作者 主题: 人生两不得  (阅读 37716 次)

mudmade

• 新手
  • *
Re: 人生两不得-异曲同工之妙!
« 回复 #45 于: 2017-04-26 11:35:41 »
今天早上看到老师写的“急不得,等不得”,正契合我心意。这与多年前罗老师讲的“既随遇而安,又要率性而为”有异曲同工之妙!急不得是顺水推舟,等不得是相机择流!所谓的修炼,就是把人生的航向永远抓在自己手里,善心善言,嘉言懿行,提升心气,广聚人气,树立正气。要敢于实践,不能停留在嘴上;要谨小慎微,以防小人;要高瞻远瞩,超前谋划;要整合资源,互利共赢。要以累三世之功,竟一番事业的心态,期待现下的事功,更要以对人类生存的哲思和冥冥宇宙的关怀,寻求精神的永恒。小结:
当思想已经超越
你必然是孤独的
不必忧伤
不必彷徨
没有谁
能做你依靠的肩膀
只有你
才是自己飞翔的翅膀!

与诸君共勉!

mysupergirl

• 中级会员
Re: 人生两不得
« 回复 #46 于: 2017-04-27 11:13:46 »
我个人认为:如果一个人具备了何谓“顺势而为”的大格局,才能做好所谓的“人生两不得”,否则一切都是空谈和枉然。

小轻

• 365学习群
  • 中级会员
  • *
« 回复 #47 于: 2017-04-28 16:56:42 »
人生是个大题目,罗老师是有大智慧的人。人生有很多彷徨无奈,也有很多春风得意,而彷徨无奈者多,方能让这大题目久论不辍。幸而我等后进能参与到这个论坛,受教于罗老师的大智慧,从而能在彷徨无奈时有更多希望,在春风得意时有更多自省。
年少时觉得万事皆急,恨不能一日看尽长安花;年长后又感慨一切都过得太快,错过太多美好,犯下太多过错。在信息爆炸的世界,被时代裹挟的人们总是会在潮流中迷失自己,罗老师提出的人生两不得,何时该急,何时该等,似乎成了难题。而以我个人的浅见,无论是急或是等,都不是一时一事之选择,而应该是一种常态。任何值得做的事情,随时都可以开始做,无需等待;任何一个艰难的或者顺遂的阶段,都需要谨慎自省,辨清方向。
罗老师的两不得,应该是希望人们都能有满满的正能量,有勤勉积极的生活态度。如此,即便有时会急错了,等错了,我想也是没有关系的吧,人生总是在错误与修正中曲折前行。原谅他人是美德,原谅自己当然也是啦。

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #48 于: 2017-04-28 17:06:47 »
谢谢小轻君参与讨论。当我看到说我有大智慧的字句时,心里立刻想到的是小。我本愚拙。这一点可以从我引出大家这一话题的帖子就可证明。值得庆幸的是,我用自己的砖,引出了众多的玉!
谢谢各位!
美国华盛顿邮报最近评选出十大人间奢侈品,竟然无一与錢和任何物质有关。 1.生命的觉悟。 2.一颗自由,喜悦与充满爱的心。 3.走遍天下的气魄。 4.回归自然,有与大自然连接的能力。 5.安稳而平和的睡眠。 6.享受真正属于自己的空间与时间。 7.彼此深爱的灵魂伴侣。 8.任何时候都有真正懂你的人。 9.身体健康,内心富有。 10.能感染并点燃他人的希望。"祝愿各位能把这些美好德行,从家人、同事、鄰里、亲屬、社会中传播开来!

我财运不佳,只能以清茶一杯,和诸君共享上面毋须用钱购买的“奢侈”品。
« 最后编辑时间: 2017-04-28 17:19:21 作者 水木罗汉 »

水木罗汉

• 管理员
  • 超级会员
« 回复 #50 于: 2017-04-29 08:25:57 »
万事顺意君在《每日人生》板块放帖文:
老师晚上发布的美国华盛顿邮报评选的十大人间奢饰品,这十大奢饰品,看似朴实无华,细细推敲,世上又有多少人能真正拥有这些“奢饰品”?

