文字:
我发表此文,用的笔名,是”独尊“二字,却无人不知厚黑学是我做的。以为我会如何如何,殊不知我发明了厚黑学,这个学说反成了天地鬼神,降临在上,在旁,每想做一事,才一动念,自己想道:”像这样做法,旁人岂不说我实行厚黑学了吗?“因此凡事不敢放手做,我之不能成为伟人者,根源实在于此,厚黑学,真把我误了。
后来我才悟得:厚黑二字,确是成功秘诀,而为办事上的必要技术。用这种技术,以图谋一己的私利,我们名之曰厚、曰黑,用此种技术,以图谋众人之公利,则厚字就成为忍辱负重的人,都是刚毅果断的人。假令我当日悟得此理,一眼注定众人公利,放手做去,举世非之而不顾,岂不成了轰轰烈烈的伟人?无奈悟得时,年已老矣,机会已过矣,回想生平,追悔莫及,治好著书立说,将此秘诀,传之于人。下面分经济、政治、国际三方面把我的主张写出来。”

越千年

• 总版主
  • 超级会员
« 回复 #27 于: 2017-04-06 20:25:35 »
小确幸