老师在“人生两不得”后面特意贴出了这篇十大奢饰品文章,我突然联想到,老师说的“急不得,等不得”是把“急不得”放在前面,是以一个智者的身份告诉我们,纵使世界上很多人追求名利,可是却忽视了这些人生中最简单最美好的东西。

世界上很多人可能并不了解自己的命运,正如很多年轻人是“等不得”,这固然是一种积极的心态,可是在寻找的路上我们必定会淡漠这些真实存在的恬淡的生活。也可能因为不了解自己的命运,“当急不急,当等不等”而耗费了自己的时间和精力。仔细来看,这“十大奢饰品”和现代人追求的世俗名利完全是呈相反的,试想一下:一个工薪阶层的人,他真的有时间走遍天下吗?他会有真正属于自己的空间和时间吗?他能有安稳而平和的睡眠吗?他身体能健健康康吗?

所以,能够拥有上述十大奢饰品的人,绝非一般人。首先,拥有这十大奢饰品的人有先天的成分,这十点都可以从一个人的命运中得到体现,但同时这也是一座金矿,如果我们不去开采,怎么能有更多的“生命觉悟”、“灵魂伴侣”、“内心富有”并“点燃他人的希望”?

但是请记住,在追梦的路上,千万不要为了追名逐利而忽视了我们本该拥有的东西,忽略了倾听内心真实的声音,忘记了传播正能量的磁场。

——————————————————
水木罗汉:万事顺意君说得很好啊,我们的确应当自省:怎样才能做到不急不等。熟练掌握干支命理、易学思维,才比较可以做到内视,才能更好地助人。万事顺意君,你的这个帖子,我会在今天下午的讲座上向会众展示。(2017年4月29日)

万事顺意:罗老师不但有精妙之术,开启学生的智慧,还能通今达古,重视心灵启蒙,不知从什么时候,我开始发现,我离这些美好越来越近,这些或许才是我终其一生需要永远追寻的东西!(2017年4月29日)

http://ganzhi.me/index.php/topic,13783.msg45384.html#msg45384

万事顺意:罗老师是我遇见的最好的老师,耐心善良,和蔼可亲。今天看到老师顶的帖子《人生两不得》,急不得,等不得,我联想到了自己的人生,觉得自己缺少的就是那点勇气,老师说的“等不得”,在我这就是“等太久”,现在有一种相见恨晚的感觉。相比起论坛上的很多易友,资历都比我久,学问也都比我多…… 我觉得自己的人生方向选择得太晚了,如果能够早点认识各位就好了。“急不得”、“等不得”,这两点我都没有做好。罗老师的知识渊博让我更加相信命运,相信它能够运用到生活中的方方面面,也许能够与易学结缘也是上天赐给我们的福气吧!我想学好这个来回报更多的易友们!最后还是得感谢罗老师,真是个伟大的老师!(2017年4月25日)
http://ganzhi.me/index.php/topic,13774.msg45354.html#msg45354
« 最后编辑时间: 2024-02-29 20:31:00 作者 越千年 »

水木年华

• 中级会员
« 回复 #51 于: 2017-05-09 10:03:35 »
人生是个大题目,罗老师是有大智慧的人。人生有很多彷徨无奈,也有很多春风得意,而彷徨无奈者多,方能让这大题目久论不辍。幸而我等后进能参与到这个论坛,受教于罗老师的大智慧,从而能在彷徨无奈时有更多希望,在春风得意时有更多自省。
年少时觉得万事皆急,恨不能一日看尽长安花;年长后又感慨一切都过得太快,错过太多美好,犯下太多过错。在信息爆炸的世界,被时代裹挟的人们总是会在潮流中迷失自己,罗老师提出的人生两不得,何时该急,何时该等,似乎成了难题。而以我个人的浅见,无论是急或是等,都不是一时一事之选择,而应该是一种常态。任何值得做的事情,随时都可以开始做,无需等待;任何一个艰难的或者顺遂的阶段,都需要谨慎自省,辨清方向。
罗老师的两不得,应该是希望人们都能有满满的正能量,有勤勉积极的生活态度。如此,即便有时会急错了,等错了,我想也是没有关系的吧,人生总是在错误与修正中曲折前行。原谅他人是美德,原谅自己当然也是啦。

"年少时觉得万事皆急,恨不能一日看尽长安花;年长后又感慨一切都过得太快,错过太多美好,犯下太多过错。"
谢君分享心得,日不足者日有余矣!